Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кто мой муж?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Развод, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Доверие, Грубость, Насилие

Добрый день,

Прошу помочь мне понять и пережить мою трагедию. Я молюсь. Но не знаю, как жить дальше.

Мы с мужем в браке 17 лет.

У нас двое детей, дочь 9 лет и сын 6 лет. Последние 8 лет отношения с мужем были напряженные. Много взаимных обид и непонимания. При этом муж старательно изучает Тору и делает вид, что следует всем принципам, живет с Богом в течение 9 (!!!) лет. Сам он не еврей, пришёл в веру сознательно в возрасте 30 лет.

Я всегда поддерживала его в этом. Иногда в ходе наших разговоров в крайних ситуациях могла позволить себе намёк на его действия, которые шли вразрез с принципами Торы, о которых он мне рассказывал. Самый главный принцип, который мне внушал муж — о грехе развода и о предназначении друг другу мужа и жены, об их совместной работе над отношениями и семьей.

Муж очень часто обвинял меня в эгоизме, невнимании к нему, часто унижал, критиковал меня, мои мысли, действия, не принимал их. Я всё это пыталась осознать и изменить себя. Я растила и воспитывала наших детей — дочь и сына. Он часто отказывал в поддержке в вопросе воспитания и помощи по детям. Говорил, что у него другая миссия — добытчика семьи, и он очень хорошо с этим справляется, я это очень ценю.

Но его позиция была железной, что он не должен участвовать в воспитании детей и помогать мне в этом. Все бессонные ночи с детьми я провела одна, дети очень долго не спали ночью спокойно. Я находилась в состоянии физического и эмоционального истощения. Мои родные живут в другом городе, друзьям мне тоже не хотелось выносить все свои боли и проблемы в семье.

Все вопросы по детям, их ссоры, споры, досуг полностью на мне, муж поддерживал только материально. С детьми проводит время нечасто и только до момента, пока ему комфортно с детьми, при любых острых моментах, муж выходит из себя и кричит на детей и меня. При этом надо отметить, что после того, как дети подрастали до 2,5 лет, я работаю на полном рабочем дне так же, как и он.

Я призывала мужа на разговор обсудить наши проблемы в отношениях, говорила о своём состоянии, просила понять меня, звала обратиться за помощью к семейному консультанту, чтобы спасти нашу семью. Муж при этом обвинял меня, говорил, что это моя вина во всех наших проблемах и ссорах и мне нужно работать над собой ещё лучше, и мне нужны специалисты, не ему. А он действует правильно и изучает Тору, посещает Равина для наставления его на путь истинный.

Близких отношений у нас не было больше 5 лет, с момента моей второй беременности. Я заводила прямые беседы на эту тему, говорила, что мне нужны отношения, муж уходил от ответов. Часто высмеивал меня и находил во мне как физические, так и моральные изъяны. Все это ломало меня, самооценку, но я старалась находить ресурс и оставаться молодой, красивой, жизнерадостной, интересной.

У меня достаточно близких знакомых, людей, которые ценят и любят меня. Но только не муж. Были моменты, когда после наших конфликтов я предлагала мужу прекратить все это и отпустить друг друга.

Но он начинал разговор о непринятии Богом, законом Торы и им самим развода. Говорил опять о моих промахах, о моей слепоте и невниманию к нему, при этом всячески отрицал свою долю вины в наших отношениях. Я уходила, плакала, думала, молилась за нашу семью, за мужа, за детей. И пыталась перестроить себя и сделаться ещё более уступчивой и кроткой.

На протяжении 6 лет у меня периодически закрадывались подозрения в неверности мужа, о его отношениях с одной женщиной с его работы, она его подчиненная. Я прямым текстом говорила, что не допускаю и не принимаю любых проявлений внимания с его стороны к ней: подвезти на машине, вместе пообедать или сходить куда-то. Муж меня уверял, ничего нет между ними и он верен только мне и живет для меня и наших детей. При этом говорил, что не видит ничего скверного в поддержании такого плана отношений с этой женщиной, что обедать одному ему скучно.

Я верила своему мужу, в его правильность, верность и преданность тем моральным устоям о семье, которые трактует Тора. Я признаюсь честно: о Торе я знаю от своего мужа. Он, со своей стороны, всегда рассказывал мне с искреннем изумлением и критикой о наших знакомых, об их тайных связях, о которых ему становилось известно каким-либо образом.

Я искренне верила, что мой муж говорит от сердца и ценит верность в отношениях, ценит нашу семью, а все испытания, которые нам выпали, мы должны преодолеть — и только вместе.

Сама за всю совместную жизнь всегда оставалась верна своему мужу, искушения, конечно, были и поводы тоже. Но, видимо, Бог мне помогал быть стойкой во всем этом. Несмотря на то, что муж не замечал и не ценил меня ни как женщину, ни как супругу, ни как мать своих детей. Чаще от него шла именно критика и гнев в мой адрес, упрёки за какое-то незначительное действие, шедшее вразрез с его пониманием, его комфортом. При этом мог грубо оскорблять меня и даже угрожал физически.

По отношению к нашим детям у мужа часто были также претензии и вспышки гнева. Хотя я вижу и знаю, что он их любит всей душой, дети также очень любят своего отца. Я всегда, несмотря ни на что, даже в моменты сильной обиды на него, всегда поддерживала любовь и принятие детьми их папы.

И вот несколько дней назад мне стало известно о том, что мои подозрения о связи моего мужа с женщиной, о которой я упомянула, — это всё правда. Когда я вызвала его на этот разговор, он пришёл не с раскаянием, а с оскорблениями в мой адрес…

Но потом разговор вышел в диалог, муж понял, что у меня есть неоспоримые факты их связи, он всё сам признал, мы все обсудили, слушали и слышали друг друга. Муж признался, раскаялся, просил прощение.

Для меня это огромный удар, крах всех моих представлений о моем муже, который так долго меня обманывал, калечил, при этом делая вид, что он с Богом, он учиться понимать законы Торы, говорил мне о принципах и нерушимости семьи, о ценности семьи для детей.

Я в полном смятений, у меня огромная рана в душе, я очень плохо чувствую себя физически, появилась бессонница, чувство страха и потерянности. Это сильнейший удар для меня.

Несмотря ни на что, я все ещё люблю своего мужа, пытаюсь понять его и желаю ему только добра. У самой много вопросов, почему он так вёл себя: обманывал и истязал меня?

Для чего держался за наши отношения? Почему не отпускал меня, когда я предлагала это в моменты обиды, боли или слабости?

После открывшегося муж до сих пор говорит, что не будет отпускать меня и не даст развод. Что всё, что было с той женщиной, — это его слабость и боль, которую он старался залечить от наших отношений, что это я ему делала больно и не видела его. Говорит, что только со мной и с детьми он видит смысл своей жизни и видел только так его всегда. Уверяет, что всё, что он делает и что даёт ему Бог, — это только ради нас. Про слова любви ко мне речи нет, говори обтекаемо: ты же знаешь, я тебя люблю…. Но верить в это становится очень трудно.

Я очень хочу ему верить, но сейчас я не знаю, где его правда и как можно пережить всё это, с осознанием того, что мой муж меня предал, унизил и обманывал годы и даже на прямые вопросы о потенциальной связи на стороне и заявлений о том, что я никогда не буду готова принять это, он отрицал ВСЁ и продолжал!

Вы, может быть, сразу подумаете, что я настолько слепа и глуха, глупа — так говорит мне и муж, — что за 6 лет этой связи на стороне я верила в чистоту своего мужа. За 5 лет у нас не было близости, как я говорила, муж уходил от этой темы, от моих прямых вопросов.

Я, со своей стороны, не форсировала этот вопрос, так как искренне считала, что у супруга есть проблемы с половой дисфункцией, у него хроническое заболевание по мужской части, которое он лечил на протяжении наших отношений. Поэтому я, со своей стороны, не вторгалась в эту тему, чтобы не обидеть его, берегла его чувства. И всю его агрессию чаще списывала на этот недуг.

Я блюла себя и на протяжении всех наших отношений за 20 лет была верна супругу. Хотя по натуре я очень эмоциональная, увлекающаяся и всегда испытываю потребность в поддержке, заботе и нежности. Всё это я компенсировала любовью к нашим детям. Дети и мужу дарят много любви и нежности, но, как оказалось, ему этого было мало…

Я не смогла стать злой и выгнать мужа.

Но я подала на развод. Он приехал и сказал, что не отпустит меня и семью. Что он живет только нами, мы для него всё и без нас он не сможет. Не знаю, почему после стольких лет моральной боли я все ещё верю ему и его хорошему началу. Что было — это была большая ошибка, которую он не мог остановить несколько лет, хотя общался с раввином на эту тему и тот говорил прекратить, а он не смог, пока я не узнала об этом.

Вот только сейчас я стала слышать от мужа слова: прости, пойми и прими. До этого виноватой всегда он выставлял меня и просил взять ответственность за все наши проблемы самой.

Я очень категорично попросила мужа решить вопрос и сделать так, чтобы общение и совместная работа с этой женщиной прекратились совсем. Чтобы он ушёл с этого места (хотя занимает руководящую позицию) или предложил ей перейти в другой офис/поменять работу.

Он сказал, что этого делать НЕ будет, она ключевой сотрудник, он пока не может поменять работу и вообще не видит никаких проблем, если всё останется как прежде, он просто обещает прервать связь.

Я понимаю, что он находится в тяжёлом положении, но я сейчас должна спасать себя и детей и убрать из нашей жизни эту женщину.

Я спрашиваю Бога, кто мой муж, можно ли ему верить сейчас? Исправится ли, будет ли спасать семью и бороться за наше счастье сейчас, когда так долго и упорно рушил всё своими руками и похотью? Я верила ему очень долго, но все оказалось большой ложью и предательством. Я не могу передать всю глубину боли, которую испытываю сейчас.

Пожалуйста, дайте мне ваш совет и поддержку. От всей души благодарю Вас! Сама надеюсь и молюсь Богу о силе, мудрости и надежде на счастье и благополучие! С уважением, N.

P.S. все частные детали вопроса изменены…

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Должна сказать, что давно не получала письма, которое бы меня настолько затронуло.

Во-первых, позвольте выразить Вам свое огромное сочувствие. Даже представить себе не могу, какую боль Вы терпите.

Во-вторых, должна сказать, что Ваш муж в моих глазах — человек абсолютно непорядочный и насильник. У нас на сайте когда-то публиковалась моя статья о различных видах насилия в семье. Так вот, по-моему, кроме физического насилия, которым Вам только угрожали, все остальные виды насилия к Вам очень жестоко применялись.

Прежде всего, на протяжении долгих лет к Вам применялось моральное насилие. Но оно еще и обосновывалось на «религиозном» уровне: когда Ваш муж, судя по тому, что Вы пишете, проводил идею, что если Вы в чем-то виноваты перед ним, значит, Вы грешите против Всевышнего.

Так он «присвоил» себе роль Всевышнего. Но поведение Вашего мужа не соответствует взгляду иудаизма на отношения между мужчиной и женщиной. Потому что еврейские мудрецы говорят, что мужчина должен заботиться о жене больше, чем о себе.

Далее, тут уже пять лет присутствует тяжелейшее сексуальное насилие. Потому что лишать женщину интимной жизни — это грубейшее нарушение законов Торы. И человек с сексуальной дисфункцией вообще должен дать жене развод.

Разве что она милостиво готова терпеть эту дисфункцию. Но тогда страдающей стороной считается она, и существует даже материальная компенсация в браке за согласие женщины на такую жизнь.

Я могла бы еще долго продолжать, но понимаю, что измена мужа оказалась для Вас той точкой, в которой Вы, наконец, поняли, что он Вас аморально используют для своего удобства.

Но при этом Вы продолжаете искать способ удалить эту женщину из жизни Вашей семьи. А я лично глубоко убеждена, что если она уйдет, ей очень быстро найдется замена. Так как человек, который может продолжать объяснять, что теперь-то он всё понял, а поэтому может продолжать с ней свое «человеческое общение», хотя прекрасно знает, что лгал, лжет и будет лгать, не заслуживает ни малейшего доверия.

Я лично считаю, что все эти годы он издевался над Вашей наивностью и не видел в ней ни чистоты, ни доброты, ни хорошего характера, а видел, в силу своих особенностей, просто «глупость» (простите за грубость), которой спокойно и мерзко пользовался.

Хочу сказать Вам следующее: если заглянете в мои ответы на нашем сайте, увидите, что как семейный консультант, да еще и религиозная женщина я очень стараюсь уговорить людей, которые к нам обращаются, сделать всё возможное для сохранения семьи.

Но в данном конкретном случае, человек, который прикрывал свою моральную нечистоту словами Торы и якобы высокими духовными принципами, представляется мне человеком просто опасным для семейной жизни.

Так как он Вас уже поработил, а теперь вынужден сделать шаг назад, но не готов отказаться ни от чего, ради того, чтобы сохранить семью. А опять цинично использует Вашу любовь и привязанность к нему.

Не знаю, в какой роли Вы ему нужны. Может быть, в роли матери его детей, может быть, ему важен статус семейного человека в глазах общества. Но жить так, как он живет с Вами, нельзя. Согласно еврейской Традиции, такая супружеская жизнь стала одной из причин Потопа.

Если Вы прочтете комментарии к истории Лемеха и его двух жен, Ады и Цили (Берешит 4:19-24), то увидите: в те времена было принято иметь двух жен: одну — для деторождения и домашних работ, а вторую — для удовольствий и развлечений. И Б-г этот способ существования осудил как аморальный.

Поэтому могу Вам посоветовать найти себе психологическую помощь, чтобы освободиться от своей порабощенности ему. А там — решать, можете ли Вы поставить мужа на место или надо от него спасаться бегством.

И не позволяйте ему больше себя растаптывать, потому что Вы этого не заслужили.

С уважением, сочувствием и пожеланием найти в себе силы, чтобы восстановиться после причиненных Вам разрушений, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина