Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Избранность, Свобода выбора, Астрология, Реувен Пятигорский
Рассказывая в нашей рубрике о месяцах еврейского года, мы всегда указываем знак месяца, его символ в ряду зодиакальных созвездий. По-еврейски созвездие, лежащее на пути солнца при его годичном движении по небу, называется мазаль. Строго говоря, такое же собирательное имя имеют и семь планет вместе с Солнцем (Шемеш) и Луной (Левана) — Меркурий (Кохав), Венера (Нога), Марс (Мадим), Юпитер (Цедек), Сатурн (Шабтай).
Раньше все народы верили в то, что планеты и положение солнца влияют на все живое — к добру или несчастью. С отголосками этих суеверий (запрещенными Торой!) можно познакомиться и сейчас, открыв газетную страницу с прогнозами астрологов. Приветствия, которыми обменивались люди при встрече, так и звучали: «Удачных тебе звезд», Мазаль тов! Те же слова говорили при рождении ребенка, новоселье и пр. Эта наивная вера в звезды, судьбу, рок, карму и прочие, не зависящие от человека, силы противоречит основам иудаизма. Ибо если серьезно полагать, что все определяется Сатурном и Плеядами, то где провиденческая роль Всевышнего? Где место нашей свободе выбора? Зачем нужна молитва в мире, где все предопределено?
Наши мудрецы дают другое объяснение: мазаль — это условия жизни человека, данные ему от Всевышнего в час рождения (или до рождения). В рамках этих условий (богатство, сила, здоровье, таланты и пр.) человек может проявить СВОЮ ВОЛЮ И СТРЕМЛЕНИЕ к добру или злу.
Написано про Авраама (Берешит 15:5): «И вывел его (Всевышний) наружу, и сказал: Взгляни на небо…» Раши пишет: «Вывел из шатра. Но есть здесь и более глубокий смысл. Авраам знал, что у него не должно быть детей. Но Всевышний сказал ему: Выйди из своего гороскопа. (Выйди наружу, за звезды)… Я поменяю вам имена (тебе и жене), и ваша судьба тоже изменится».
Евреи «вышли» из гороскопа. Нами не правят звезды и планеты. Над нами нет заранее предрешенной судьбы. Мы сами вершим ее. — В той степени, в какой соблюдаем Тору.
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Беседы на тему недельной главы Бо
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
«И сказал Г-сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ. Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трех последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев. Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях. Евреи выходят из Египта.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Бенцион Зильбер
В солнечном календаре слово «месяц» потеряло исконный смысл. В лунном праздничные даты постепенно сдвигаются. И только лунно-солнечный еврейский календарь исправно служит нам из года в год. В чем секрет его функциональности?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний недаром показал Моше серп зарождающейся луны. Это небесное светило играет важную роль в еврейском календаре и символизирует народ Израиля, который всякий раз возрождается.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Бо
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Моше совершенно не хитрил со слугами фараона. Почему же тогда они называют его «западней»?
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»