Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Рассказывая в нашей рубрике о месяцах еврейского года, мы всегда указываем знак месяца, его символ в ряду зодиакальных созвездий. По-еврейски созвездие, лежащее на пути солнца при его годичном движении по небу, называется мазаль. Строго говоря, такое же собирательное имя имеют и семь планет вместе с Солнцем (Шемеш) и Луной (Левана) — Меркурий (Кохав), Венера (Нога), Марс (Мадим), Юпитер (Цедек), Сатурн (Шабтай).

Раньше все народы верили в то, что планеты и положение солнца влияют на все живое — к добру или несчастью. С отголосками этих суеверий (запрещенными Торой!) можно познакомиться и сейчас, открыв газетную страницу с прогнозами астрологов. Приветствия, которыми обменивались люди при встрече, так и звучали: «Удачных тебе звезд», Мазаль тов! Те же слова говорили при рождении ребенка, новоселье и пр. Эта наивная вера в звезды, судьбу, рок, карму и прочие, не зависящие от человека, силы противоречит основам иудаизма. Ибо если серьезно полагать, что все определяется Сатурном и Плеядами, то где провиденческая роль Всевышнего? Где место нашей свободе выбора? Зачем нужна молитва в мире, где все предопределено?

Наши мудрецы дают другое объяснение: мазаль — это условия жизни человека, данные ему от Всевышнего в час рождения (или до рождения). В рамках этих условий (богатство, сила, здоровье, таланты и пр.) человек может проявить СВОЮ ВОЛЮ И СТРЕМЛЕНИЕ к добру или злу.

Написано про Авраама (Берешит 15:5): «И вывел его (Всевышний) наружу, и сказал: Взгляни на небо…» Раши пишет: «Вывел из шатра. Но есть здесь и более глубокий смысл. Авраам знал, что у него не должно быть детей. Но Всевышний сказал ему: Выйди из своего гороскопа. (Выйди наружу, за звезды)… Я поменяю вам имена (тебе и жене), и ваша судьба тоже изменится».

Евреи «вышли» из гороскопа. Нами не правят звезды и планеты. Над нами нет заранее предрешенной судьбы. Мы сами вершим ее. — В той степени, в какой соблюдаем Тору.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру