Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Рассказывая в нашей рубрике о месяцах еврейского года, мы всегда указываем знак месяца, его символ в ряду зодиакальных созвездий. По-еврейски созвездие, лежащее на пути солнца при его годичном движении по небу, называется мазаль. Строго говоря, такое же собирательное имя имеют и семь планет вместе с Солнцем (Шемеш) и Луной (Левана) — Меркурий (Кохав), Венера (Нога), Марс (Мадим), Юпитер (Цедек), Сатурн (Шабтай).

Раньше все народы верили в то, что планеты и положение солнца влияют на все живое — к добру или несчастью. С отголосками этих суеверий (запрещенными Торой!) можно познакомиться и сейчас, открыв газетную страницу с прогнозами астрологов. Приветствия, которыми обменивались люди при встрече, так и звучали: «Удачных тебе звезд», Мазаль тов! Те же слова говорили при рождении ребенка, новоселье и пр. Эта наивная вера в звезды, судьбу, рок, карму и прочие, не зависящие от человека, силы противоречит основам иудаизма. Ибо если серьезно полагать, что все определяется Сатурном и Плеядами, то где провиденческая роль Всевышнего? Где место нашей свободе выбора? Зачем нужна молитва в мире, где все предопределено?

Наши мудрецы дают другое объяснение: мазаль — это условия жизни человека, данные ему от Всевышнего в час рождения (или до рождения). В рамках этих условий (богатство, сила, здоровье, таланты и пр.) человек может проявить СВОЮ ВОЛЮ И СТРЕМЛЕНИЕ к добру или злу.

Написано про Авраама (Берешит 15:5): «И вывел его (Всевышний) наружу, и сказал: Взгляни на небо…» Раши пишет: «Вывел из шатра. Но есть здесь и более глубокий смысл. Авраам знал, что у него не должно быть детей. Но Всевышний сказал ему: Выйди из своего гороскопа. (Выйди наружу, за звезды)… Я поменяю вам имена (тебе и жене), и ваша судьба тоже изменится».

Евреи «вышли» из гороскопа. Нами не правят звезды и планеты. Над нами нет заранее предрешенной судьбы. Мы сами вершим ее. — В той степени, в какой соблюдаем Тору.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше

Законы 9 ава

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В пост 9-го Ава запрещены пять вещей: еда и питье, умывание, умащение, «ношение сандалий» (любой кожаной обуви) и супружеская близость.

Пурим и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, «подобный Пуриму». Это значит, что значение Пурима даже больше, чем значение Йом Кипура!

Письма с Севера. Девятнадцать посланий об иудаизме

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Раби Гирш пытается ответить на давно заданный, но все еще актуальный вопрос об отношении иудаизма к общечеловеческой культуре.

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.