Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева
По материалам газеты «Истоки»

Каждую субботу в синагогах читают в свитке Торы тот ее раздел, что выпал на текущую неделю (недельная глава, параша). В месяце адар читают добавочные отрывки, для чего принято после завершения субботней утренней молитвы доставать из арона не один, а два свитка Торы. Эти добавочные отрывки читают сразу после недельной главы. Вот их названия: Шкалим (Шмот 30:11—16), Захор (Дварим 25:17—19), Пара (Бемидбар 19:10-22), Аходеш (Шмот 12). Читают их обычно, начиная с первой субботы месяца адар, если на нее выпало начало месяца, или в субботу, предшествующую началу месяца.

Если глава Шкалим выпадает на рош-ходеш (начало месяца) адара или глава Аходеш выпадает на рош-ходеш нисана, то выносят не два свитка, а три; по третьему читают отрывок, относящийся к новомесячью.

В главе Шкалим говорится об обязанности каждого еврея сдать в пользу Храма монету размером в полшекеля. На собранные деньги покупались животные для жертвоприношений. Было заведено, что в начале адара народу объявляли, что начинается срок сдачи монет. Сегодня в память о заповеди мы раздаем «полушекели» бедным. Для этой цели используют три монеты, каждая достоинством в половину принятой в данной стране денежной единицы. Делают это в синагоге в день Поста Эстер после молитвы минха или вечером перед чтением свитка Мегилат Эстер.

В главе Захор рассказывается о преступлении народа Амалека против евреев при их Исходе из Египта. Все, слушающие этот отрывок, должны знать, что тем самым они выполняют заповедь «Помни (захор), что сделал тебе Амалек». Ведь Амалек — предок злодея Амана, победу над которым мы отмечаем в Пурим.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.