Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Каждую субботу в синагогах читают в свитке Торы тот ее раздел, что выпал на текущую неделю (недельная глава, параша). В месяце адар читают добавочные отрывки, для чего принято после завершения субботней утренней молитвы доставать из арона не один, а два свитка Торы. Эти добавочные отрывки читают сразу после недельной главы. Вот их названия: Шкалим (Шмот 30:11—16), Захор (Дварим 25:17—19), Пара (Бемидбар 19:10-22), Аходеш (Шмот 12). Читают их обычно, начиная с первой субботы месяца адар, если на нее выпало начало месяца, или в субботу, предшествующую началу месяца.

Если глава Шкалим выпадает на рош-ходеш (начало месяца) адара или глава Аходеш выпадает на рош-ходеш нисана, то выносят не два свитка, а три; по третьему читают отрывок, относящийся к новомесячью.

В главе Шкалим говорится об обязанности каждого еврея сдать в пользу Храма монету размером в полшекеля. На собранные деньги покупались животные для жертвоприношений. Было заведено, что в начале адара народу объявляли, что начинается срок сдачи монет. Сегодня в память о заповеди мы раздаем «полушекели» бедным. Для этой цели используют три монеты, каждая достоинством в половину принятой в данной стране денежной единицы. Делают это в синагоге в день Поста Эстер после молитвы минха или вечером перед чтением свитка Мегилат Эстер.

В главе Захор рассказывается о преступлении народа Амалека против евреев при их Исходе из Египта. Все, слушающие этот отрывок, должны знать, что тем самым они выполняют заповедь «Помни (захор), что сделал тебе Амалек». Ведь Амалек — предок злодея Амана, победу над которым мы отмечаем в Пурим.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.