Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж говорит, что он меня не бьет. Что я не знаю, как бьют...

Темы: Беременность, Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Насилие

Здравствуйте, помогите советом. Как быть в сложившейся ситуации? Имеет ли право муж на такое поведение? Муж говорит, что он меня не бьет. Что я не знаю, как бьют. Если б бил, то у меня были бы синяки. Это его мнение. Но подскажите, пожалуйста, что же это такое тогда? Может, я чего не понимаю? Он подлетает ко мне, всячески грубо обзывает и начинает с силой толкать на диван, сжимать до боли мне руки, душить (хватать сильно за горло и держать, пока не захриплю), бить по голове, давая мне как бы подзатыльники, бить по щекам. Все это продолжается минут пять, я плачу, хочу встать, а он на меня налетает, трясет перед лицом кулаками, со всей силы толкает в шею, чтоб я не вставала. Он, как зверь, держит меня в углу, не давая мне пошевельнуться, постоянно нападая на меня и причиняя мне физическую и душевную боль. Он меня минут пять как бы унижает, толкая, пихая и ударяя, треплет за волосы, душит. Он сдерживается изо всех сил, чтоб меня не ударить наотмашь и не попинать ногами… После такой взбучки он говорит, что если синяков нет, то, значит, не бьет. Но это же не один раз в сердцах толкнул на диван и ушел, это совсем другое… У меня потом целый день болит голова, шея… а вот синяков нет! Значит, не побои… Это уже было несколько раз. Первый раз такое было, когда я была беременная. Сейчас был второй раз. Я не могу ни с кем поделиться, так как мне стыдно… Причиной такого поведения мужа служат мои упреки в бытовых делах или финансовых, словесные высказывания, неприятные для него. Муж верующий, старается учить Тору, но не еврей. Думает о гиюре. Подскажите, что делать. У нас 2-ое детей. Я думаю о разводе. Так как сейчас очень сильная обида и боль… Я простила его, когда был такой случай во время моей беременности. Но сейчас я все это опять вспомнила. Можно простить, но как забыть? Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Забывать ничего не надо, стыдиться того, что происходит, тоже, так как не Вы его унижаете, а он Вас. А вот надо — обратиться в полицию или в социальную службу, а там сегодня не дожидаются, чтобы от побоев были синяки. Поэтому я бы на Вашем месте ушла из дома в любое убежище, которое можно найти, и письменно предупредила мужа, что не может быть и речи о том, что Вы вернетесь, если он не обратится к психологу, чтобы избавиться от склонности к насилию. И что полиция или социальные службы будут привлечены, чтобы установить: без синяков — это побои или нет. Надеюсь, что, может быть, власти ему помогут немного задуматься, а если нет, то надо не обдумывать развод, а спасаться бегством. Потому что в следующий раз он, не дай Б-г, может придушить Вас чуть сильнее… не оставляя синяков. Поэтому перестаньте колебаться и действуйте. Все его мысли о Торе, религии и гиюре выеденного яйца не стоят, если он способен так зверствовать.

Желаю Вам набраться сил и в корне решить эту проблему.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин