Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как рекомендация семейного консультанта согласуется с заповедью почитания родителей?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей

Семейный консультант посоветовал одной замужней женщине ограничить общение и регламентировать поведение своих родителей в своём доме. Как это поведение дочери согласуется с заповедью уважения родителей? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Заповедь почитания родителей не требует от детей нарушать мицвот Торы. Так как и родители, и дети должны подчиняться Всевышнему. Поэтому сказано в Торе: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и субботы Мои соблюдайте» (Ваикра 19, 3). Наши мудрецы объясняют, что почитание родителей (страх перед ними) и соблюдение субботы упоминаются в одном стихе Торы, чтобы научить нас: если родители велят нарушить субботу, то дети не должны их слушать — при всём уважении к ним. Ответ консультанта был дан на основании этого правила. И, насколько я помню, детям не предлагалось каким-либо образом влиять на поведение родителей вне дома детей. Так как нет заповеди воспитывать родителей.

Кроме того, у меня нет ни малейшего сомнения, что любящие родители не захотят вносить разногласия в семью дочери, предлагая ей действовать вопреки мнению мужа, даже косвенно. Несомненно, родители хотят, чтобы дети жили в мире, а ради этого иногда нужно идти на уступки религиозным детям в их доме.

Желаю всего наилучшего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир