Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как рекомендация семейного консультанта согласуется с заповедью почитания родителей?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей

Семейный консультант посоветовал одной замужней женщине ограничить общение и регламентировать поведение своих родителей в своём доме. Как это поведение дочери согласуется с заповедью уважения родителей? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Заповедь почитания родителей не требует от детей нарушать мицвот Торы. Так как и родители, и дети должны подчиняться Всевышнему. Поэтому сказано в Торе: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и субботы Мои соблюдайте» (Ваикра 19, 3). Наши мудрецы объясняют, что почитание родителей (страх перед ними) и соблюдение субботы упоминаются в одном стихе Торы, чтобы научить нас: если родители велят нарушить субботу, то дети не должны их слушать — при всём уважении к ним. Ответ консультанта был дан на основании этого правила. И, насколько я помню, детям не предлагалось каким-либо образом влиять на поведение родителей вне дома детей. Так как нет заповеди воспитывать родителей.

Кроме того, у меня нет ни малейшего сомнения, что любящие родители не захотят вносить разногласия в семью дочери, предлагая ей действовать вопреки мнению мужа, даже косвенно. Несомненно, родители хотят, чтобы дети жили в мире, а ради этого иногда нужно идти на уступки религиозным детям в их доме.

Желаю всего наилучшего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

20 января, отвечает Ита Минкин

Родители мужа унижают наше достоинство...

18 января, отвечает Ципора Харитан