Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нужно давать милостыню тайно, насколько это возможно. Если возможно дать ее таким образом, чтобы сам дающий не знал, кому он ее дает, а берущий не знал бы, от кого он ее принимает — это очень хорошо. И уж во всяком случае не следует человеку гордиться тем, какую он дает милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

22 октября 2017 года, темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Взаимная поддержка, Родители супругов, Грубость

Здравствуйте. Последние полгода сильно ругаемся с мужем. У него случилось много неприятностей, все усугубилось со смертью его папы. Он все держит в себе и открывает свою душу очень редко. Но я вижу, что он в глубокой депрессии, страдает. Отвести к психологу я его не могу, пыталась, но это приводило к ссорам. Я стараюсь относиться с пониманием, но сил нет. Прошло уже столько времени, нужно жить дальше, а он не может отпустить прошлое. К тому же, он совсем перестал со мной общаться, и меня это очень обижает. Когда я говорю ему об этом, он кричит и уходит. А я достаточно вспыльчивый человек, и уходы его, нежелание меня выслушать и решить появившуюся проблему просто доводят меня до слез. Я уже не могу это терпеть и хочу развестись. Понимаю, что не права, что не должна его оставлять в такой ситуации, мне очень стыдно за это, но я устала от вечных ссор и непонимания. Если раньше с ним можно было договориться, то сейчас на все мои аргументы он отвечает оскорблениями и уходит. Я чувствую себя ненужной и нелюбимой. Пыталась несколько раз уйти, но он всегда возвращает. И все начинается заново… Что делать? Как поступить? Если честно, я уже не верю, что он когда-нибудь станет прежним. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вполне возможно, что Вы правы, когда пишете, что у мужа депрессивное состояние после смерти отца. Вам кажется, что прошло уже очень много времени, но, возможно, для него это немного и он еще внутренне погружен в траур. Проблемы на работе, когда человек в таком состоянии, вполне могут усугубить скорбь.

Вы пишете, что понимаете: ему нужна поддержка, но у Вас нет сил ее предоставить, потому что он ее не принимает, а, наоборот, сердится и кричит. Предполагаю, дело в том, что Вы оказываете ему женскую поддержку, т.е. «давай сядем, поговорим по душам, обсудим все и решим проблему». А большинство мужчин такой тип поддержки не любят и не воспринимают. Мужчина нуждается в том, чтобы женщина любыми способами выразила ему доверие — что он справится со своими проблемами сам, не «лезла» бы «в душу», пока ее не позовут, и давала бы расслабиться и отдохнуть. Само собой, Вам как молодой женщине хочется выйти развлечься, проветриться, подышать, и Вы пытаетесь тянуть его за собой, то есть, в мужском понимании, командуете им и заставляете его делать то, что ему не хочется. Поэтому оставьте его в покое и идите развлекаться с подругами или сама. Верю, что тогда он гораздо быстрее обратит внимание, что ему Вас не хватает. Что касается Вашего ощущения, что Вы ему безразличны, то я Вас уверяю: если бы, не дай Б-г, так было, он бы Вас не возвращал домой уже несколько раз. А, значит, Вы ему нужны. Но только, как очень многие молодые пары, вы не умеете правильно общаться. Поэтому советую: если он не хочет обращаться за профессиональной помощью (а многие мужчины видят в таком предложении жены обидный намек на свою неполноценность), обратитесь сама, чтобы Вам посоветовали, как себя вести в конкретных ситуациях. Верю, что, если Вам удастся подобрать правильный ключик к его поведению, то, с Б-жьей помощью, ваши отношения начнут налаживаться и, возможно, он и сам согласится обратиться за помощью.

Желаю Вам наладить отношения в семье и думаю, что еще рано паниковать и разводиться, не все пути испробованы, не все еще потеряно. И с другим человеком тоже могут быть очень непростые периоды, когда придется учиться, как же все-таки жить вместе.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан