Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

22 октября, темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Взаимная поддержка, Родители супругов, Грубость

Здравствуйте. Последние полгода сильно ругаемся с мужем. У него случилось много неприятностей, все усугубилось со смертью его папы. Он все держит в себе и открывает свою душу очень редко. Но я вижу, что он в глубокой депрессии, страдает. Отвести к психологу я его не могу, пыталась, но это приводило к ссорам. Я стараюсь относиться с пониманием, но сил нет. Прошло уже столько времени, нужно жить дальше, а он не может отпустить прошлое. К тому же, он совсем перестал со мной общаться, и меня это очень обижает. Когда я говорю ему об этом, он кричит и уходит. А я достаточно вспыльчивый человек, и уходы его, нежелание меня выслушать и решить появившуюся проблему просто доводят меня до слез. Я уже не могу это терпеть и хочу развестись. Понимаю, что не права, что не должна его оставлять в такой ситуации, мне очень стыдно за это, но я устала от вечных ссор и непонимания. Если раньше с ним можно было договориться, то сейчас на все мои аргументы он отвечает оскорблениями и уходит. Я чувствую себя ненужной и нелюбимой. Пыталась несколько раз уйти, но он всегда возвращает. И все начинается заново… Что делать? Как поступить? Если честно, я уже не верю, что он когда-нибудь станет прежним. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вполне возможно, что Вы правы, когда пишете, что у мужа депрессивное состояние после смерти отца. Вам кажется, что прошло уже очень много времени, но, возможно, для него это немного и он еще внутренне погружен в траур. Проблемы на работе, когда человек в таком состоянии, вполне могут усугубить скорбь.

Вы пишете, что понимаете: ему нужна поддержка, но у Вас нет сил ее предоставить, потому что он ее не принимает, а, наоборот, сердится и кричит. Предполагаю, дело в том, что Вы оказываете ему женскую поддержку, т.е. «давай сядем, поговорим по душам, обсудим все и решим проблему». А большинство мужчин такой тип поддержки не любят и не воспринимают. Мужчина нуждается в том, чтобы женщина любыми способами выразила ему доверие — что он справится со своими проблемами сам, не «лезла» бы «в душу», пока ее не позовут, и давала бы расслабиться и отдохнуть. Само собой, Вам как молодой женщине хочется выйти развлечься, проветриться, подышать, и Вы пытаетесь тянуть его за собой, то есть, в мужском понимании, командуете им и заставляете его делать то, что ему не хочется. Поэтому оставьте его в покое и идите развлекаться с подругами или сама. Верю, что тогда он гораздо быстрее обратит внимание, что ему Вас не хватает. Что касается Вашего ощущения, что Вы ему безразличны, то я Вас уверяю: если бы, не дай Б-г, так было, он бы Вас не возвращал домой уже несколько раз. А, значит, Вы ему нужны. Но только, как очень многие молодые пары, вы не умеете правильно общаться. Поэтому советую: если он не хочет обращаться за профессиональной помощью (а многие мужчины видят в таком предложении жены обидный намек на свою неполноценность), обратитесь сама, чтобы Вам посоветовали, как себя вести в конкретных ситуациях. Верю, что, если Вам удастся подобрать правильный ключик к его поведению, то, с Б-жьей помощью, ваши отношения начнут налаживаться и, возможно, он и сам согласится обратиться за помощью.

Желаю Вам наладить отношения в семье и думаю, что еще рано паниковать и разводиться, не все пути испробованы, не все еще потеряно. И с другим человеком тоже могут быть очень непростые периоды, когда придется учиться, как же все-таки жить вместе.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как нравиться мужу и при этом одеваться скромно?

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мой муж — единственный сын у мамы — не хочет от нее отделяться и жить отдельно...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мыть ребенка должен только родитель одного с ним пола?

13 ноября, отвечает Ита Минкин