Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж воспринимает меня только как противника...

3 апреля 2017 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Общение супругов, Грубость

Здравствуйте! Я уже не знаю, что делать и к кому обратиться за советом… Мы с мужем в союзе уже 2 года и никак не можем научиться договариваться. Дело в том, что муж мой — очень своеобразный человек, и это не только моё мнение, об этом говорят многие наши общие знакомые. Дело в том, что я до брака много читала еврейской мудрости о семейных отношениях, слушала лекции Кушнира. Всегда хотела быть мудрой женой. Так вот… Выйдя замуж, я стала применять свои знания на практике и недавно поняла, что методы из лекций Кушнира не действуют на моего мужа. Возможно, потому, что у него было очень тяжелое детство, а может, по каким-либо другим причинам. Так вот, самое ужасное что происходит, — мой муж использует ненормативную лексику! Он не говорит именно на меня таких слов, но в беседе употребляет много и постоянно… Я уже не могу это терпеть… Много раз и разными способами я пыталась рассказать, что мне больно и неприятно это слышать, говорила и твердо, и мягко, и в разных обстоятельствах… Но результат такой — он сказал: «Я ругался и буду ругаться до тех пор, пока сам не решу перестать! И дело не в том, уважаю я тебя или нет, просто я так хочу!» Еще он ругается в присутствии меня и своих друзей, тем самым подавая пример, как можно со мной (или при мне) говорить, и они начинают тоже вести себя подобным образом. При всем этом муж говорит, что он плохой и не хочет быть таким. Я спрашивала, как он видит мою помощь ему, он сказал: не знаю… Помогите, пожалуйста, я больше не знаю, как с ним можно договориться вообще о чем-либо. Он меня не воспринимает как компаньона, а только как противника… И из-за этого невозможно договориться практически ни о чем… Благодарю! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю, что очень тяжело жить с человеком, который грубит и хамит. И верю Вам, что Вы пробовали говорить об этом по-хорошему и культурно. Но, видимо, есть какие-то внутренние причины, которые не дают Вашему мужу прекратить брань, поэтому на него эти методы не действуют. Однако же Вы выслушивать это не обязаны, поэтому рекомендую перестать убеждать его — он и так всё знает. А вместо этого сказать ему, что как только он будет переходить к ругательствам, Вы на автомате прекращаете разговор и без единого дополнительного замечания уходите к себе (в свою комнату, в ванную, на работу, на прогулку, за покупками — продолжите список, как хотите), но не станете вести разговор в такой форме. Верю, что, если Вы несколько месяцев будете стойко выполнять свое решение, в том числе — когда муж употребляет ненормативную лексику в компании, то он поймет, что с Вами подобным образом общаться невозможно. Самое главное — это действительно объяснить один раз и больше не реагировать абсолютно.

Что касается невозможности договориться с мужем в любой области и с помощью методов рава Кушнира, которыми Вы пользовались, — чтобы серьезно ответить, мне необходимо хотя бы несколько примеров. Хочу только сказать, что если человек не адекватен вообще, чего я не могу твердо предположить по Вашему письму, но подозреваю, то никакие адекватные методы не работают. Все наши советы на сайте — для людей, у которых здоровая психика. Если же Вы подозреваете, что речь идет о человеке с нездоровой и разрушенной психикой, рекомендую посоветоваться со специалистом и выяснить, считается ли такое поведение нормативным. Если да, то нужно понять, где Вы, может быть, ошибаетесь в подходе к нему. Если нет, то человек должен лечиться, иначе нет смысла продолжать. Так как из Вашего описания встает образ человека, склонного к словесному насилию, я задала себе вопрос об адекватности Вашего мужа (тяжелое детство, воспринимает Вас как противника, вечная грубость с окружающими).

Желаю Вам найти в себе силы разобраться с этой ситуацией.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

16 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недавно мы переехали из Иерусалима в другой город. Мне тут очень не нравится...

14 февраля, отвечает Ципора Харитан