Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Моавитянка Рут (Руфь)

Моавитянка Рут (Руфь) — праведница, прабабушка царя Давида и главная героиня Книги Рут (Свиток Рут). Родилась в 2753 году (1007 г. до н.э.). Рут была дочерью моавитянского царя Эглона, но приняла иудаизм и присоединилась к еврейскому народу (см. Гиюр). В ТаНаХе рассказывается, что Рут, оставшись вдовой, решила вместе со свекровью Наоми переселиться в Землю Израиля. Здесь она вышла замуж за Боаза из колена Йеуды. От Рут-моавитянки и произошел царь Давид — основоположник еврейской династии — и в будущем произойдет Машиах (Мессия). Свиток Рут, посвященный этим событиям, читают в Шавуот — праздник Дарования Торы.

Оглавление

Семья Элимелеха в земле Моав [↑]

В Книге Рут — одном из пяти Свитков, входящих в раздел ТаНаХа Ктувим (Писания) — описывается история семьи Элимелеха из города Бейт-Лехема Иудейского, бежавшего во время голода в страну Моав. Будучи известным и влиятельным (он был сыном Нахшона бен Аминадава, руководителя поколения в период Исхода евреев из Египта, и потомком Переца, сына Иеуды), а также очень богатым, он справедливо полагал, что бедняки придут к нему за помощью. Он хотел этого избежать.

Вместе с женой Наоми и сыновьями Махлоном и Кильйоном, Элимелех пришел в «поля Моава» (см. Рут, 1:2).

Поначалу он хотел только временно «пожить» там, иначе поселился бы не в «полях», а в городе (см. комментарии Мальбима). Но впоследствии передумал, за что был наказан и умер (Рут, 1:3). Два его сына женились на моавитянских принцессах Орпе и Рут. Они также захотели навсегда остаться в Моаве, поэтому сначала разорились, а потом умерли, как и их отец.

Вдова Элимелеха Наоми, оставшись одна, решила вернуться в Землю Израиля. Ее невестки пошли проводить ее. Когда они добрались до границы, Орпа повернула обратно, а Рут «прилепилась» к Наоми и пошла вместе с ней, чтобы быть ей поддержкой и присоединиться к ее народу (Рут, 1:12).

В результате от Орпы произошел злодей Гольят (Голиаф), помогавший плиштим (филистимлянам) воевать против евреев, а от праведницы Рут — победивший его Давид.

Происхождение Рут [↑]

Рут была дочерью моавитянского царя Эглона, захватившего город Иерихо и убитого еврейским воином Эйудом (Шофтим, 3:12-30).

Моавитяне, как и аммонитяне — народы, произошедшие от запрещенной связи Лота со своими дочерьми — крайне враждебно относились к евреям. Сам Эглон был внуком Балака — царя Моава времен странствий евреев по пустыне. Когда евреи проходили мимо его владений, он нанял колдуна Билама, чтобы проклясть их. Хотя у Билама ничего не вышло, он дал Балаку совет склонить народ Израиля к разврату и идолопоклонству, в результате чего начался мор и погибло 24 тысячи человек (см. главу «Балак» книгиБамидбар, раздел 25).

Об Амоне и Моаве сказано, что не только сами они не имеют права породниться с евреями, но и «также их десятое поколение не войдет в общество Г-сподне вовеки» (Дварим, 23:4-5).

Согласно Устной Торе, этот запрет, однако, распространялся только на моавитян, но не на женщин-моавитянок.

Наоми и Рут в Бейт-Лехеме и встреча с Боазом [↑]

Наоми, которая когда-то была богатой и знатной, вернулась в Бейт Лехем нищенкой. Хотя у нее были богатые родственники, она не хотела обращаться к ним за помощью. Чтобы не позорить Наоми, которой пришлось бы просить милостыню, Рут решила пойти на поле собирать колосья за жнецами, как это было принято у бедняков.

Еврею-хозяину поля заповедано три вида помощи бедным: пэа (несжатая полоса), шохеха (забытый сноп) и лекет (забытые колосья). По поводу пэа и шохеха бедняки обычно спорили и конкурировали. Лекет же был наиболее трудным, желающих это делать было мало. Поэтому Рут и стала подбирать забытые колосья. По воле случая, а на самом деле по Высшему плану, она попала на поле Боаза.

Боаз был родственником Наоми и Элимелеха: его отец был братом Элимелеха и братом отца Наоми. В Талмуде (Бава Батра) он отождествляется с одним из судей Израиля, Ивцаном, внуком Нахшона. Ко времени встречи с Рут он был уже стариком.

Боаз, пришедший (опять-таки как будто случайно) на свое поле в день появления Рут, сразу обратил внимание на ее скромность и трудолюбие. Когда ему сказали, что она чужеземка, принявшая гиюр, невестка Наоми (а о ее милосердии по отношению к Наоми он слышал и прежде), он начал всячески помогать ей. Он пригласил Рут есть и пить вместе со своими работницами, приказал им «забывать» побольше колосьев и т.п. Так продолжалось три месяца, пока не кончилась жатва.

Выкуп поля обедневшего родственника и левиратный брак [↑]

В книге Ваикра сказано: «если обеднеет брат твой и продаст часть владения своего, то пусть придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его (Ваикра, 25:25)». Эта обязанность была обусловлена тем, что у каждого из двенадцати колен был свой надел в Земле Израиля, и любая купля-продажа должна была осуществляться внутри колена.

У Наоми и Рут были свои участки поля, доставшиеся им после смерти мужей по брачному договору. Обеднев, они вынуждены были продать их, и какой-либо близкий родственник был обязан их выкупить.

В отношении Рут была и другая проблема: ее муж умер бездетным. В этом случае был принят левирантный брак (ибум), когда брат или другой близкий родственник женился на вдове. Дети, родившиеся от этого брака, считались детьми умершего, и жениться таким образом означало оказать величайшую милость его душе. Если родственник почему-либо не мог вступить в такой брак, делалась халица — процедура официального (при свидетелях) отказа, когда с одной ноги отказавшегося снималась обувь.

На то, что Боаз женится на Рут левиратным браком, а также выкупит их наделы, и рассчитывала Наоми.

Рут приходит к Боазу на гумно [↑]

В течение трех месяцев, пока Рут работала на поле, Боаз не заговаривал ни о выкупе полей, ни о браке. Очевидно, он полагал, что Рут не захочет выйти замуж за старика.

Тогда Наоми предложила Рут намекнуть ему об этом: «этой ночью он веет ячмень на гумне. Так омойся, и умастись, и надень на себя платье свое, и сойди на гумно… И будет, когда ляжет он спать, ты выведай то место, где он ляжет, и придешь, и раскроешь у ног его, и ляжешь, и он скажет тебе, что делать» (Рут, 3:2-4).

Рут сделала все, как велела Наоми, и Боаз понял ее («раскрыть у ног его» — было намеком на «халицу»).

Оставалось только узнать у более близкого родственника — дяди Боаза — не согласится ли он выполнить обязанности выкупа земельных наделов и женитьбы на Рут. Он, как известно, отказался (Рут, 4:1). За то, что он не захотел восстановить имя умершего Махлона, стерлось его собственное имя — в Книге Рут он назван «плони-альмони» (буквально «этот некто»).

После смерти Боаза: судьба Рут и рождение Давида [↑]

Боаз умер на следующий день после женитьбы на Рут, и люди решили, что он был наказан именно за это.

Когда у Рут родился ребенок, только женщины-соседки поздравили Наоми; они же дали ребенку имя Овед (Рут, 4:14-15,17). Старейшины и «весь народ», который до этого благословлял Боаза на женитьбу (Рут, 4:11-12), здесь не упомянуты. По-видимому, многие засомневались в законности брака с моавитянкой.

Гораздо позже в этом засомневался и Ишай, внук Рут. Уже будучи в зрелом возрасте, он подумал, что не является полноценным евреем, и отдалился от своей жены. Через несколько лет он взял в жены служанку. Служанка видела, что жена Ишая удручена, и предложила ей тайком прийти к Ишаю вместо нее. Родившегося впоследствии у жены Ишая Давида считали незаконнорожденным — мамзером — и всячески презирали.

Милосердие Рут [↑]

В Мидраше говорится: «Для чего была написана Книга Рут? Чтобы научить нас, как велико вознаграждение за добрые дела».

Главным достоинством Рут было милосердие. Она проявляла его и по отношению к живым (Наоми), и по отношению к мертвым (ее умерший муж, имя которого она хотела восстановить). За это она была награждена тем, что дожила не только до того, как ее правнук Давид стал царем, но и до царствования его сына Шломо (Соломона) — см. книгу МлахимI, 2:19.

Сама же книга Рут была написана Шмуэлемпророком, помазавшим Давида на царство.

Почему Свиток Рут читают в Шавуот [↑]

Свиток Рут читают в Шавуот — день дарования Торы (вне Земли Израиля ее читают на второй день праздника).

Мудрецы дают этому несколько объяснений:

  1. В Шавуот евреи получают Тору. Рут также получила Тору, сделав гиюр.
  2. Тора приобретается в бедности и страданиях, а Книга Рут повествует именно об этом.
  3. Тора — это сплошное милосердие, а Книга Рут — рассказ о милосердии.
  4. Шавуот — праздник сбора урожая; Рут пришла в Землю Израиля во время жатвы.
  5. В Шавуот родился и умер потомок Рут, царь Давид.

Содержание Книги Рут является иллюстрацией к тому, что Устную и Письменную Тору нельзя разделить: только благодаря устной традиции Боаз смог взять в жены моавитянку Рут. В Шавуот мы получаем всю Тору — и Устную, и Письменную.

Выводить материалы