Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает имя Руфь?

Темы: Еврейские имена, Рав Реувен Куклин, Гематрия, Рут, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что означает имя Руфь и какое числовое значение оно имеет? Спасибо Эльдар, Россия/C-Петербург

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Эльдар,

Корень слова Руфь — на иврите Рут — рейш, вав, тав, значение этого корня — рвия, «насыщение». Мудрецы в трактате Брахот (7 б) говорят, что Рут получила такое имя потому, что «удостоилась она и произошёл от неё царь Давид, который “насытил” Святого, благословен Он, песнопениями и восхвалениями». (Хотя Рут получила такое имя прежде, чем от неё произошёл царь Давид, говорят мудрецы (Брахот, там же), что имя человека оказывает влияние на его судьбу).

Мудрецы имеют здесь в виду следующее:

Царь Шломо (Соломон) в Песни Песней уподобляет Всевышнего возлюбленному, а народ Израиля — возлюбленной. И как возлюбленному недостаточно того, что любит он, он жаждет, чтобы и возлюбленная любила его со всей силой, так и Всевышний ожидает «взаимности» от евреев. Большая любовь выражается, прежде всего, в песнопениях и восхвалениях, и когда кто-то из сынов Израиля посвящает Всевышнему песнопения и хвалы, это можно уподобить «насыщению», удовлетворению жажды Создателя, «оправданию» Его ожидания любви от нас. Это имеют в виду мудрецы, говоря, что Давид «насытил» Святого, благословен Он, песнопениями и хвалой.

О гематрии (числовом значении) имени Рут:

Гематрия слова Рут — 606. Интересно, что таково же числовое значение стиха из Теилим (Псалмов), в котором Давид восхваляет Всевышнего (136, 17): «Поразившего царей великих, ибо навеки милость Его» (Лэ-макэ млахим гдолим ки лэ-олам хасдо).

Гематрия слова Рут «намекает» ещё на следующее. 606 — это шесть сотен и шесть единиц. Число шесть обозначается буквой вав. Эта буква представляет собой прямую вертикальную линию. Основным же свойством Рут была прямота: с того момента, как она решила принять еврейство, ничто не могло её остановить. Она сказала Наоми (Рут 1; 16-17): «…куда ты пойдёшь — пойду и я, и где ты заночуешь, там заночую и я. Твой народ (это) мой народ, и твой Б-г — мой Б-г. Где ты умрёшь, там и я умру, и там похоронена буду. Пусть воздаст мне Господь и ещё усугубит, если не разлучит меня с тобою (лишь) смерть!»

И ещё раз упоминается число шесть в истории Рут. В книге Рут рассказано, что Боаз дал ей шесть мер ячменя, чтобы она отнесла их домой. Спрашивает Талмуд (Сангедрин 93а): «Обычай Боаза был давать в подарок шесть мер ячменя? » Разве человек, настолько праведный и богатый, как Боаз, может дать бедной женщине так мало? Отвечает Талмуд, что Боаз хотел таким образом «намекнуть» Рут, что у неё будет шесть праведных потомков, каждый из которых получит шесть благословений. Это: Давид, Машиах, Даниэль, Хананья, Мишаэль и Азарья.

Из сказанного выше понятно, почему этих праведных потомков именно шесть, и почему каждый из них получил шесть благословений.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Гиюр — принятие еврейства

Материалы по теме


Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?