Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чему нас учит Рут?

Темы: Гиюр, Неевреи, Рут, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Я знаю, что еврею запрещено жениться на русской, и даже знаю, почему. Есть ли какой-нибудь способ, позволивший бы такой брак, к примеру, принятие новой религии для девушки? Ответ очень важен для понимания, заранее благодарю.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Вы совершенно правильно указали единственный способ решения такой проблемы. Однако даже в этом случае есть оговорка: принятие «новой религии» с еврейской точки зрения – не формальность. К сожалению, сегодня распространен такой подход к гиюру – запишем, и пропечатаем, и все хорошо. Нет! Еврейкой девушка может стать, только если ИСКРЕННЕ примет на себя заповеди, захочет стать частью народа, существующего, чтобы служить Б-гу. Как поступила в свое время моавитянка Рут, сказавшая своей свекрови-еврейке «Твой Б-г – мой Б-г. Где ты умрешь, там я умру (то есть: я согласна разделить судьбу еврейского народа даже там, где это может стоить жизни. И законы, карающие смертью за нарушение различных заповедей, тоже принимаю)». Если же девушка просто хочет вступить в брак с евреем, ее не примут.

Читайте:

Брак с неевреем по закону

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).