Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Про Одессу, колоду меда и надежду на Всевышнего

06 июня 2011, 07:04

Отложить Отложено

Ситуация не из самых определенных, т.е. ясных и понятных. Только что мне позвонили из Одессы – приглашают на Шавуот. А у меня сегодня вечером урок на Толдот в прямом эфире, объявления уже висят на всех площадях мира.

Они или достанут мне авиабилет, и тогда урока на Толдот не будет (о, ужас!), или не достанут (жаль, конечно), но хотя бы урок проведем. Или – и урок пройдет, и полет состоится – но уже глубокой ночью.

Тем временем сижу и лениво составляю материал для урока. Тема соответствует недельному разделу "Беаалотха". А именно: надейся на Всевышнего, и Он тебя прокормит. (Но и сам не плошай. Это и будет главной линией беседы – правильная пропорция между надеждой на небо и собственными усилиями.)

А пока у меня на мониторе такой рассказ для урока.

** **

]Предуведомление. Запись даю в том виде, как она идет на моих листочках. Тех самых, которые я держу в руках во время урока. Т.е. это только предельно сжатый конспект. Даю, чтобы зрители видели, "из какого сора рождаются стихи"… Жирный текст – чтобы глазам было легче видеть. Обычно это имена людей, книг и мест. Подчеркнуто то, что нельзя пропустить. Курсив – всякие термины на иврите. Воскл. знак как бы говорит мне: тут поясни устно![

Итак.

Адмор раби Меир из Промышлян. Рассказывал о своем дедушке, раби Меир Агадоль, Большом Меире. Тот зарабатывал на жизнь тем, что был посредником на торговых сделках на рынке. Но однажды решил бросить работу и полностью посвятить себя изучению Торы. Сел в бейт-мидраше (!) и стал учиться. Закончился хлеб дома – и надо было что-то делать.

В это время появился в городе на рынке один иногородний нееврей, которого никто тут не знал, и сказал, что у него есть несколько пудов лесного чистого меда. Многие хотели купить, но он заявил, что дело будет иметь только с Большим Меиром, слава о честности которого шла по всей округе.

Ему сказали, что того уже несколько дней нет на рынке. Он пошел к нему домой, думая, что тот заболел. Жена сказала, что нет, раввин сидит в доме учения. – Ну, так позови мне его.

Послала к нему человека. Раби Меир сказал, что даже ради заработка не оставит сегодняшний урок.

Нееврей честно сидел и ждал раввина до вечера. Когда тот появился – они заключили сделку.

Рав спросил, сколько он просит за колоду с сотами. Тот сказал, что полностью полагается на еврея.

Сговорились о цене. Денег дома не было – рав пошел к соседям и занял денег.

И нееврей ушел.

Через день жена доставала мед из колоды и увидела, что под верхним слоем сот лежит просто земля. Побежала жаловаться к мужу. Тот вздохнул и сказал, что все с неба – и надо продать дом, дабы расплатиться с долгами.

Но вечером сам проверил колоду. И обнаружил, что под верхним слоем земли в колоде лежат золотые монеты. Кто-то схоронил свой клад в лесу, в дупле дерева – да потом что-то случилось – и прошло очень много лет – и клад остался без хозяина. А там завелись лесные пчелы. После чего эту колоду – кусок ствола с огромным дуплом – нашел и забрал проезжий человек, наш нееврей.

Рав сказал: раз с нами произошло чудонельзя им пользоваться (!!) – надо раздать эти деньги нищим. (От себя добавлю: после того, как вернем долг.)

Через несколько дней снова в городе появился тот нееврей. С другим товаром. Тут же послал к нему рав – чтобы, возможно, вернуть деньги (честная сделка!).

Но тот отказался их брать. Сказал, что боится мести небес – если сам не заметил – значит, это не его деньги.

Внук Большого Меира рассказывал эту историю и добавлял: получается, что в течение многих лет кто-то день за днем складывал в дупле дерева золотой к золотому, чтобы в будущем некий еврей мог полностью посвятить себя изучению Торы. И получил мой дедушка помощь с небес по мере своей веры в помощь Всевышнего.

** **

Проверьте сегодня в полвосьмого по Иерусалиму: если я на экране, то Одесса получает Тору на этот раз без меня. Если наоборот, то со мной.

С праздником!

Теги: Видео-урок, Недельный раздел