Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как звали мать царя Давида?

Темы: Давид, Рут, Гер, Овадья Климовский, Моав, Генеалогия

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Где в Млахим или в книге пророка Шмуэля упоминается о происхождении царя Давида? Меня интересует родоловная его по материнской линии начиная его прабабкой Рут? Кто была его мать по происхождению? И где это написано?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! В Письменной Торе мы не находим сведений о матери царя Давида, но зато Устная Тора (Бава Батра, 81а) сообщает нам ее имя — Нацевет бат Адаэль. Это известно по преданию. Нет никаких оснований сомневаться в ее еврейском происхождении, остальные подробности неизвестны.

Рут была прабабкой Давида по отцовской линии, родословная от нее и до Давида приводится в конце свитка Рут (по преданию, написанного пророком Шмуэлем): «Боаз (муж Рут) породил Оведа, тот был отцом Ишая, который был отцом Давида». Именно с происхождением по отцу у Давида возникли проблемы, связанные с тем, что не все приняли традицию, которой учил Боаз — «моавитянин да не войдет в общину Израиля, но моавитянка разрешена». Боаз сам женился на моавитянской прозелитке Рут, подчеркивая верность приведенной Галахи, но когда он умер на следующий день, то нашлись люди, которые стали шептаться — «вот видите, Знак с Неба! Нельзя было на ней жениться…» И в течение нескольких поколений, в том числе и при жизни царя Давида, находились сомневающиеся в правомочности брака его отца с еврейкой. «Тем более, говори они, он не может быть царем». Только пророк Шмуэль сумел положить конец этим пересудам, утвердив Галаху в соответствии с учением Боаза.

С уважением, Овадья Климовский.

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».