Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Момент истины

08 июня 2010, 06:03

Отложить Отложено

 В первый день войны в Ираке Алекс в составе 82-й десантной дивизии двигался по улице Самарры. Вдруг из засады по американцам открыли огонь. «Принимай огонь на себя!» – приказал командир Алексу прикрыть отход солдат огнем пулемета. 

- Пули свистели вокруг, и я подумал, что у меня мало шансов выжить, - вспоминает Алекс. – В тот момент я сказал себе: «Если только останусь в живых и сохранится моя левая рука, приду в еврейскую школу «Синай Академи», наложу тфиллин и произнесу молитву «Шма, Исраэль!».

 

 

 

 

Алекс выступает перед выпускниками в колледже в Нью-Йорке

 

 

 

Вернувшись в Нью-Йорк, Алекс пришел в свою школу, наложил тфиллин, произнес «Шма» и рассказал мне эту историю...
Почему в момент истины Алекс задумался о смысле жизни?..

 

 

«Когда мне было 17, я прочитал следующие слова: “Если вы будете жить каждый день так, как будто он последний, то вы обязательно сделаете что-то правильное”. С этими словами обратился глава «Apple» Стивен Джобс к выпускникам Стэнфордского университета. - Цитата произвела на меня впечатление, и с тех пор я спрашиваю себя:“Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь делать сегодня?”И если на протяжении нескольких дней подряд я отвечаю себе “Нет”, то понимаю: надо что-то менять. Память о том, что я скоро умру, – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, гордыня, боязнь быть отвергнутым или провалиться, – все это бледнеет пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно...

 

 

 

Стив Джобс выступает перед выпускниками в Стэнфорде

 

 

 

Около года назад мне поставили диагноз: рак поджелудочной железы. Врачи сказали, что мне осталось жить не больше шести месяцев. Доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок. Сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет, - это значит попрощаться. Я жил с мыслью об этом диагнозе весь день. Позже мне сделали биопсию, и оказалось, что у меня редкая форма рака, которую можно вылечить...

Никто не хочет умирать. Но всё равно смерть объединяет всех нас.

Ваше время ограничено. Имейте храбрость следовать своему сердцу».

Осознание смерти изменяет отношение человека к жизни. Именно это утверждал рабби Элиэзер, обращаясь к ученикам со словами: "Раскайтесь хотя бы за день до смерти". "Разве человек знает, в какой день умрет?" - спросили его ученики. "Пусть раскается сегодня, ведь завтра он может умереть", - ответил рабби, ведь так сказал царь Соломон: «Пусть всегда будут твои одежды белы!» (Шаббат, 153). Осознание смерти не только помогает человеку удостоиться мира грядущего, но и достойно прожить эту жизнь, не запачкав своей души грязью...  

Что мешает человеку принимать правильные решения? "Зависть, страсть и гордыня лишают человека жизни", - утверждают мудрецы Талмуда «Поучения отцов, 4», ибо они ослепляют его разум. 

Корах был очень умен. Почему же он поднял восстание против Моисея? – спрашивают мудрецы. - Он позавидовал Элицафану, которого Моисей по слову Всевышнего назначил главой семейства. Корах обвинил Моисея, что он возвышает людей по своему желанию, а не по слову Всевышнего. Корах и его сторонники хотели унизить Моисея, однако сами провалились сквозь землю.

Талмуд рассказывает, что, когда рав Нахман шел по пустыне, встретился ему араб и показал место, где земля поглотила Кораха и его сторонников. Рав Нахман  приложил ухо к земле и услышал: «Моисей — истина и Тора его — истина!»

В чем урок этой истории?

Может быть, в том, что, провалившись сквозь землю, Корах и его сторонники раскаялись. Ибо зависть, страсть и гордыня перестали ослеплять разум. Перед лицом смерти ложь отступила, и они осознали истину.

 

 

Теги: Тора, истина