Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Был ли царь Давид евреем?

Темы: Гиюр, Рав Реувен Куклин, Давид, Рут, Устная Тора, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

У меня мать не еврейка, а значит, на основании постулатов раввинистического иудаизма – я не являюсь евреем. Но тогда сам Давид не есть еврей, так как у него бабушка была моавитянка. И, вообще, согласно Торе (а не заключениям раввинов) настоящий еврей по отцу, потому что написано: Авраам родил Ицхака, Ицхак родил Якова и т.д.

Леонид

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Леонид!

Из Вашего письма я понимаю, что Ваш отец еврей, и Вы привыкли осознавать себя евреем. Вам очень больно знать, что по Торе Вы нееврей. Я понимаю Вашу боль. Вопросы самосознания – одни из самых тяжёлых для человека. Однако, несмотря на то, что Вы не считаетесь евреем, это вовсе не значит, что Вы далеки от евреев. На протяжении тысячелетий было много неевреев, которые были крепко связаны своим сознанием с евреями. Возьмите, к примеру, одного из крупнейших римских императоров – Антонинуса.

Что касается Вашего вопроса о праотцах и о Давиде, важно, прежде всего, подчеркнуть, что «основная» Тора, которой мы руководствуемся во всех наших делах, – Устная Тора (см. трактат Гитин 60 б). Письменная Тора уподобляется конспекту, который только напоминает нам вкратце о том, что сказано в Устной Торе. Тот, кто не слышал всю лекцию, не поймёт конспект, точно так же, тот, кто не знаком с Устной Торой, не сможет по-настоящему понять Письменную Тору. Поэтому невозможно извлечь какие-либо законы из Письменной Торы, не зная Устную Тору.

Однако постараюсь вкратце ответить на Ваши вопросы.

Закон "еврей – тот, у кого мать еврейка" вступает в действие только с получением евреями Торы на горе Синай, с того момента, когда евреи стали народом. Поэтому невозможно «выводить законы» сегодня из того, что сказано об Аврааме, Ицхаке и Яакове, – праотцы жили до получения Торы.

Что касается царя Давида, бабушкой которого была моавитянка Рут, то Рут приняла иудаизм. Множество законов принятия иудаизма мы выводим из действий Рут (см. трактат Евамот 47 б).

Ещё несколько слов о том, что Вы назвали "раввинистическим иудаизмом". Иудаизм вовсе не "раввинистический", а "всееврейский", все законы иудаизма – не плод раввинских выдумок, а Устная Тора, полученная всеми евреями на горе Синай и передаваемая с огромной точностью в среде всех евреев.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Танах

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше