Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как женщине можно ужиться с грубым мужчиной?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Быт семьи, Критика, Грубость, Грубость и насилие, Насилие

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Хотелось бы задать следующий вопрос, но не знаю, как сформулировать. Как женщине можно ужиться с грубым мужчиной? Какие существуют практические советы, как эту грубость терпеть и не реагировать на нее? Мой муж позволяет себе очень грубые, резкие высказывания в мою сторону в момент гнева; донимает меня постоянными придирками и претензиями, постоянной критикой по поводу отсутствия чистоты в доме (забывая о том, что сам далеко не идеален), заботы о детях (считая, что он мне достаточно помогает), нехватки денег (я работаю и зарабатываю сколько могу, хотя дома трехмесячный ребенок, кроме старшей)… И все это — тоже резким тоном и в грубой форме. Как с этим жить? Спасибо за ответ… Y.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Y.,

Очень больно и неприятно выдерживать вспышки гнева и оскорбления от близкого человека. Мы проверили в архивах и увидели, что эта проблема существовала в ваших отношениях очень давно и, по-видимому, не была решена мирными способами. Поэтому предлагаю следующее. Так как Вы хотите, чтобы он понял, что такое поведение недопустимо, советую сказать, что Вы больше не готовы позволять говорить с собой в таком тоне. И поэтому, начиная с сегодняшнего дня, когда он будет кричать или оскорблять Вас, Вы просто не ответите ни единым словом, а уйдете из дома или в свою комнату (в ванную, в туалет) и будете находиться там, пока его вспышка не закончится. Предполагаю, что сначала Ваше поведение вызовет у него ещё больший гнев и, возможно, он будет кричать, топать ногами, ломиться в дверь и т.д. Но если он убедится, что Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО никак не реагируете на его вспышки, то довольно быстро поймёт, что «стреляет» впустую. Обычно в таких случаях человек, который ждёт Вашей реакции, т.е. оправданий, извинений, слёз и т.д., видит, что крики и оскорбления не приводят к той реакции, которую бы ему хотелось вызвать, а поэтому нет смысла в таком поведении.

Вы нигде в письме не пишете, что он прибегает к физическому насилию. Но если это когда-либо происходило или произошло, предупредите, что ещё одного раза не будет и Вы обратитесь в полицию. Обычно насильник не готов принять какие бы то ни было рамки, но всё-таки эти люди чувствуют, с кем они могут себе позволить такое поведение, а кто не даётся. Когда Ваш муж поймёт, что Вы больше не готовы поддаваться, то, думаю, он попытается учиться разговаривать по-другому. Если же он в хорошие часы говорит, что хотел бы по-другому, но не может, то, видимо, ему совершенно необходима психологическая помощь. И поставьте обращение к специалисту обязательным условием продолжения отношений.

Желаю Вам набраться мужества, чтобы прекратить «непротивление злу» и перейти к пассивному, но очень твёрдому сопротивлению.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан