Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говоря о том, что Тора призывает человека бояться и любить Творца, раби Арье-Лейб из Гур добавляет: Умение бояться — качество человека, но способность к любви — это подарок Всевышнего»Раби Арье-Лейб из Гур
Тема

Риталин

Давать ли ребёнку риталин или нет — этот вопрос стоит перед многими родителями, в том числе и русскоязычными.

Оглавление

Просим принять во внимание, что мы не пропагандируем применение или отказ от данного лекарства. Решение, как и сказано ниже, в каждом конкретном случае принимается только квалифицированным невропатологом. Очевидно, что обсуждение вопроса ведется исключительно относительно мест и ситуаций, где на применение данного лекарства не накладываются законодательные ограничения.

Что делать и как реагировать на жалобы учителей о том, что ваш ребенок рассеянный, не слушает, балуется, всех отвлекает, занимается своими делами? Давать ли ребёнку риталин или не стоит — это непростой вопрос, который волнует многих родителей, поэтому чуть расширим ответ.

Определение [↑]

Есть много причин, по которым ваш ребёнок может себя так вести, одна из них на профессиональном языке называется ADD (Attention Deficit Disorder) — расстройство внимания даже при полном отсутствии элементов беспокойства. Кроме того, внимание нарушается и при ADHD (Attention Deficit Hyperactive Disorder) — поведение, характеризующееся повышенной импульсивностью и сильным моторным и эмоциональным беспокойством. По-простому — гиперактивность.

Следует заметить, что самому ребёнку ни то, ни другое состояние никак не мешают. Но вот их последствия при взаимодействии с окружающей средой или при столкновении с требованиями или устоями общества могут создать непростые душевные проблемы.

Чтобы помочь таким детям, был разработан медицинский препарат — риталин. Многолетний опыт показывает, что риталин, как правило, успешно повышает концентрацию внимания у тех детей, которым он необходим.

Мы не собираемся выступить в поддержку риталина или против него, как будет сказано ниже. Давать или не давать риталин конкретному ребёнку — это чисто профессиональное решение невропатолога. Мы же попробуем разобрать этот вопрос только из-за уникального явления, которое возникает, когда речь заходит о риталине в частности или о страданиях души вообще.

Уникальное явление [↑]

По разным обстоятельствам мне пришлось сталкиваться со многими нашими русскоязычными родителями, которые оказались перед дилеммой: дать риталин детям или не дать. И вот интересно, у подавляющего большинства было ярко выраженное «собственное» мнение по этому поводу. Удивительно было то, что это «собственное» мнение формулировалось у всех практически идентично, чуть ли не слово в слово: «Что!? Риталин!? Я своего ребёнка химией кормить не буду! Хотят из моего ребёнка психа сделать?! Ни за что!»

В каком-то смысле можно сказать: оказалось, что риталин — это определённый симптом, но не у детей, а у родителей… К тому же, такой уникальный подход к риталину можно наблюдать не только у родителей, но и у врачей — выходцев из тех же мест, где практически каждый вынужден был сам быть врачом… В связи с этим стоит поднять пару вопросов.

Химия [↑]

Риталин — действительно химия, но чем он в этом смысле отличается от любого другого медицинского препарата? Интересно, когда ребёнок болеет и приходится бежать с рецептом в аптеку закупать ему «гору химии», такой же вопрос — зачем химией травить ребёнка — не возникает.

В чём разница? Дать ребёнку «химию», когда у него болеет тело — необходимо, нет проблем, а вот, когда душа страдает… ни в коем случае! Почему?

Побочный эффект [↑]

Слово «химия», как правило, выражает опасение, что лекарство принесёт больше вреда, чем пользы. То есть, у риталина могут быть побочные эффекты. Действительно, любой медицинский препарат может вызвать побочные эффекты, а может не вызвать. Риталин используется в медицинской практике более шестидесяти лет и является одним из самых исследуемых лекарств. Исследования показывают, что побочных эффектов в большинстве случаев не наблюдается, а когда они есть, речь идёт о незначительном влиянии на рост ребёнка.

Итак, вполне возможно, что решение дать ребёнку риталин обернётся нежелательными последствиями для тела ребёнка, и это пугает родителей. Но! Почему же не учитывается другой побочный эффект — как повлияет непринятие риталина на душу ребёнка?!! Почему не пробуждается ужас перед последствиями вечных замечаний, обвинений, упрёков, попрёков, укоров, одергиваний, тыканья, шиканья и прочего набора душевного насилия…?! Риталин можно не дать, и с телом, возможно, всё будет в порядке. Но что с покалеченной душой?!

Мы как родители, безусловно, должны заботиться о физическом здоровье детей, но когда это происходит за счёт заботы об их душевном здоровье, стоит взвесить: в перспективе осознания смысла человеческого существования — что важнее, тело или душа? Тем более, когда речь идёт о родителях религиозных, которые знают, что «из праха пришёл и в прах вернёшься», тело временно в этом мире, а навеки остаётся только душа. И именно о ней не заботиться?

Душевное страдание [↑]

Стоит обратить внимание и на отношение к душевным проблемам вообще. Как часто душа страдает, ей необходима помощь. Но…

1. Нет на это денег…

Если, не дай Б-г, у человека болит какая-то часть тела, он готов отдать любую сумму чтобы прекратить боль. Но когда болит душа: э-э, нет денег, дорого, это огромная сумма…

2. Я что, псих!?

Другая причина пренебрежения душевными проблемами — страх перед поставленным себе диагнозом: «Я что, псих?!»

За этими отговорками, увы, стоят лишь обыкновенные человеческие пороки. Дело в том, что согласиться на лечение, дать ребёнку риталин — позор! Что люди о нас подумают, мы что, ненормальные? А если нет желания себе помочь, то естественно, что любая услуга в этой области — дороговата…

Что поделаешь, мелкие счёты гордости, как известно, уводят человека из этого мира…

Итог [↑]

Можно подвести итог, сформулировав его по аналогии с высказыванием «Дать ребёнку риталин — преступление». Дать ребёнку риталин, когда ему это не надо, — преступление по отношению к его телу! Не дать риталин, когда ребёнку это необходимо, — преступление по отношению к его душе!

Поэтому, прежде чем искать способ успокоить школу и учителей, стоит подумать: как успокоить себя, чтобы быть способным принять разумное решение, которое принесёт пользу ребенку. А такое решение возможно только тогда, когда оно будет принято здравым смыслом, по сути, а не продиктовано стереотипом мышления и менталитетом родителей…

Выводить материалы