Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Шестилетний сын — гиперактивный. Когда ждать изменений в его поведении, и ждать ли вообще?

Темы: Гиперактивность, Риталин, Воспитание детей, Поощрение, Поддержка, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте. Я прошу помощи, совета в воспитании детей. Мальчик 6 с половиной лет. Очень гиперактивный. Плохо разговаривает. Когда обращаешься к нему — как будто не слышит. Весь день как заведенный. Реагирует больше на повышенные тона. Спокойного обращения не слышит. Недавно я познакомилась с лекцией р. А. Кушнира. Признаться, я сама чувствую подавленность и беспомощность. Не уверена, что я все правильно поняла. Но мне надо с кем-то поговорить об этом. Как скоро я могу ждать изменения в поведении своего ребёнка? Могу ли ждать чего-то вообще? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, Н.,

Вы задаете очень непростой вопрос. И хотя гиперактивность — явление довольно распространенное среди детей и можно дать общие рекомендации, все-таки самую действенную помощь может и должен оказать врач — невролог, который с помощью специальной методики и подобранных проверок выявляет, насколько гиперактивность сильна, и назначает лекарство, как правило, риталин или из этой группы. Сегодня очень многие дети принимают этот препарат, который не имеет побочных действий (кроме, иногда, периода привыкания). Он может снижать аппетит, поэтому рекомендуется принимать его утром, перед уходом в школу, и после еды. Риталин помогает детям сосредоточиться на уроках, они становятся спокойнее, и это помогает им адекватно реагировать на правила и просьбы взрослых.

Гиперактивность проявляется не только дома, но и в школе. Она мешает сосредоточиться на уроках, правильно выполнять домашние задания, усидеть на месте в течение урока, до звонка. Учителя, как правило, раздражаются. Если и дома на ребенка раздражаются, то все, получается, против него, а ведь он не виноват.

Вам, конечно, очень тяжело, и понятно, что Вы ощущаете подавленность и беспомощность. Но с этой проблемой сталкиваются сотни родителей, и есть достаточно способов сделать жизнь и общение более приемлемыми. Может быть, если он и так уже принимает риталин, можно заменить этот препарат другим, который обеспечивает сосредоточенность в течение более длительного времени, например, восемь часов, а не четыре. Кроме того, обратитесь к детскому психологу с просьбой дать практические рекомендации, подходящие именно Вашему мальчику.

  • Очень помогают регулярные занятия спортом. Вообще, как можно больше физических упражнений и активности, подвижные игры, помощь по дому, которая требует физического напряжения.
  • Хвалите его за даже маленькие успехи, помощь или послушание. Гиперактивные дети слишком часто слышат критику и недовольство в свой адрес, слишком часто у них не получается не потому, что они не умеют, а потому что у них не хватает терпения довести дело до конца. Пусть он иногда услышит и что-то хорошее о себе: что он попытался и что даже, если у него не вышло, Вы его все равно любите.
  • Не ожидайте, что он сможет удерживать внимание на одном занятии продолжительное время. Давайте ему возможность сменять одно занятие другим.
  • Он не слышит Вас, когда Вы говорите спокойно, не потому, что ему нет до Вас дела, не дай Б-г. Просто ему нужны сильные внешние раздражители, или он привык уже, что на него кричат.
  • Очень хорошо, если дома есть турник, или беговая дорожка, или что-то такое, на что можно ему направить энергию.
  • По возможности не просите его делать что-то, что требует сосредоточенности или продолжительных усилий. Просите его делать только то, что можно сделать быстро и быстро увидеть результат.
  • Очень непросто сохранять терпение, поэтому было бы хорошо, если бы у Вас была возможность делиться с другими родителями гиперактивных детей и получать от них поддержку. Это бы Вас очень поддержало и в какой-то мере успокоило, Вы бы почувствовали, что Вы — не одна.

Надеюсь, что Вы в ближайшем времени свяжетесь с детским психологом.

Желаю Вам терпения, сил и поддержки.

С уважением, Ита Минкина

P.S.

Ученые предполагают, что искусственные пищевые красители и вкусовые добавки способствуют проявлению гиперактивности. Поэтому обычно советуют заменить сладости, к которым ребенок привык, на другие, не содержащие этих веществ. (Посмотрите на компоненты, перечисленные на упаковке сладостей или соков). Второе: считается, что раньше, когда детям давали рыбий жир, гиперактивность встречалась значительно реже, чем сегодня. Сегодня рыбий жир дают в препарате, называемом «Омега-3». Это без рецепта. В аптеках есть выбор «Омеги-3» для детей. Эти рекомендации — независимо от главного: визита к детскому неврологу и беседы с психологом.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан