Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший человек и дальним близок, плохой — и ближним далек»Раби Шломо Алеми
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как найти равновесие в воспитании ребёнка с СДВГ (ADHD)?

Темы: Гиперактивность, Риталин, Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина

Добрый день! Как найти равновесие в воспитании ребёнка с СДВГ (ADHD)? Как найти силы в себе, чтобы жить с ним в одной квартире?

Ребёнок в 6 лет носится по квартире, кричит, абсолютно неконтролируем и не контактирует с окружающими в порывах своего бешенства. И с риталином, и без. Делает только то, что хочет, и не делает, чего не хочет. Никакие мотиваторы (призы, подарки, интересные мероприятия, похвала) и демотиваторы не действуют.

Как родителям с этим жить? Где взять силы и терпения? И мудрость? У самого болит сердце на него ругаться и оттягивать в комнату постоянно. Это просто невозможно. Надеюсь на Ваши мудрые советы! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый N.,

Извините, что ответ так задержался. Представляю, что сейчас из-за карантина положение еще больше усложняется.

Мальчику необходимы физические нагрузки, возможность беспрепятственно бегать, а сейчас как быть, когда все площадки закрыты?

  • Если у вас есть двор, то это выход. Или Вы с ним вдвоем можете выходить гулять туда, где можно — в более пустынное тихое место, где вас не будет видно, и играть с ним. Бегать с ним.
  • Если есть двор и Вы сейчас дома, то нужно смастерить ему спортивный центр. Многие магазины присылают материалы по заказу. Могут привезти по Вашему заказу доски, канаты или другой спортивный инвентарь. Даже если это только доски и веревки, то и из них можно сделать немало спортивных приспособлений: можно ходить по доске, держа равновесие, или залезать на и кувыркаться, или ходить по подвесному мостику из веревок, или подниматься по веревочной лестнице, или подниматься по канату, и т.д. Посмотрите в интернете, как самим сделать уголок для детей, и выберите то, что Вам покажется наиболее приемлемым. Вы можете, насколько получится, и мальчика приобщить к этому, но тогда придется отказаться от использования мощных электроприборов, чтобы не подвергать ребенка опасности.
  • Физический контакт очень успокаивает. Чаще обнимайте его, прижимайте к себе. Если он не вырывается, то обнимайтесь долго-долго, насколько у Вас и у него хватит терпения.
  • Массаж — не слабый. Ощутимый, но, конечно, не причиняющий боли. Можно несколько раз в день.
  • Если вода его успокаивает, то можно налить ему бассейн, ребенок может сидеть в нем даже несколько часов.
  • Электронные игры и мультики должны его увлекать и успокаивать — хотя бы на время просмотра.
  • Давайте ему поручения. Множество поручений. Ведь есть же вещи, которые он может выполнить? Выдумывайте для него поручения, то, что он может сделать, и то, что Вы можете ему доверить, даже если в этом нет настоящей необходимости, а только для того, чтобы его занять и привлечь к позитивной деятельности. Это даст ему ощущение, что он — не только помеха в семье… А дети чувствуют это, хоть и не могут с собой справиться.
  • У каждого ребенка с СДВГ есть один или два вида деятельности, которые его поглощают и нравятся ему. Найдите с ним вместе то, что ему нравится делать, и не скупитесь на развитие в этой области, дайте ему необходимые инструменты, приспособления, чтобы он мог этим заниматься и не крушить квартиру.
  • И самое главное: несмотря на его поведение, говорите ему, что Вы любите его и гордитесь тем хорошим, что в нем есть, что Вы рады, что он у вас есть... Чтобы он по возможности не рос с ощущением, что его с трудом терпят...
  • Телефон для консультаций родителям детей с СДВГ от организации Эзер ми-ЦИОН (на иврите): * 3464, шлуха (местная линия) 3. Линия дает информацию и проводит консультации с воскресенья по четверг (с йом ришон по йом хамиши) с 08:00 до 14:00 и с 18:00 до 22:00

Желаю вам терпения, сил, физических и душевных в вашей нелегкой миссии растить ребенка с СДВГ... Вы с женой — по-настоящему героические родители.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена поставила меня перед выбором: семья или собака…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Кто из супругов главный с точки зрения Торы?

30 июня, отвечает Бина Тригер

Только один из поклонников привлекает меня как мужчина, но именно он не годится в мужья...

29 июня, отвечает Ципора Харитан