Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

Темы: Гиперактивность, Риталин, Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношение к деньгам, Младшие школьники

Здравствуйте. У меня растет восьмилетняя дочка (и еще несколько детей), и у нее есть проблемы. Во-первых, она гиперактивная и принимает перед школой риталин. В связи с этим у меня вопрос: есть ли какие-то альтернативные хорошо зарекомендовавшие себя методы обучения детей с этой проблемой? И проходит ли это со временем или она на всю жизнь останется такой? Кроме этого у нее проблемы общения с другими девочками: у нее практически нет подружек, и этим уже тоже начали заниматься психологи, но пока почти ничего не изменилось. А сейчас появилась новая проблема: мне кажется (дай Б-г, чтоб я ошибалась), что она начала воровать. Мы не прячем свои кошельки, дети знают где они находятся… даже иногда какие-то деньги просто остаются в доступном месте на полке. Не знаю, может, она берет деньги с полки и думает, что, раз лежит, значит свободно можно брать (и я уже недавно объясняла ей, что этого делать нельзя). Но как-то старший сын обнаружил крупную недостачу в своем кошельке (несколько сот шекелей) и потом нашел их у сестры. Недавно я нашла банкноту 200 шек., сложенную так, что понятно, что это она взяла, а потом, видимо, потеряла. На вопросы, откуда деньги, она все время отвечает, что это секрет, что она нашла, но не говорит где. (Кстати, цену денег она не очень понимает и самостоятельно в магазин не ходит и даже со мной ничего не покупает на свои. С другой стороны, она очень гордится, что у нее есть свои деньги, но не жадничает, а даже наоборот, готова делиться. Как-то услышав слова бабушки, что у той мало денег, она побежала и отдала бабушке половину горки своих монет). Потом я нашла в ее сумке с игрушками две упаковки сережек с ценниками, которые она не хотела никому показывать, а потом сказала, что нашла их неделю назад, когда мы ездили в Иерусалим, на земле возле магазина… (Боюсь, что она их украла, но доказательств нет). И все она прячет, и все у нее секреты, хотя отношения у нас с ней очень близкие и нежные. Я пытаюсь с ней говорить о том, что нельзя брать чужое, что даже если нашла что-то на улице, лучше вообще не поднимать или постараться найти владельца и сделать мицву возвращения потери. Говорю с ней о том, как сильно расстраиваются люди, которые лишились этих вещей. Разговариваю с ней в общем об этой теме, не обвиняя ее, не говоря, что она украла или что она виновна. Но я не вижу, чтоб это действовало. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать. Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Хвала Вашему материнскому терпению. Очень непросто воспитывать гиперактивного ребенка. К сожалению, нет пока научных данных о том, что какие-либо альтернативные средства решают проблему гиперактивности. Безусловно, можно попробовать различные виды растительных капель, но при этом нельзя отменять риталин без нейролога. Может быть, именно сейчас, на каникулах, когда она дома, имеет смысл попробовать, помогают ли ей успокоиться альтернативные лекарства. Стоит также исключить из рациона белый сахар и все продукты, его содержащие, а также все продукты, содержащие пищевые красители. Эти продукты считаются очень вредными для детей с гиперактивностью.

Что касается Вашего второго вопроса: обычно гиперактивность — это явление на долгие годы, но, взрослея, люди вырабатывают техники поведения, научаются правильно использовать свою гиперактивность. Очень многие из этих людей инициативны, изобретательны и многого добиваются по жизни, если умеют правильно строить отношения с окружающими.

И тут мы переходим к Вашему следующему вопросу. К сожалению, обычно гиперактивный ребенок не просто очень быстро двигается и все переворачивает, но и резко, импульсивно реагирует на любые раздражители. Т.е. ему сказали что-то, а он обиделся и очень резко ответил, а то и в драку полез. Или ему что-то захотелось — и он взял (это к Вашему следующему вопросу). Таким детям необходим очень длительный психологический тренинг, и Вы его дома тоже можете проводить, обсуждая или разыгрывая различные ситуации. При этом вырабатывается правильное поведение, но не чтением морали, а игрой. Еще раз повторяю, в этом случае нет быстрых результатов.

Что касается воровства, которое Вы описываете, то это, по-видимому, тоже импульсивная реакция, а поэтому — ничего не поделаешь — кошельки и любые другие ценные вещи в Вашем доме надо прятать, а когда Вы с ней идете в магазин, нужно тщательно следить, чтобы она не взяла ничего кроме того, что вы с ней покупаете. Думаю, что и эти ситуации можно проигрывать и договориться, что, если она не смогла удержаться и взяла чужую вещь или деньги, то их нужно вернуть (как Вы это и делаете — без скандалов и обвинений). Все это очень непросто, но, если девочка неглупая, с возрастом ее поведение будет улучшаться, если над этим работать постоянно и систематически. Я понимаю, что Вам как матери это все очень тяжело, и думаю, что Вам бы очень помогла психологическая поддержка. Сегодня есть очень много различных групп психологической поддержки для родителей гиперактивных детей, и советую присоединиться к одной из них. А также — постоянно молиться, чтобы Тот, Кто дал испытание, дал бы и силы.

С уважением и пожеланием радости от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик