Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не достигает к часу смерти и половины того, что он вожделел»Коэлет Раба 1, 13
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж обещает, но не делает...

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Помощь мужа по хозяйству

Здравствуйте! Муж последнее время стал забывать делать вещи (заплатить по счетам или что-то по дому), что-то прибить или просверлить. Я по месяцу хожу и клянчу, а ведь это нужно не мне одной… Когда я прошу его в очередной раз, но уже с упрёком, что ты только обещаешь, он мне говорит, чтобы я не ворчала как старая бабка. Что делать? В.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая В.!

Из Вашего письма можно заключить, что эти проблемы начались сравнительно недавно. Если в поведении человека наступает неожиданная перемена, у нее должны быть причины. Может ли быть, что у Вашего мужа возникли какие-нибудь проблемы, например, на работе, или другие неприятности, о которых он думает постоянно, и они вытесняют из его памяти все остальное? Может ли быть, что он не делится с Вами своими заботами, чтобы не огорчать Вас? Если отношения между вами достаточно искренние, Вы можете попытаться деликатно спросить у него, все ли в порядке. Если же Вы сами знаете о существовании каких-то проблем, вызывающих его напряжение, надо постараться вместе найти пути к их разрешению.

Важно также обратить внимание на содержание вашего общения в целом. Можно понять, что Вам и вашим домашним мешает то, что он не выполняет свои обязанности по дому. Но не является ли напоминание о них основной темой ваших совместных бесед? Если так, это может сделать ваше общение очень неприятным и отдалить мужа от Вас. Конечно, людям, вместе заботящимся о доме, необходимо обсуждать, что нужно сделать, но общение между супругами должно, прежде всего, доставлять им обоим радость, а заботы должны находиться на втором плане. Кроме того, нужно правильно выбирать время для просьб и напоминаний. Когда муж возвращается домой, его надо встретить с улыбкой, накормить и дать отдохнуть, а просить или напоминать о просьбе лучше всего в тот момент, когда ему удобнее всего ее выполнить. Например, когда муж выходит по делам, уместно напомнить ему, что надо по дороге оплатить счет, но совершенно бесполезно в этот момент кричать ему вслед, что он забыл прибить полку.

Когда Вы начинаете упрекать мужа, он, как и большинство людей, которые слышат критику, воспринимает только ее, а не просьбу, которую она сопровождает. Он чувствует только то, что его атакуют, и реагирует соответственно — ответной атакой («не ворчи, как старая бабка»). Просьба, которая сопровождается комплиментами, а не упреками, имеет гораздо больше шансов быть услышанной.

Если уж зашла речь о комплиментах, то надо учесть, что основное их количество должно произноситься «просто так», а не «в комплекте» с просьбой. Иногда человеку, не получающему достаточно одобрения, не хватает ощущения, что его ценят, и тогда он пытается поднять собственную значимость, отказывая в выполнении просьб, чтобы его просили снова и снова. К сожалению, многие жены, которые, конечно, посвящают дому гораздо больше сил и времени, воспринимают любую помощь мужа как само собой разумеющееся («мог бы сделать и больше»). Но мужчине очень нужно, чтобы его помощь ценили и благодарили за нее. Благодарность за то, что он делает, не должна сопровождаться напоминаниями о том, сколько раз Вам пришлось об этом попросить. И никогда не стоит критиковать результаты его труда, даже если они Вас разочаровывают.

Мне кажется, если Вы постараетесь говорить мужу больше теплых слов в целом, проявлять к нему уважение, искренне интересоваться его делами (если его это не раздражает), горячо благодарить за все, что он делает для Вас и для семьи, а просьбы не повторять слишком часто и начинать их так: «Это очень облегчит мне работу…», « Я буду очень рада…», «Понимаю, что ты устал…» и т.п., это даст ему стимул больше стараться порадовать Вас и помочь Вам.

Желаю удачи.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан