Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как человек должен раскаиваться в преступлении, так же он должен искать в себе дурные черты характера и дурные привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почёта, чревоугодие, — во всём подобном следует раскаиваться»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж обещает, но не делает...

15 июля 2013 года, темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Помощь мужа по хозяйству

Здравствуйте! Муж последнее время стал забывать делать вещи (заплатить по счетам или что-то по дому), что-то прибить или просверлить. Я по месяцу хожу и клянчу, а ведь это нужно не мне одной… Когда я прошу его в очередной раз, но уже с упрёком, что ты только обещаешь, он мне говорит, чтобы я не ворчала как старая бабка. Что делать? В.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая В.!

Из Вашего письма можно заключить, что эти проблемы начались сравнительно недавно. Если в поведении человека наступает неожиданная перемена, у нее должны быть причины. Может ли быть, что у Вашего мужа возникли какие-нибудь проблемы, например, на работе, или другие неприятности, о которых он думает постоянно, и они вытесняют из его памяти все остальное? Может ли быть, что он не делится с Вами своими заботами, чтобы не огорчать Вас? Если отношения между вами достаточно искренние, Вы можете попытаться деликатно спросить у него, все ли в порядке. Если же Вы сами знаете о существовании каких-то проблем, вызывающих его напряжение, надо постараться вместе найти пути к их разрешению.

Важно также обратить внимание на содержание вашего общения в целом. Можно понять, что Вам и вашим домашним мешает то, что он не выполняет свои обязанности по дому. Но не является ли напоминание о них основной темой ваших совместных бесед? Если так, это может сделать ваше общение очень неприятным и отдалить мужа от Вас. Конечно, людям, вместе заботящимся о доме, необходимо обсуждать, что нужно сделать, но общение между супругами должно, прежде всего, доставлять им обоим радость, а заботы должны находиться на втором плане. Кроме того, нужно правильно выбирать время для просьб и напоминаний. Когда муж возвращается домой, его надо встретить с улыбкой, накормить и дать отдохнуть, а просить или напоминать о просьбе лучше всего в тот момент, когда ему удобнее всего ее выполнить. Например, когда муж выходит по делам, уместно напомнить ему, что надо по дороге оплатить счет, но совершенно бесполезно в этот момент кричать ему вслед, что он забыл прибить полку.

Когда Вы начинаете упрекать мужа, он, как и большинство людей, которые слышат критику, воспринимает только ее, а не просьбу, которую она сопровождает. Он чувствует только то, что его атакуют, и реагирует соответственно — ответной атакой («не ворчи, как старая бабка»). Просьба, которая сопровождается комплиментами, а не упреками, имеет гораздо больше шансов быть услышанной.

Если уж зашла речь о комплиментах, то надо учесть, что основное их количество должно произноситься «просто так», а не «в комплекте» с просьбой. Иногда человеку, не получающему достаточно одобрения, не хватает ощущения, что его ценят, и тогда он пытается поднять собственную значимость, отказывая в выполнении просьб, чтобы его просили снова и снова. К сожалению, многие жены, которые, конечно, посвящают дому гораздо больше сил и времени, воспринимают любую помощь мужа как само собой разумеющееся («мог бы сделать и больше»). Но мужчине очень нужно, чтобы его помощь ценили и благодарили за нее. Благодарность за то, что он делает, не должна сопровождаться напоминаниями о том, сколько раз Вам пришлось об этом попросить. И никогда не стоит критиковать результаты его труда, даже если они Вас разочаровывают.

Мне кажется, если Вы постараетесь говорить мужу больше теплых слов в целом, проявлять к нему уважение, искренне интересоваться его делами (если его это не раздражает), горячо благодарить за все, что он делает для Вас и для семьи, а просьбы не повторять слишком часто и начинать их так: «Это очень облегчит мне работу…», « Я буду очень рада…», «Понимаю, что ты устал…» и т.п., это даст ему стимул больше стараться порадовать Вас и помочь Вам.

Желаю удачи.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Сегодня, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин