Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не выполняет своих обязанностей по дому, если его сто раз не попросишь...

10 июля, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Общение супругов, Помощь мужа по хозяйству

Мой муж упорно не замечает в доме вещей, которые ему надо как мужчине делать: лампочку вкрутить, отвезти в ремонт микроволновку, починить кран и т.д. Я никогда не докучала ему со своими женскими обязанностями: не прошу его ни мыть посуду, ни прибирать… Но я же выполняю свои обязанности сама, почему его надо просить по сто раз? И только после того, как ему несколько раз напомнишь, он с неохотой и претензиями сделает — с таким видом, как будто я ему жить мешаю. Мой папа всегда видел необходимость в мужской помощи дома и делал все сам с желанием — ему нравилось ухаживать за своим домом! И вот 5 лет живу с мужем — и ни ножи поточить, ни ещё какую мелочь сделать… Без просьбы — никак! Ну, полное безразличие к своему жилищу. Есть ли какие-то способы помочь мужу взять ответственность за мужскую часть в доме? Или так и придётся до конца просить его выполнять свои функции в доме, как будто каждый раз об одолжении просишь?.. Хотя это его обязанность! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ни один мужчина не любит, когда работу по дому, даже мужскую, превращают в его ОБЯЗАННОСТЬ. Я допускаю, что при этом, наверное, еще и звучали какие-нибудь сравнения с Вашим отцом, напоминания о том, что Вы выполняете свои обязанности без напоминаний, и объяснения, насколько он себя неправильно ведет. Всего этого достаточно, чтобы полностью отбить желание что-либо делать по дому. (Такие сравнения не обязательно должны быть словесные, но они, наверное, угадываются). Если Вы хотите изменить ситуацию, то попробуйте диаметрально противоположный способ: именно красиво просите, даже по нескольку раз, замечайте каждый вбитый гвоздик и ввернутую лампочку и очень благодарите за них. Когда мужчина почувствует, что ему благодарны за подвиг, у него будет желание совершать эти подвиги. А выполнять обязанности, да еще и такие, которые называются само собой разумеющимися, никому не хочется.

Понимаю, что у Вас возникает вопрос: а почему для меня это обязанности, а для него нет? Но дело в том, что психология мужчины и женщины разная. Для Вас дом — это Ваша работа, а Вы же не пишете, что мужа необходимо как-то специально «мотивировать», чтобы он работал. Значит, для него работа — это его естественная мужская обязанность, а дом — нет, даже если Ваш отец ощущал и вел себя по-другому. Муж не обязан быть дубликатом Вашего отца, поэтому попробуйте к нему другой подход.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик