Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Учиться в колеле или помогать жене?

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Помощь мужа по хозяйству, Эстер Оффенгенден

Скажите, пожалуйста, обязан ли муж помогать жене в домашнем хозяйстве, и насколько. Я стараюсь помочь жене, но эта помощь сильно отражается на шмират сдарим и вообще на моей учебе.

С уважением, М. Г.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Уважаемый М. Г.!

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, хочется выразить вам восхищение. У Вашей жены есть надежный партнер, на которого она может положиться, на помощь которого может рассчитывать. Это очень важно, ведь Вы сами, помогая по дому, наверняка видите, как много работы и времени забирает семья.

Конечно, время учёбы очень важно. Вы учитесь в колеле — значит, это ваша профессия. Даже человек, работающий на обычной работе, не может просто так пропустить рабочие часы.

Тем не менее, ответить на Ваш вопрос однозначно — почти невозможно. Я ведь не знаю, каково положение дел в вашей семье. Насколько Ваша жена здорова — вообще и в тот конкретный момент, когда просит вас о помощи. Беременна ли она, и, если да — как протекает беременность. Если она недавно родила — в каком состоянии она сейчас находится? Каково ваше материальное положение, можете ли вы позволить себе помощницу?

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что жена действительно хочет, чтобы муж учился, а муж правда готов помогать, но на этапе поиска компромисса происходит сбой, супруги не обговаривают всего открыто — и оба чувствуют себя обиженными.

Единственное решение тут — проверять и обсуждать всё вместе.

Спасибо за письмо, Э. О.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан