Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж приходит домой очень поздно

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Дурные привычки, Помощь мужа по хозяйству

Пожалуйста, помогите мне советом. Мой муж религиозный человек, он старается быть хорошим отцом и мужем, но у него есть тенденция допоздна или до утра просидеть за компьютером или встретиться с другом и прийти домой очень поздно… Это происходит очень часто… У нас были из-за этого конфликты… Так же часто бывает, что встречается с друзьями, чтобы помолиться или поговорить на тему о Всевышнем, и это тоже происходит иногда до полуночи. Как мне на это реагировать? Нормально ли это? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Поскольку Вы говорите, что Ваш муж — хороший человек и любящий отец и муж, стоит попробовать «заманить» его домой по-хорошему. Любой мужчина очень любит свою личную свободу, а мы, женщины, часто обращаемся к мужьям на языке обязанностей и долга: «Ты должен быть со мной», «Ты должен уделять время детям», «Ты должен посвящать себя семье». Т.е. — оковы. Поэтому советую перестать говорить о долге и переключиться, поискать, что ему доставляет радость, когда он дома (подсказка: женское внимание обычно доставляет радость). И постараться, чтобы он знал: когда придет домой, его ждет не прокурорская речь о нарушении параграфа такого-то, а улыбающаяся жена, которая предлагает приятно провести время с ней или с детьми. Когда муж чувствует такое отношение, ему больше хочется быть дома, а когда он дома — обратить внимание на жену и детей, а не только на компьютер. А тогда уже можно и о помощи попросить (и не забыть поблагодарить за нее), и куда-нибудь пойти или дома развлечься как-то по-другому, а не только при помощи виртуальной жизни.

Понимаете, все занятия Вашего мужа, которые Вы упомянули, — очень легкие и не требуют напряжения. Чтобы человек напрягался, ему необходимо почувствовать, что он от этого выигрывает, а не просто сдается на милость победителя в ссоре. Как всегда, всё, что предлагаю, требует немало терпения и усилий, и очень легко начать взывать к «справедливости». Но, как всегда говорю, от того, что женщина права, лучше ей не становится. А вот если воспользоваться женской мудростью, есть шансы добиться улучшения.

Желаю много терпения и семейного счастья.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин