Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сделать мужа более активным?

Темы: Муж и Жена, Ита Минкина, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Помощь мужа по хозяйству

Здравствуйте! Хочу посоветоваться вот о чем. Мы с мужем вместе около 10 лет, за это время приучились более-менее принимать друг друга как есть. Так получается меньше напряжения, мы более открыты друг другу и, в общем, довольны. Так что можно сказать, что главное дело жены у меня получается — мир, хорошая обстановка, она же и способствует духовному росту. Но все же я начала задумываться: вот ведь есть места, где мне бы хотелось, чтобы муж был более активен и где очень нужен именно его вклад человеческий, эмоциональный. (Сделать ремонт, поднять доход, реальная помощь по дому — это, так сказать, материальное. В «духовном» — занятия или хотя бы общение с сыном 10 лет). То есть я могу без этого обойтись, как обходилась раньше. Но есть чувство, что на сегодняшнем уровне нашего общения муж достаточно ко мне прислушивается и, в принципе, он все это может сделать (ему потом и приятно будет). Но я не умею так все это подать, так настроить себя и мужа, чтобы все эти свершения произошли. Кажется, муж все это воспринимает как «нереальные требования» (или просто неохота). Понятно, что и я не уверена, что он мне ответит. Короче, вот непонятно, как это женщины «ведут» своих мужей к подвигам? Вижу, нам надо добавить к отношениям «милого приятного совместного времяпрепровождения» еще какие-то отношения — «приятной совместной работы и продвижения». Но как это сделать, с чего начать? Спасибо. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Р.!

Позвольте сначала виртуально пожать Вам руку! Вы построили базу ваших отношений и наверняка «задействовали» ради этого чуткость, мудрость, женственность и понимание. Сейчас Вы хотите достичь большего, и все необходимые условия и качества у Вас уже есть!

Как всем нам известно, не существует возможности ЗАСТАВИТЬ другого человека, но есть возможность повести себя так, чтобы он сам ЗАХОТЕЛ. Для этого нам, женщинам, стоит научиться трем несложным навыкам.

  • благодарить,
  • правильно просить
  • и … хладнокровно принимать отказ.

Правильно благодарить:

Казалось бы, нелогично. Логично сначала просить, потом получить, потом (если понравится) — благодарить! Но на деле все наоборот. Сначала благодарить! Попробуйте в течение недели благодарить его за то, что он уже и так делает: выносит мусор, делает покупки или поднимает их наверх и т.п. Благодарите даже за то, что он сделал, скажем, год назад. (Муж видит, что вложения в дом себя оправдывают и даже спустя год приносят дивиденды). Муж видит, что его усилия не воспринимают как нечто само собой разумеющееся. О! Тогда появляется стимул сделать что-то ради жены.

Уметь просить:

Мы, женщины, большие мастерицы вплетать в просьбу завуалированный или явный упрек (вроде: «Почему я должна об этом просить? Тебе самому не ясно?» или «Сколько времени я жду, чтобы ты это сделал!», или «Почему ты сам не можешь догадаться?») Так вот, чтобы муж просьбу услышал, она должна быть:

  1. прямая, как ствол корабельной мачты, — без сопутствующих претензий и БЕЗ НЕДОВОЛЬНОГО ТОНА,
  2. короткая и конкретная (как дверной проем)
  3. и, конечно, своевременная. То есть не звучать тогда, когда муж уже взялся за ручку двери, чтобы уйти. Короче, когда он не занят и не голоден.

Уметь принять отказ:

Даже если все внутри кипит и булькает («Да я… Да я… Упахалась ради него на кухне, а он спичку мне зажечь не может!!!»). Спокойствие… Он не может. Точка. Попробуем в другой раз. А сейчас можно сказать: «Нет — так нет». Или: «О’кей». Чем легче жены воспринимают отказ, тем легче мужьям помочь им в следующий раз, когда будет возможность. Может быть, через десять минут или завтра. Можно попросить еще раз. Без претензий. Это все дает мужу понять, что его помощь — не что-то само собой разумеющееся. И, раз так, за нее надо благодарить. И ради этого он начнет помогать и выполнять Ваши просьбы. Вот увидите.

Теперь о том, что «очень нужен именно его вклад человеческий, эмоциональный». Это — новый уровень отношений. Как его достичь?

  • Договориться о том, что Вам хотелось бы общаться с ним хотя бы полчаса в день на разные темы, не связанные с делами, когда вы могли бы поделиться своими мыслями, событиями, планами, мечтами.
  • Он тоже постепенно станет делиться с Вами своими планами и мечтами, если увидит, что жена не настроена критически по отношению к нему, а верит в него и ценит его способности. Не как одна моя знакомая, с которой муж поделился: он мечтает о гамаке и собаке колли. А она высмеяла его. (Она, конечно, хотела бы, чтобы он мечтал стать советником НАТО…) Такой жене придется подождать, пока муж захочет с ней чем-то еще поделиться.

Вы пишите: «Короче, вот непонятно, как это женщины “ведут” своих мужей к подвигам?»

Давайте оговорим важный момент.

Во-первых, муж должен чувствовать, что жена любит его и уже принимает — таким, какой он сейчас. И для него РЕАЛЬНО доставить ей радость и удовольствие. (Если это реально, есть смысл попытаться, а если, пока ей угодишь, «семь потов сойдет» и она еще и недовольна будет, так какой смысл стараться?)

Во-вторых, необходимо ценить его сильные качества и говорить об этом вслух. Вы знаете, какие у него сильные качества? Если жена гордится личностью своего мужа, он покажет ей, что она не зря гордится! И когда его доверие к ней вырастет настолько, что он начнет делиться своими мечтами и планами… то жена будет уверена, что он всего достигнет! И даже если будут провалы (у кого их нет?), ее вера в мужа даст ему силы не отчаиваться и двигаться дальше.

Все это требует от жены много такта, оптимизма и мудрости, и, судя по Вашему письму, Вы — как раз такая женщина!

Вы пишете: «очень нужен его вклад в… занятия или хотя бы общение с сыном 10 лет».

Конечно, нужен. Вы правы, на 100%. Вопрос, каким образом?

  • Вы как жена и как мама наверняка знаете, какие формы времяпровождения интересны вашему мужу и сыну. В чем они пересекаются? Подстройте так, чтобы они занялись этим вместе.
  • В те редкие моменты, когда он — «случайно» — позанимался с сыном, рассказывайте мужу о том, как положительно это повлияло на сына, пошло тому на пользу и как Вы этим довольны. Например: «Сын был занят чем-то полезным, он с интересом играл, был спокоен, занят, доволен, увлечен. Короче, ему это пошло на пользу». Когда муж услышит, что Вы это цените и говорите об этом вслух, ему будет приятно доставить Вам удовольствие и позаниматься с сыном еще раз.
  • Хвалите мужа («косвенно») при сыне: «Тебе повезло, что у тебя такой папа — он (…)!» (назовите качество, которое цените в муже). Все это приведет в конце концов к тому, что муж будет получать удовлетворение от общения с сыном и начнет сам стремиться к этому общению. С Б-жьей помощью.

Желаю успеха, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан