Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я рос в семье, где гладили шнурки, а в семье жены сесть за стол в грязных сапогах — ничего страшного...

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Хана Лернер, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству

Шалом! Дорогие раввины, у меня вопрос, наболевший. Я рос в семье, где гладили шнурки, а в семье моей супруги сесть за стол в грязных сапогах, условно, ничего страшного, и теперь у нас постоянные столкновения вот уже 9 лет. Она считает, что главное отношения, а материальное не важно, но я считаю, что это просто оправдание неумения распределения времени, а может, и некоторая лень. У нас четверо деток, из них 2 девочки, чему мы их научим в этом плане? Ведь они будущие жены. Я бы помогал по хозяйству, но работаю с 9 до 21 часа, жена — домохозяйка. Ответьте, пожалуйста, в таком формате, чтобы я мог авторитетно ваш ответ показать супруге. Заранее благодарен. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

У каждого из супругов, как правило, есть свое понимание чистоты. Это связано с домом родителей, привычками, которые человек принес из своего детства. Для одного чистота — это, прежде всего, вымытые полы, для другого — аккуратно сложенные вещи в шкафах, для третьего — чисто вымытая посуда и т.д. Есть много разных вариантов понимания, что такое чистота. Поэтому супруги должны обязательно обговорить друг с другом, что это для каждого из них. И если Ваша жена не может навести порядок, который соответствовал бы Вашим нормам, нужно взять помощницу или в свободное время убрать вместе с женой, показывая, как Вы видите чистоту. Кроме того, важно учесть, что четверо маленьких детей — очень большая нагрузка для женщины, она очень устает от разных режимов детей, особенно, если, как Вы говорите, не очень хорошо умеет распределять время. Даже если женщина домохозяйка, справляться с четырьмя маленькими детьми — это очень непростая задача. В свободное время, в выходные Вы можете вместе с детьми навести порядок, таким образом обучая их, что такое порядок и помощь матери по дому. Можно это делать в увлекательной форме, с юмором, как соревнование. Это сразу разрядит напряженную обстановку в доме и поможет объединить семью.

Желаю Вам успеха в семье.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан