Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне не нравится, что жена не любит гостей

Темы: Муж и Жена, Взаимная поддержка, Мирьям Климовская, Помощь мужа по хозяйству

Здравствуйте! Слава Богу, у меня не плохая жена. Но мне не нравится то, что моя жена не любит гостей. Даже своих родственников. Она говорит, что не любит за ними убираться. А я очень люблю гостей. Что посоветуете? Спасибо! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Л.!

Гостеприимство — замечательная еврейская черта, которая восходит к нашему праотцу Аврааму. Но мир в семье, бесспорно, важнее, даже с точки зрения простой человеческой логики: с гостями мы встречаемся на короткое время, а с женой (мужем) нам предстоит прожить бок о бок всю жизнь. Что же делать, если муж любит гостей, а жена — нет?

Во-первых, следует понять, что такое положение естественно (как и обратное). В Талмуде сказано: иша — эйна цара бэ-орхим (женщина не расположена принимать гостей). Гостеприимство может значительно увеличить домашние расходы, которыми в большинстве случаев ведает хозяйка, потребовать от нее дополнительных усилий и нарушить размеренное течение жизни дома. Поскольку именно женщина заботится о внутреннем благосостоянии дома, понятно, что принимать гостей для нее труднее, чем для мужа.

Кроме того, Вашей жене может быть объективно тяжело принимать гостей. Это может быть физическое состояние: беременность, особенно в начале и в конце, период восстановления сил после родов, недомогание и т.п. — не лучшее время для гостеприимства. Возможно, Ваша жена не приучена принимать гостей, как и многие люди из бывшего Советского Союза, и ей трудно менять свои привычки. Может быть, она по природе неконтактный и замкнутый человек, и общение с чужими людьми ее сильно утомляет. Возможно, существует какой-то конфликт с родственниками или другими потенциальными гостями. Конечно, нет смысла «вытягивать» из нее информацию о ее трудностях, но Вам следует учесть любую из этих возможностей.

Как же быть человеку, который хочет уподобиться нашему праотцу Аврааму? Брать с него пример! В Торе подробно описано, как он поступал, когда к нему в гости пришли ангелы. Мы видим, что Авраам дает задания жене, сыну и прислуге, но большую часть работы, включая обслуживание гостей, выполняет сам. Если Вы не видите объективных причин для нежелания супруги принимать гостей, можете предложить ей «разделение труда». Попробуйте вместе четко определить, какие обязанности Вы готовы взять на себя, чтобы ей не пришлось перенапрягаться. Если, например, она согласна заниматься готовкой и стиркой постельного белья и полотенец, то Вам придется делать покупки, убирать до и после приема гостей, стелить гостям постели, развлекать их, после еды собирать грязные тарелки со стола, подметать и мыть посуду… И делать все это в соответствии со стандартами Вашей супруги, которые, как правило, у женщин выше, чем у мужчин! Если Вы умеете готовить, предложите помочь и в этом, если нет — предложите второстепенную помощь по кухне. Если же все это кажется Вам слишком трудным, то подумайте, имеете ли Вы право ожидать, что всю эту работу будет выполнять Ваша жена.

Если Вашей жене тяжело дается контакт с посторонними людьми, попробуйте сначала приглашать только хороших друзей, желательно без ночевки и не больше одного-двух человек, естественно, только с ее согласия. Вполне возможно, постепенно она привыкнет принимать гостей и будет делать это более охотно, особенно если увидит, как это важно для Вас. Ни в коем случае не давите на нее, пусть ее отношение к гостеприимству развивается своими темпами. Не забывайте вслух благодарить ее и искренне хвалить ее кулинарное искусство, тем самым подавая пример и гостям. Женщине очень важно, чтобы ее усилия были оценены, это дает ей дополнительный стимул.

А если, несмотря на все Ваши усилия и предлагаемую помощь, супруга все равно будет отказываться принимать гостей, лучше всего оставить ее в покое на какое-то время (несколько месяцев, год), а потом попробовать предложить снова. Главное — обращаться к ней всегда уважительно, подчеркивая, что ее голос в этом вопросе будет решающим.

Желаю Вам удачно разрешить эту проблему наиболее приемлемым для вас обоих образом.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин