Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Можно ли добиться успеха обманом?

30 декабря 2010, 18:24

Отложить Отложено

 

 

– Можно ли обманом добиться успеха? — спросил я недавно молодых русскоязычных евреев, аудиторию около двухсот человек, среди которых были студенты колледжей, бизнесмены, юристы, врачи.
Мнения разделились. Руки подняли половина присутствующих — те, которые посчитали, что человек может добиться успеха обманом. 
Итак, в чем опасность лжи?
Полиция может поймать вора? Но ведь ловят не всех. Стыдно будет, если ложь вскроется? А что, если тайное так и не станет явным? Или, может быть лжец, потеряет уважение сам к себе? Впрочем, обманывая других, лжец обманывает себя, начиная верить в собственную ложь...
Трагическим примером самообмана является поведение алкоголика, пишет раввин и доктор психиатрии Авраам Тверский в книге «Living Each day». Попав в больницу, алкоголик страдает и клянется: «Никогда больше не возьму капли в рот!» Жена угрожает ему разводом, босс — увольнением, судья — тюрьмой или принудительным лечением. Алкоголик плачет и просит жену, босса, судью простить его и не посылать на лечение. Он выучил свой горький урок и уверен, что больше пить не будет. Никогда! 
И если наивные люди поверят обещаниям алкоголика, то убедятся, что им грош цена. «Почему он не помнит о страданиях, которые принес ему алкоголь? — удивляются они. — Даже ребенок, если обжегся, не дотронется до огня, почему же он продолжает пить, несмотря ни на что?»
«Мы не можем привнести в наше сознание воспоминания о страданиях и унижениях, которые пережили совсем недавно, — сказано в книге «Анонимные алкоголики», — потому мы безоружны перед первой же рюмкой».

 


Проблема алкоголизма заключается не только в химической зависимости, но и в извращении сознания, нарушении логики, которые, возможно, являются не следствием, а причиной алкоголизма, пишет доктор психиатор и раввин Авраам Тверский в книге «Addictive Thinking». Во всем, что касается выпивки, мозг алкоголика не анализирует факты и приходит к выводам, а действует в обратном порядке. Он хочет пить и убеждает других и себя в том, что ему не нужно лечиться, ведь он не алкоголик, а потому ему можно выпить рюмку. За этой рюмкой следует запой, о неизбежности которого он упрямо не помнит. И чем умнее человек, тем труднее ему, ибо он обманывает себя и других с «большим умом». Лишь немногим удается спасти свою жизнь и вырваться из этого капкана самообмана. Если обман становится частью жизни алкоголика, то преодоление лжи — путь к исцелению. Оговорюсь, что алкоголик не принимает сознательного решения обмануть, его обманывает подсознание, и потому он нуждается в профессиональной помощи. 
И все же, в некотором приближении, аналогичные механизмы самообмана угрожают не только алкоголикам, но и всем нам, считает рав Тверский. Все мы пытаемся доказать не то, что истинно, а то, что нам «хочется», виним в своих неудачах других, упрямо отказываясь увидеть источник проблем в себе. И все мы упрямо отказываемся меняться...



 

 

Тот, кто даже поверхностно знаком с историей Исхода, наверное, удивлялся поведению Фараона. Сначала он отказался отпустить евреев на свободу, но когда Фараону становилось плохо, то он молил Моисея спасти его от очередной казни египетской: «Я отпущу вас, только... молитесь за меня!» (Шмот, 8:24). И как только проблема исчезала, Фараон вновь упрямился, забывая о всех прошлых несчастьях: «Фараон отягчил сердце свое и на этот раз не отпустил народа» (Шмот, 8:28).
В чем причина такого странного поведения Фараона? 
Сначала Фараон обманывал евреев, говоря: «Давайте перехитрим их» (Шмот, 1:10). Однако перехитрить человек может лишь себя, объясняет Виленский Гаон. Перехитрив себя, Фараон начал верить в собственную ложь, что привело к разрушению его страны и гибели его войска, когда море сомкнуло над ним свои воды. 
Не смейтесь над Фараоном, ибо упрямый и забывчивый Фараон скрывается внутри каждого из нас, впрочем, так же, как правдивый Моисей, который может, если мы захотим, победить обманщика Фараона. Выбор — в наших руках. 
Итак, как не обмануть себя? Не обманывая других! Обманывая себя, человек теряя контакт с самим собой, со своим сердцем. 
Как научиться говорить правду себе? Говоря правду другим! 
Ибо лишь тот, кто и в большом и в малом говорит правду другим, удостаивается, как сказано в молитве, «говорить правду в сердце своем». 

 

Теги: Тора, алкоголизм, самообман, обман, Фараон, десять казней