Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что можно кричать едва слышным шёпотом...»Раби Нахман из Бреслава

На дне

11 января 2011, 23:51

Отложить Отложено

– Доктор, как я могу помочь моему сыну-наркоману? — спросила однажды женщина раввина и доктора Авраама Тверского, который рассказывает об этом в своей книге «Addictive Thinking». — Только не говорите мне, что я должна не пускать его в дом или вызывать полицию! 
– А сколько будет дважды два? — спросил доктор в ответ. — Только не говорите «четыре»!..
...Если верно, что умные учатся на ошибках других, то остальные — на собственных ошибках. Сталкиваясь с плачевным результатом своих поступков, человек делает необходимую работу над ошибками, которые становятся для него драгоценными уроками мудрости. Впрочем, есть и третья категория людей, которые вновь и вновь наступают на одни и те же грабли, отказываясь учиться даже на собственных ошибках. 
К великому сожалению, некоторые люди не будут ничему учиться до тех пор, пока не упадут на самое дно. Лишь боль падения может привести их в чувство, вывести из духовной спячки, вернуть к реальности и, в конце концов, помочь им подняться. Потому те, кто «любя» предохраняют их от болезненного падения, в действительности оказывают им медвежью услугу...
Пытались ли вы когда-либо объяснить алкоголику, что пьянство — это угроза его жизни? Да он не захочет вас слушать. Даже предупреждение врача о том, что он погибнет, кажется вымыслом. Что же может ему помочь?
Падение на дно, rock bottom experience, как шоковая терапия, может заставить человека задуматься о своей жизни, подвергнуть сомнению иллюзии своего воображения, привести его к поиску истины. 
Важно отметить, что у каждого человека — свое «субъективное» дно, своя красная черта, пересекая которую, он говорит: «Хватит, нужно что-то менять!» Для одного человека даже тюрьма не является дном, в то время как для другого дном становится предупреждение начальника на работе. 
Существует закон поведения, согласно которому человек стремится в зону большего комфорта. Зачастую спиртное является единственной отдушиной алкоголика. Как сможет он отказаться от этого удовольствия?
Больно ударившись о дно, он может осознать, что выпивка приносит ему лишь неприятности. В то мгновение, когда в его сознании произошло осмысление того, что алкоголь — это не добро, а зло, он готов начать процесс исцеления, который будет продолжаться всю его оставшуюся жизнь...
Казалось, что нет более упрямого человека на земле, чем Фараон. Десять казней египетских ничему не научили его, и даже после Исхода евреев из Египта он собрал войско и бросился за ними вдогонку. Даже великое чудо расступившегося моря не остановило тирана, который вместе со своей армией вошел в пучину морскую в погоне за евреями. Затем Моисей простер свою руку над морем, и море накрыло все воинство Фараона, колесницы и всадников, утонули «все до одного» (Шмот, 14:27–28). 
Что означают слова «все до одного»? Все, включая Фараона погибли, говорят мудрецы Талмуда. В соответствии с этим мнением, гибель египтян является предупреждением всем негодяям. Да и всем тем, кто думают: «Не согрешишь — не покаешься, не упадешь на дно — не поднимешься». Ибо многие падали, но лишь немногим удалось подняться. 
Однако если человек уже упал на дно, то ему нужно узнать второе мнение мудрецов, которое не противоречит, а лишь дополняет первое. 
Что означают слова «все до одного»? Все, включая Фараона — утонули! Оказавшись на дне морском, Фараон раскаялся — и был спасен. В дальнейшем, по преданию, он становится царем Ассирийской империи и призывает к раскаянию грешников города Нинвей. 
Об этом нам рассказывает книга Йоны, повествующая о том, как выброшенный в море пророк был проглочен рыбой, но не отчаялся, а воззвал к Всевышнему и был спасен. 
Ударившись о дно, нужно помнить — удар судьбы должен явиться не концом, а началом. Ведь извлекая из неприятностей жизненный опыт, человек превращает падение в начало подъема!

Теги: Тора, алкоголизм, самообман, обман, Фараон, десять казней, на дне