Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сила в слабости

05 января 2011, 21:18

Отложить Отложено

 
– Я не нуждаюсь ни в чьей поддержке, — сказал мне знакомый, отвечая на мое предложение о помощи. — Я и сам уже много лет безуспешно пытаюсь себе помочь...

Почему мы отказываемся от помощи, от протянутой руки, несмотря на то, что остро в ней нуждаемся? Для того чтобы принять помощь, требуется сила — нужно признать собственную слабость. Однако слабый человек боится показать себя слабым и делает вид, что он может все. Сильный же духом человек способен преодолеть страх и признать, что он бессилен и нуждается в помощи...
Известная во всем мире программа «12 шагов» сообщества «Анонимные алкоголики» начитается с первых трех шагов: человек должен, во-первых, признать, что он бессилен победить свой недуг; во-вторых, поверить в существование силы большей, чем он; и, в-третьих, обратиться к этой силе за помощью в исцелении...
Эта программа кажется религиозной, однако она была принята медиками во всем мире благодаря ее эффективности. Каждый может открыть книгу «Анонимные алкоголики» и познакомиться с историей основателя сообщества Билла. 

«В конце 1934 года я лечил преуспевающего бизнесмена, алкоголика того типа, который я считал безнадежным, — писал доктор Уильям Силкуорт, лечащий алкоголиков и наркоманов в Нью-Йорке. — Он дошел до патологического распада личности, потерял все, ради чего стоит жить, и жил, можно сказать, только для того, чтобы пить... Когда год спустя он зашел ко мне, то вместо трясущейся, отчаявшейся и мятущейся человеческой развалины передо мной сидел полный уверенности в себе человек». 
Так, оказавшись на грани гибели, Билл основал новый метод излечения от ранее казавшейся безнадежной болезни, указав путь многим миллионам людей. 
«От меня требовалось желание и готовность верить в существование силы большей, чем я, — пишет Билл в книге «Анонимные алкоголики». — Я понял, что рост может начаться с этого момента... Завеса гордости спала с моих глаз, предрассудки улетучились. Впервые я признал, что я — ничто, что без Него я погибну».
Семь раз Моисей безуспешно пытался убедить фараона отпустить евреев из рабства, но даже семь казней египетских не смогли сломить его упрямства. Когда Моисей сделал все, что было в его силах, то Всевышний сказал ему: «Приди к фараону!» (Шмот, 10:1). 
Почему Всевышний сказал Моисею «Приди», а не «Иди к фараону»? Ведь обращаясь к Аврааму, Всевышний сказал: «Иди... в землю, которую Я укажу тебе».
«Слово «иди» (лех) подразумевает, что человек идет один. Испытывая Авраама, Всевышний отослал его от Себя, «оставил его», для того чтобы он мог проявить свои силы», — писал ребе из Гур в своей книге «Сфат Эмет». Чем больше Всевышний помогает человеку, тем меньше тот должен прикладывать усилий, тем меньше заслуживая награды. И чем больше человек использует свои силы, тем большей заслуживает награды.
Если же человек сделал все от него зависящее, мобилизовал все свои силы и все же столкнулся с кажущимся непреодолимым препятствием, то Всевышний поможет ему, свершит для него чудо! 
Семь раз своими силами пытался Моисей добиться освобождения евреев, а потом Всевышний сказал ему: «Приди!» С этих слов начитается рассказ о восьмой казни египетской. И если число семь символизирует рамки сотворенного за семь дней мира, то число восемь — символ стоящего над природой чуда — «семь плюс один».

«Приди ко Мне, и мы вместе пойдем к фараону! — сказал Всевышний Моисею», — объясняет рав Азриэль Таубер в книге «Как на небесах, так и на земле».
Если, прилагая усилия, человек осознает свою слабость и обращается с просьбой о помощи, то он не один, и может преодолеть даже кажущееся непреодолимым препятствие. 

Теги: Тора, алкоголизм, Фараон, десять казней