Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мир держится заслугами тех, кто по скромности своей ведут себя так, как будто их и нет.»Раби Абау, Хулин 89а

Тема: Помощь родителямперейти в тему 

Рубрикатор раздела
31 материал
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Маме 75 лет, но она очень много работает...

11 апреля, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, мой вопрос о маме. Тут вот что интересное происходит. С годами у нас как-то улучшилось равновесие, в смысле: меня устраивает то расстояние, на котором мама находится от нашей семьи, — а ее (надеюсь) устраивают хорошие отношения с нами и общение с внуками (которые уже подростки).

А что меня волнует — что она работает на двух работах. В прошлом году, когда ей исполнилось 75, она забеспокоилась, что ее выгонят из научного института, где проработала 45 лет, и (приложив гигантские усилия) она устроилась на основную работу в вуз, ПРИ ЭТОМ — НЕ БРОСАЯ ИНСТИТУТ.

В результате, в вузе огромная нагрузка, кроме часов лекций — проверка контрольных. А в свободные дни она ходит в институт, потому что «там все материалы для научных статей» и «там тоже надо появляться». (Понятно, что она уже сроднилась с ним и сама ни за что не бросит).

С одной стороны, понятно, что таким образом мама продлевает активный период жизни (а старости очень боится) и самостоятельность (сама на себя зарабатывает), не хочет быть обузой. С другой, я вижу, что нагрузка непомерна, и думаю: ну что я могу сделать, чтобы потом не чувствовать себя виноватой?

Пока вот что я делаю: внимательней с мамой общаюсь и стараюсь пораньше ее отправить домой от нас по воскресеньям, потому что в понедельник ей к 9 утра (и до 15 часов читать лекции). А она, вернувшись к себе, до 3 ночи проверяет контрольные.

Или это все вообще меня не касается? Большое спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как научиться уважать своих родителей и близких?

27 марта, отвечает Ита Минкин

Скажите, пожалуйста, ради всего святого: как можно научиться уважать своих родителей и самых близких?

В детстве уважение, почтение, благоговение были. Но со временем все растрепалось будто. И это сейчас мой самый главный грех. Любовь любовью, я люблю и очень дорожу ими. Но почтение, бережное отношение, терпение... без них любовь не полноценная.

Я очень вспыльчивая. Могу в запале наговорить всякой дури, а потом корю себя. Когда отойду, понимаю, что, может быть, мои родители и семейные в чем-то тоже неправы, но это не дает мне права так себя вести. Может быть, они не святые, но они священные. Для меня. Как и священные предметы не есть источник святости, но они освящены Б-жественной энергией? и обращаться с ними нужно подобающе. Так и родители: Б-г дал чрез них мне жизнь, я должна относиться к ним почтительно и не переходить границ. Они священны.

Кроме того, я действительно их очень сильно люблю, хочу, чтоб они были счастливы и Б-г хранил их. Я даже бы жизнь за них отдала, хоть это и страшно. Но, понимая это все, я снова наступаю на прежние грабли при своем запале, проснувшихся обидах и проч. Когда чувствую себя одинокой и нелюбимой ими. И меня несет. И я словно пытаюсь крайним способом и методом донести до них, что у меня на душе и что я думаю и чувствую.

Я знаю, что человек, не почитающий родителей, недолговечен и не благоденствует. Не хотелось бы этого, страшно. Но даже не это больше боли приносит. А горько оттого, что осознаю, что таким своим отношением их раню, делаю им больно, неприятно, обижаю их, самых близких. Лишаю радости. Как-то извращенно это всё.

Что делать? Как можно себя направить на истинный лад? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Поскольку потомки Леви доказали свою верность Творцу, то при возведении Мишкана (переносного Храма в пустыне) именно они были избраны для служения: потомки левита Аарона стали священниками-коэнами и совершали жертвоприношения, а потомки остальных семейств колена Леви стали служителями Храма: они охраняли Храм, переносили части Мишкана во время переходов по пустыне, а также помогали коэнам во время их служения Читать дальше