Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама мне пообещала и не выполнила... Не любит?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Помощь родителям

Здравствуйте, мне хотелось бы короче сформулировать один свой вопрос, который уже высылала. Надеюсь получить ваш ответ. Итак, мы с мамой договорились, что она будет оплачивать уроки музыки у детей (наличными домашнему учителю), и это была ее инициатива. Я вижу, что ей психологически тяжело выдавать каждую неделю эти деньги мне в руки, зато она легко покупает детям же дорогие подарки, одежду и сладости, нужные и относительно нужные. Вопрос, какой путь выбрать: 1) решить, что мама уже пожилой человек и изменить ее нельзя, так что пусть все идет как идет? А в счет оплаты музыки засчитать ту одежду, которую она детям купила (это большая сумма)? Но все равно я расстроена, что мама не понимает меня. И мне будет очень трудно искренне радоваться каждому не очень нужному подарку. 2) Все-таки периодически подводить баланс, вести такие деловые отношения с мамой? Но неприятно быть в роли контролера собственной мамы. Есть еще третий путь: вообще платить самим. Но остается какая-то обида: моя мама мне пообещала и не выполнила. Не любит? Спасибо за помощь. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Как Вы сами пишете, Ваша мама пожилой человек. Вы уже в том возрасте, когда у нее нет денежных обязательств по отношению к Вам. Все, что она дает, в ее глазах — подарок. Мы должны научить себя по жизни быть благодарными за само желание дарить, даже когда подарок не на наш вкус. Подарок символизирует любовь дающего. Поэтому Ваше ощущение — как может быть, что мама обещала и не выполнила, неужели она меня или моих детей недостаточно любит? — это ощущение ребенка, который всегда живет в каждом из нас и мечтает о беспредельной любви. Но как взрослые люди мы должны учить себя видеть любовь в том, что нам стараются дать.

Что касается уроков музыки, то, может быть, стоит просто четко обсудить с мамой ситуацию. То есть спросить ее, является ли еженедельная плата за эти уроки для нее неудобной и нежелательной нагрузкой, потому что Вы ее ни в коем случае не хотите нагружать. Если она скажет, что нет, она хочет платить, тогда Вы перестаете быть контролером. Когда нужно напомнить о деньгах, то делаете это вежливо, спокойно и без эмоций. Если же она скажет, что пообещала, а потом увидела, что ей это не подходит, и ей неудобно самой сказать, что обещание будет нарушено, то ответьте, что Вы очень цените все, что она дает, и будете платить за уроки сами. Когда наши родители становятся старше, ничего не поделаешь, приходится менять «наше отношение к отношениям с ними». То есть родители перестают быть источником силы и поддержки, на который всегда можно рассчитывать, и нужно учиться новой форме отношений, когда они нуждаются в том, чтобы мы ценили все, что им по-прежнему удается для нас делать. В какой-то степени это нас готовит к нелегкому периоду, когда опорой и поддержкой родителям придется стать нам. А при этом еще и уговаривать их, как много они нам продолжают давать, чтобы помочь им сохранять их человеческое достоинство.

Боюсь, что это письмо в какой-то степени выглядит как чтение морали Вам. Поверьте, что я ни на секунду не имею это в виду. Просто прекрасно знаю: для того, чтобы сохранить с родителями теплые любящие отношения, приходится перестроиться и понять, что ступеньки, на которых мы стоим, сдвинулись, и необходимо менять позицию. Одно очень большое утешение есть в этом (кроме, конечно, выполнения огромной мицвы): вот так мы показываем своим детям, как надо будет относиться к нам, когда мы состаримся. А, если только будем здоровы, с Б-жьей помощью, этот этап нам предстоит. Извините за немножко грустный ответ. Но мое ощущение было, что Ваш вопрос не о деньгах, а о чувствах. Поэтому ответила, как ответила.

Желаю Вам наладить «у себя внутри» новые отношения с мамой.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан