Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научиться уважать своих родителей и близких?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Ита Минкина, Конфликты с родителями

Скажите, пожалуйста, ради всего святого: как можно научиться уважать своих родителей и самых близких?

В детстве уважение, почтение, благоговение были. Но со временем все растрепалось будто. И это сейчас мой самый главный грех. Любовь любовью, я люблю и очень дорожу ими. Но почтение, бережное отношение, терпение... без них любовь не полноценная.

Я очень вспыльчивая. Могу в запале наговорить всякой дури, а потом корю себя. Когда отойду, понимаю, что, может быть, мои родители и семейные в чем-то тоже неправы, но это не дает мне права так себя вести. Может быть, они не святые, но они священные. Для меня. Как и священные предметы не есть источник святости, но они освящены Б-жественной энергией? и обращаться с ними нужно подобающе. Так и родители: Б-г дал чрез них мне жизнь, я должна относиться к ним почтительно и не переходить границ. Они священны.

Кроме того, я действительно их очень сильно люблю, хочу, чтоб они были счастливы и Б-г хранил их. Я даже бы жизнь за них отдала, хоть это и страшно. Но, понимая это все, я снова наступаю на прежние грабли при своем запале, проснувшихся обидах и проч. Когда чувствую себя одинокой и нелюбимой ими. И меня несет. И я словно пытаюсь крайним способом и методом донести до них, что у меня на душе и что я думаю и чувствую.

Я знаю, что человек, не почитающий родителей, недолговечен и не благоденствует. Не хотелось бы этого, страшно. Но даже не это больше боли приносит. А горько оттого, что осознаю, что таким своим отношением их раню, делаю им больно, неприятно, обижаю их, самых близких. Лишаю радости. Как-то извращенно это всё.

Что делать? Как можно себя направить на истинный лад? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Вы правы на 100%, к родителям нужно относиться уважительно, бережно. Но не корите себя и не пугайте: «…человек, не почитающий родителей, недолговечен и не благоденствует. Не хотелось бы этого, страшно». Так Вы вводите себя в сильное напряжение, которое выливается на родителей. У Вас достаточно мотивации их уважать, относиться к ним почтительно. Вы это отмечаете: и любовь, которую чувствуете так, что готовы жизнь за них отдать, хоть это и страшно, и понимание священной обязанности почитать родителей.

Мотивация у Вас есть, и за это Вам честь и хвала, в сегодняшнем мире это не само собой разумеется. Может, только чуть-чуть не хватает «техники», чтобы прийти к такому поведению на практике. Если это так, давайте рассмотрим несколько способов, а Вы проверите, что из этого Вам подходит и что Вы готовы принять для себя как упражнение.

Первый способ. Составьте список всего хорошего, доброго, что родители сделали для Вас в жизни. Все мы понимаем, что они сделали очень много, но это как-то в теории. Человек не дает себе труда припомнить точно, чем обязан им. А то, что в теории, остается в теории... Нет, составьте список всего, что вспомните: из детства, из юности и теперь, не говоря уже о том, что они дали вам жизнь.

И с этого начинать общение с ними, с этого начинать разговор. Например, когда Вы возвращаетесь домой: «Вы знаете, я сегодня вспомнила как вы... сделали то-то и то-то для меня! Как это было приятно, как это было важно для меня, как я благодарна вам за это!» Тогда вся атмосфера в доме меняется, и им уже не захочется говорить то, от чего Вы можете вспылить, и Вам легче проявить к ним уважение. Даже если и скажут что-то, что Вам не по душе, после такого начала больше шансов, что Вам удастся сдержаться и не наговорить им грубостей.

Второй способ. Перечислить на листе (если очень не хочется писать, то мысленно) все те сложности и проблемы, с которыми родители столкнулись в жизни. И которые, возможно, и привели к тому, что они иногда говорят вещи, которые Вас возмущают. У них было, возможно, тяжелое деттство или непросто с финансами, или проблемы со здоровьем, проблемы с бытом в течение долгого времени и т.д.

Все это делает людей раздражительными, от этого они могут говорить то, что Вас возмущает, а вовсе не оттого, что, не дай Б-г, не любят Вас. Они любят. Но жизнь у них выдалась непростая, а любовь выражать так трудно... Хоть и чувствуешь в душе, но привычка раздражаться сильнее. И Вы ведь сами это по себе видите, по своему письму... Но Вы — молоды, Вы можете изменить себя, Вы уже пытаетесь. А пожилые люди изменить себя не могут... Простите их...

Одна из причин, по которым людям иногда бывает сложно почитать родителей, — это реакция на родительскую тиранию. В таких случаях важно собраться с силами и выяснить для себя, какое именно поведение человек не согласен терпеть по отношению к себе. Чрезмерная опека тоже может быть средством тирании. Если это — Ваш случай, надо сказать родителям уважительно, но непреклонно, что именно Вы считаете важным или недопустимым для себя. И стоять на своем, подчеркивая свое уважение — оборотами речи и вниманием к их словам.

Это не так просто, но, если есть решимость, это возможно. Может быть, трудно для обеих сторон, но, если пройти через это и родители усвоят, что их «ребенок» настроен серьезно и не поддается на угрозы, уговоры, слезы и жалобы, то примут и перестанут его «мучить». Родители могут наказывать отдалением, подчеркнутой холодностью и т.п. Это естественная реакция, и не нужно ее пугаться. Это проверка. Продолжайте подчеркивать свою вежливость, уважение, но не отступайте от того, что для Вас принципиально важно.

Родители со временем смирятся, и, если Вы сами справитесь с острым чувством тревоги, которое сопровождает разрушение тирании, то выиграете. И в плане личной психологической свободы, и в плане более благоприятных условий для проявления уважения к родителям.

Еще один из возможных способов улучшить отношения с родителями — это проверить, не лежат ли проблемы в другой области взаимоотношений, например, на работе. Человек устроен таким образом, что переносит неразрешенные конфликты из одних отношений в другие: с работы — домой, из личной жизни — на родителей. Если Вы подозреваете, что именно это мешает Вам наладить отношения, построенные на уважении, то спросите себя:

— где и в каких отношениях я страдаю?

— что я могу сделать?

— как я могу помочь себе?

Очень часто помогает вызвать в воображении разговор, в котором человек, принесший Вам страдания, просит прощения, объясняет свое поведение, признает, что был неправ.

Попробуйте в тишине и покое проиграть такой разговор в голове. Если у Вас непроизвольно вырвется вздох или Вы потянетесь, или по телу пройдет озноб, значит Ваша душа освободилась от отрицательной энергии. Проделайте это еще несколько раз, и Вы почувствуете, что напряженность отношений с родителями снизилась.

Вы можете и с родителями вести беседу в воображении, если хотите услышать от них слова, которые они не в состоянии, не могут, не умеют произнести в реальной жизни: «Я тебя люблю больше жизни... Прости меня, я знаю, что был неправа, мне тоже тяжело, что наши отношения не всегда простые. Я хочу, я стараюсь, чтобы ты чувствовала, как я люблю тебя... Мне тяжело... Я знаю, у меня не получается, но это не твоя вина... и т.д.»

Минимум два раза в день говорите что-то хорошее родителям: слова благодарности или напоминание о каких-то приятных моментах. Когда мы заняты тем, что говорим хорошее, нам проще не говорить плохое.

По тому же принципу старайтесь один или два раза в день сделать им что-то приятное: подать чай, газету, тапочки, прочитать что-то, написанное мелкими буквами. Конечно, Вы делали это и раньше и намного больше, чем два раза в день. Но теперь делайте это ради того, чтобы доставить им удовольствие, а для себя в качестве как бы... упражнения.

И подумайте — что доставит удовольствие Вам?

Чем Вы себя порадуете за то, что так стараетесь?

Просто за то, что Вы есть?

Желаю Вам удачи во всем, счастья и благоденствия.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан