Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец пьет по-черному, меняться не готов. Могу ли я прекратить с ним общение? И как его уважать?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Зависимости

Как можно уважать такого отца? Мой отец всю жизнь пьет и курит. Когда мама была жива, она всем заправляла и прятала деньги, которые он находил время от времени и напивался до упаду. После ее смерти мы какое-то время жили вместе, и я была тем стражем денег. Потом я с мужем переехала в другую страну, отец остался один. Нередко приходил пьяным с утра на работу, потом вышел на пенсию, так как здоровье резко ухудшилось (не принимал вовремя таблетки от давления). На данный момент, судя по тому, как исчезают деньги со счета, он пьет по-черному, скоро денег у него не останется. Пенсии хватает только на съем жилья плюс коммунальные расходы, еда. Он тратит в 2 раза больше. Контролировать или повлиять на него я не могу, разговоры ни к чему не приводят. Он сводит себя в могилу, и даже не знаю, что произойдет быстрее: он сопьется до смерти или окажется на улице на лавочке. Сегодня накричала на него и сказала, что мне такой отец не нужен и пусть сводит себя в могилу, если его такое желание, а закончатся деньги — я не собираюсь спонсировать его вредные привычки. Я понимаю, что он одинок, но он всегда пил, просто его сдерживали я и мама. И это просто очередная его отговорка, какой он больной и никому не нужный. Могу ли я прекратить с ним общение — и пусть живет как хочет? Или я должна буду помогать ему материально? И как его уважать? Если на первом месте у него вредные привычки и меняться он не готов ни для своего здоровья, ни ради внуков или меня. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Вы действительно описываете необыкновенно сложную ситуацию. Понятно, что деньги, которые Вы будете переводить ему, будут тратиться на алкоголь. Вопрос: нет ли возможности договориться с хозяином квартиры, которую отец снимает, что Вы будете переводить ему деньги за квартиру напрямую, чтобы отец не оказался на улице. Может быть, можно найти еще кого-то, чтобы приносил отцу какие-то необходимые продукты. Больше этого Вы вряд ли можете сделать, но Ваши дочерние обязанности перед отцом существуют, несмотря на то, что он запущенный алкоголик. Поэтому я привела пример того, что можно для него сделать без риска, что деньги уйдут на выпивку, и это не обязательно должна быть квартплата и т.д., а то, чем Вы технически можете поддержать его существование. Что касается почитания родителей, то оно — не за их поведение, а за то, что они дали нам жизнь, а он это для Вас сделал. Но это не подразумевает обязанность звонить и уговаривать его перестать пить или начать лечиться, если он к Вам абсолютно не прислушивается. А вот заботу о его физическом существовании Вы с себя снять с точки зрения иудаизма не имеете права, если только ваше с мужем материальное положение позволяет вам оказывать ему какую-то поддержку. Если же такой возможности нет, возможно, стоит проверить, нельзя ли оформить опекунство над ним. Но для этого будет нужен диагноз психиатра, а я не знаю, сможете ли Вы добиться, чтобы психиатр его осмотрел. Но так как судьба отца не безразлична Вам (это ясно из того, что Вы пишете письмо), проверьте, что Вы действительно можете сделать с материальной точки зрения для облегчения его жизни. Вероятно, можно привлечь к этому социальную службу по месту его проживания. Что касается родственных контактов, если они ведут только к конфликтам, то большого смысла в них нет. Кроме того, Вы можете объяснить своим детям, что Ваш отец — психически больной человек, как оно и есть на самом деле, а поэтому Вы с ним не контактируете, но стараетесь облегчить его судьбу. И, конечно, Вы можете молиться, чтобы он не наносил себе настолько разрушительного вреда и согласился принять медицинскую и психическую помощь. Если муж протестует против того, чтобы Вы помогали отцу, то по Галахе Вы освобождены от обязанности ему помогать, но это будет большим проявлением милосердия, если Вы все-таки поищете пути облегчить отцу жизнь.

Желаю сил на выполнение очень нелегкой заповеди.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская