Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек может ревновать ко всем, кроме своего ребёнка и ученика»Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 105 б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы, Помощь родителям

Здравствуйте! Мы с мужем живем в Германии, куда переехали с родителями много лет назад. Родителям пришлось начать здесь все с нуля. Сейчас они неплохо устроены, приобрели недвижимость. Сами понимаете: как любая иммиграция, этот переезд у всех нас оставил тяжелые психологические травмы и ради того, что они сейчас имеют, им пришлось долго трудиться.

Мы с мужем уже несколько лет обсуждаем возможность переезда в Израиль. Несмотря на том, что нам обоим очень страшно, мы все же хотим пойти на этот шаг, потому что хотим жить среди евреев. Родители этого, мягко говоря, не одобряют, отчасти мотивируя это тем, что в Израиле экономическая ситуация хуже, чем в Германии, и случаются теракты.

Мы остаёмся тверды в своих намерениях, но один факт меня смущает: как оставить пожилых родителей одних в другой стране? Как я уже упомянула, у них есть недвижимость, и в Израиле им «делать нечего». К тому же, как мне их там содержать, когда мы сами не знаем, на что будем жить? Не знаю, как мне быть… N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Замечательно, что Вы видите своим долгом заботу о престарелых родителях. Но в 21-ом веке расстояние от Израиля до Германии — это несколько часов полета. То есть, в случае необходимости всегда можно прилететь и помочь.

Сможете ли Вы содержать родителей в Израиле? Вероятно, по крайней мере, первое время, не сможете. Но Вы пишете о родителях как о людях обеспеченных, и поэтому, вероятно, они не будут нуждаться в Вашей материальной помощи.

Вопрос, насколько для вас важна еврейская жизнь. Если вы с мужем считаете это важным для себя и для воспитания детей, то проблемы, о которых Вы пишете, в наше время скорее технические, чем сущностные.

Что касается недовольства родителей, то нет родителей, которые любят расставаться с детьми. Но и с точки зрения иудаизма, и с точки зрения жизненных приоритетов — дети имеют право на свою жизнь. Конечно, надо убедиться, что родители максимально обеспечены помощью. Но если они здоровы и самостоятельны, то, думаю, вы не должны отказываться от своих планов.

С уважением и пожеланием найти оптимальный для всех членов семьи вариант, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Совокупление между мужчиной и женщиной — лишь для того, чтобы люди плодились?

21 июля, отвечает Мирьям Климовская

Как быть, если ребенок не хочет молиться и ходить в синагогу даже ради подготовки к Бар-Мицве?

20 июля, отвечает Ципора Харитан