Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети подросли

Темы: Воспитание детей, Дети, Организация быта, Помощь родителям

Дети подросли. Как привить им ответственность к домашним обязанностям? Как правильно распределить между ними обязанности? Ведь возраст разный, и возможности разные. Как сделать так, чтобы они относились к своим обязанностям по дому не как к «ярму», не выполняли их «из-под палки», а с желанием и радостью?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте.

Вы поднимаете серьезный вопрос. Для начала надо самим родителям сесть и обсудить его. Набросать списочек: какие вообще обязанности в вашем доме могут выполняться детьми. Какие роли кому подходят. Кто из детей что больше любит. Нужно учесть все факторы: способности детей, возможности, желания, загруженность.

Когда у вас уже будет этот «бизнес-план», можно созвать семейный совет в полном составе, огласить список и приступить к прениям. Т.е. обсудить все с детьми: что они по этому поводу думают, чего хотят, а чего нет. Объяснить им мило и по-хорошему, что дом — это общий тыл, гнездо, которое всем дает кров и тепло, потому каждый обязан отплатить дому добром за добро и что-то вложить в него. Это касается папы, мамы и всех остальных. Чем человек старше, тем больше он может, и, соответственно, больше вкладывает.

Обязательно нужно четко определиться с ролями: объем работы, сроки выполнения. То есть не просто «мыть посуду», а «вымыть посуду один раз в день, сразу после ужина». Не «складывать белье», а «сложить белье объемом в две стиральные машины в период с 5 до 6 вечера». И назначить ответственных, учитывая все факторы (см. выше).

Чтобы дети выполняли домашнюю работу с радостью — нужно их за это поощрять. Похвалой, улыбкой, поцелуем, маленьким призом… Ибо то, что не поощряется, — исчезает. Это закон жизни.

Если ваши дети уже доросли до карманных денег, то можно выдавать их в конце недели в соответствии с выполненной работой. Сделал — получи, два дня пропустил — две монеты недополучил. Этот вариант неплохо работает во многих семьях (но не во всех).

И самое главное — создать в доме спокойную, радостную, теплую атмосферу, чтобы каждому ребенку было хорошо в доме и хотелось что-нибудь хорошее сделать для этого дома.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина