Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что сделать, чтобы бабушка и дедушка прекратили свою ненужную «заботу» обо мне?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Помощь родителям, Взрослые дети, Конфликты с родителями

Здравствуйте. У меня вопрос касательно родителей. А точнее, бабушки и дедушки. Я уже устала от этой придуманной «войны». А война в том, что я просто не хочу, чтоб они делали то, что мне не нужно.

Чаще всего это продукты. Раньше бывало так, что я сидела дома, а мне звонила бабушка и говорила, что уже стоит у меня под окнами с кастрюлей пюре или супом, или пирожками, и просто ставила меня перед фактом. Развернуть ее и отправить домой я не могла, и приходилось спускаться и брать. При этом заходить она к нам не хотела. Просто, типа, прогуливалась с кастрюлей.

Я никогда не голодала и сама готовить могла. Мне нравилось начинать самостоятельную жизнь с покупок за свой счет, самостоятельной готовкой и т.д. Я категорически не хотела, чтоб меня и моего мужа обеспечивали едой. Мне нравилось — самим. Я разговаривала, просила этого не делать. Но все бесполезно.

Потом мы переехали в дом. Там началось другое. Бабушке захотелось сажать на огороде, а дедушке все там ремонтировать. Ну и, конечно, приносить нам продукты. Просто закрыться и не открывать я не могла. Тут подключалась моя мама. Говорила, что ей жалко своих родителей. Им недолго жить, и то, что я с ними вот так ругаюсь, — это большой грех и мне за это отвечать перед Всевышним.

А меня уже просто трясет от этих мешков с продуктами. Я никак не могу заставить себя не обращать на это внимание. Все прошлое лето мы скандалили из-за того, что бабушка хотела сажать цветочки у меня (хоть есть своя дача), а дед — строить у нас скамейки, качельки, горки. А мне опять же хочется самой. Точнее, огорода мне не хотелось вообще. Площадки я планировала обустраивать за наш счет. Но мне не позволяют.

Пробовала идти на компромисс, давала ключи от дома и (раз уж хочется) просила посадить кустики с ягодками, но, приехав, обнаруживала помимо кустиков еще кучу посадок, вычищенный участок и вообще кучу разных ненужных мне сюрпризов. И на все мои возмущения слышу: ну, выброси еду, вырви цветы, сломай качели.

В этом году переехали мы в квартиру, в доме осталась мама и бабушке и деду было дозволено там делать, что угодно. Но опять начались продукты. Звонят, просятся повидаться с внуками, я прям молю ничего лишнего не привозить, а они все сначала... Смотрю в глазок и вижу, как деда поднимается и несет тяжеленный пакет и роняет его на лестнице, собирает и несет снова...

Сегодня достает огромный мешок пельменей... Я просто села и стала плакать... Говорю: «Зачем вы это делаете? Вы же знаете, что мне это не нравится». В ответ: «Вот мы помрем очень скоро и ничего не будем привозить», и что я ненормальная. И, правда, чувствуешь себя неадекватно, ревя над этими пельменями...

Но меня аж трясет... Я не могу с собой справиться. Мне кажется, что надо мной намеренно издеваются, зная, что мне это не понравится, — все равно несут. И попробуй кому объясни, что я из-за пельменей скандал устроила. Но ведь не в одних них дело.

А мама постоянно давит на то, что это очень плохо перед Богом с моей стороны. Что я сильно поплачусь за эти скандалы... Поэтому и решила задать вопрос вам и узнать, что делать в такой вроде и нелепой ситуации. Ведь эти скандалы уже много-много лет. Действительно ли мне придется отвечать за то, что я не хотела принимать помощь? В общем, хотелось бы ваше мнение. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте мне сказать: не берусь отвечать от имени Всевышнего, т.к. Он обычно не сообщает, каким образом и за что накажет, кроме тех случаев, когда наказание за грехи четко прописано в Торе.

Но почитание дедушки и бабушки — а это часть заповеди почитания родителей — важная заповедь, одна из немногих, за которую полагается награда уже в этом мире.

Во-вторых, позвольте ответить Вам на основании моего немалого жизненного опыта. Прекрасно помню себя молодой, когда очень хочется все сделать самостоятельно, доказать себе и мужу, что всё могу сделать сама и справляюсь без чужой помощи. И это — замечательное стремление, которое помогает выработать независимость и умение правильно справляться с жизненными трудностями.

Мне прекрасно знакомо наслаждение человека, который делает всё, что ему нужно, своими руками и на свой вкус.

С другой стороны, у пожилых людей, таких, как Ваши дедушка и бабушка (предполагаю, они не работают, т.к. у них остается много времени, чтобы заботиться о Вас), часто бывает ощущение, что их существование потеряло всякий смысл. Ведь они (в их собственных глазах) не делают для мира и своих близких ничего существенного. А отсюда — и разговоры о скорой смерти.

Поэтому для них это внутренняя потребность — помогать Вам. Т.е., быть кому-то полезными и ДАВАТЬ.

И поэтому, несмотря на Ваши просьбы, Вам не удается их убедить, что не надо этого делать, потому что для них отказаться от этого означает — отказаться от смысла жизни.

Поэтому постарайтесь прекратить эти дискуссии. Если Вам не нужно то, что они приносят, угостите соседей, передайте в какую-нибудь благотворительную организацию. Но поблагодарите за то, что для Вас сделано. Скажите, что Вы это очень цените, что Вам очень тепло на сердце от их заботы. И, может быть, действительно, пробуйте предлагать компромиссы, как ввести их заботу в терпимое для Вас русло.

Но, если ничего из этого не получится, то скажите себе, что, принимая от них подарки, Вы наполняете их жизнь смыслом и радостью, а это немало и ради этого, может быть, стоит смириться с тем, что кто-то вмешивается в Вашу жизнь. Т.к., судя по Вашему письму, они не требуют от Вас чего-то за свою заботу и работу.

Постарайтесь быть Взрослой, т.е. понять, что точно так же, как Ваши малые дети нуждаются в Вашей заботе, в ней нуждаются и бабушка с дедушкой. И слава Б-гу, что в данном случае эта забота должна выражаться в примирении с их «помощью», а не в том, чтобы беспрерывно ухаживать за двумя старыми беспомощными людьми, как это приходится делать очень многим.

С уважением и пожеланием справиться с собой и научиться не раздражаться из-за заботы, которая Вам не нужна, но делает стариков счастливыми, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан