Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие фрукты можно купить внукам в год шмиты?

4 июля 2008 года, темы: Шмита, Отношения с внуками, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Я сама – не религиозная, но моя дочь – очень религиозная. Они многое даже не едят: это им нельзя, это не очень кошерно и т.д. Так я им хоть фрукты приношу. И тут внук мне выдал: «Бабушка, с нового года большинство фруктов в Израиле будут некошерными, так что ты нам не покупай, ты же не разбираешься». А я хочу разобраться, какие можно, какие нельзя и где покупать, которые можно?

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Покупка овощей в год шмиты, а фруктов – и в следующий после шмиты год – тема непростая, т.к. существует множество законов относительно плодов 7-го года, нарушение которых осознанно или по незнанию делает эти плоды запрещёнными в еду. Иногда их разрешено есть, но запрещено покупать. Те плоды 7-го года, которые разрешены в пищу, надо знать, как следует приготовлять, что делать с их остатками и отходами.

Несведущему в законах шмиты человеку очень просто ошибиться. Поэтому в каждом конкретном месте и в каждой ситуации следует выяснить у раввина, где и как следует покупать овощи и фрукты 7-го года. Вы можете выяснить у Ваших родственников, на какой вид раввинского контроля (эхшера) они полагаются, и купить фрукты в магазине с таким видом контроля.

С уважением,
Лейб-Нахман Злотник

Читайте:   Законы 7-го года – «Шмита».

Материалы по теме


Раби Яаков бар Меир, внук великого Раши, стал известен как Рабейну Там: «Там» буквально означает «прямой», «честный», «бесхитростный». И раби Яакова потак стали называть по аналогии с тем, как «прямым» назван в Торе праотец Яаков. Читать дальше