Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как наладить отношения с мамой?

Темы: Наши родители, Женитьба детей, Помощь родителям, Совместное проживание

Шалом. Как наладить отношение с мамой? Не знаю, кому адресовать свой вопрос, но надеюсь, что подскажете мудрый выход из этой ситуации.

Она меня любит, и я люблю. Любую критику в ее адрес она считает оскорблением. Иногда ее слова (она говорит, что думает, не обдумывая, и сразу показывает свои реакции и эмоции) — такие грубые и скверные, обидные, ломающие мое достоинство. И я не могу держаться, взрываюсь и высказываю такие же слова в ее адрес.

Однажды мы с мамой спокойно обсуждали эту тему, и она считает, что «дети не должны критиковать родителей и ее характер не исправляется, такая она родилась, а мы должны принимать ее такой, как она есть». И я остался в глубоких раздумьях, как быть.

Мне 22, намерен жениться в 24. Я начал после учебы свое дело и зарабатываю немало, в этом году собираюсь строить свой дом. Однажды с семьей говорил о моем доме, и мама накричала: «Как так? Мы тебя воспитали, обучили, нет, это — не твой, а наш дом!»

Конечно, я все отдам — и жизнь — за родителей, за семью, но был в ШОКЕ. Для нее материальные ценности много значат, и мой отец не мог дать такую жизнь, хотя у нас всё есть. Может, она мечтает, что ее сыновья подарят ей такую роскошную жизнь? И я подарю, и она переживает, что что-то пойдет не так?

Мы не евреи, и по нашим традициям после женитьбы я должен жить с родителями 2-3 года. Еще я переживаю об отношениях невесты со свекровью. МНЕ КАЖЕТСЯ, ДЕТИ ДЛЯ МОЕЙ МАМЫ — СМЫСЛ ЖИЗНИ И ОНА ДАЕТ НАМ ЧЕРЕСЧУР МНОГО ВНИМАНИЯ И ВИДИТ НАС ДЕТЬМИ. И НЕ ХОЧЕТ ОТПУСКАТЬ И ВОСПРИНИМАТЬ КАК ВЗРОСЛУЮ ЛИЧНОСТЬ И ДОВЕРЯТЬ, УВАЖАТЬ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Здравствуйте уважаемый N.,

Прежде всего, замечательно, что Вы стараетесь наладить отношения с мамой, она может Вами гордиться.

О самом вопросе. Так как вопрос поступил от Вас, не вижу возможности и смысла обсуждать поведение Вашей мамы подробно. Обсудим только то, что касается Вашей реакции и Вашей личной жизни (маме, может, надо было бы ответить по-другому).

Критиковать поведение родителей неприемлемо — независимо от того, правы они или нет, и тем более нельзя им грубить. Вы об этом хорошо знаете, потому и сожалеете о таких отношениях. Старайтесь сдерживаться, когда слышите от мамы что-то неприятное, хотя это непросто. Отложите эмоции в сторону, подождите пару секунд, так, чтобы реакция не выглядела спонтанной, и потом спросите: «Мам, можно я скажу, что я думаю на этот счёт?»

Представьте себе, что проходит любая мать. Беременность — это очень тяжело, гормональные изменения влияют на настроение, самочувствие, и с этим ничего не поделаешь. Даже само то, что вдруг растёт живот — представьте, сколько дискомфорта от этого во всём! А теперь представьте, что в нём что-то шевелится... никакой мужчина бы этого не выдержал.

Кроме того, переживания за здоровье ребёнка, о том, чтобы беременность прошла успешно. Сколько бывает сложностей в развитии зародыша... Потом роды — это же страшные муки, это невыносимо тяжело и длится очень долго. Сказано, что женщина, рожая, клянётся: это последний раз, который она рожает (хотя вообще-то планировала ещё иметь детей).

Потом, пока ребёнок «становится человеком», — это и бессонные ночи, и уход, когда он болеет, и забота о его развитии, образовании… Всё это требует неимоверных сил и физических, и моральных. Можно долго это описание продолжать, у Вас пока ещё нет детей, но попробуйте себе представить всё описанное. 

Это всё помогает нам понять, что благодарность, которую мы должны испытывать к родителям, просто бесконечна. Поэтому в наших глазах маме дозволено практически всё.

***

Но! Если родители вмешиваются в семейные отношения своих детей, то — не осуждая их и не входя с ними в долгие дискуссии, надо от них отгородиться. Если есть возможность жить отдельно, это лучший вариант! Приглашать маму в гости, ходить в гости к ней, чтобы она чувствовала себя частью семьи, но не более того.

Если это невозможно, это против ваших обычаев, то нужно очень вежливо, но и очень чётко провести границу между семьёй родителей и Вашей семьёй.

Вопрос о собственности — кому будет принадлежать дом: очень тяжело из Ваших слов понять, насколько остро этот вопрос стоит. Если Вы опасаетесь, что мама въедет в Ваш дом, когда он будет построен, и у Вас не будет своего жилья, жилья для Вашей семьи, то, как сказано выше, маме надо отказать — очень вежливо, с выражением глубокого уважения и огромной благодарности.

При этом пообещать: всё, что потребуется Вашей маме, Вы ей дадите и во всём поможете всегда (и выполнить обещание, если возникнет такая ситуация, когда это будет необходимо). Но Ваша семья нуждается в личном пространстве, и это не комфорт, а необходимость. И это не из-за того, не дай Б-г, что Вы маму не любите…

И главное — говорить маме, не жалея слов, как Вы её любите, цените и благодарны ей за всё, что она для Вас делала и делает, за заботу. И, даже если Вам это уже кажется лишним, знайте, что для мамы это никогда не лишнее, Вы действительно для нее «любименький сыночек», и она прилагает усилия только из заботы о Вас.

Если вдруг Вы сорвались и повели себя неправильно, извинитесь, скажите, что сожалеете, не хотели так, вырвалось просто. Так Вы сумеете заслужить мамино доверие и, вероятно, она сможет Вас понять и не винить. Вероятно, щедрые подарки маме могут смягчить ее гнев, подумайте об этом тоже.

Многие семьи в Советском Союзе жили вместе с родителями, и из-за этого было много бед. И всё могло бы быть лучше, если бы молодые семьи имели возможность построить тёплые отношения без посторонних.

Но то, что Вам важно сейчас, — это быть благодарным маме, проявлять к ней уважение, если что, извиняться и не жалеть слов. Царь Соломон сказал: «Как [в] воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Мишлей 27:19). Т. е.: отношение другого человека ко мне подобно моему отражению в воде, что я «покажу» воде, то и она мне покажет. Если Вы человека понимаете, не злитесь на него в сердце, он непременно ответит вам тем же.

Успехов Вам в достижении этой важной цели.

С уважением, Мойше-Меир Гольдберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан

Как найти равновесие в воспитании ребёнка с СДВГ (ADHD)?

26 мая, отвечает Ита Минкина

Муж изменил. Я не могу пережить это…

25 мая, отвечает Ципора Харитан