Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец начал с веганства, а теперь все пришло к сильной нелюбви к другим национальностям...

Темы: Наши родители, Помощь родителям, Рав Ашер Кушнир

Добрый день! У меня довольно простой вопрос, но непростая ситуация. По крайней мере, похожих вопросов я в интернете не нашёл. Мой отец — нееврей, а мать — еврейка. Мама умерла, когда мне было 10 лет. Воспитывал меня отец и бабушка. В последнее время он стал увлекаться различными теориями, которые пропагандируют различные «гуру» в интернете. Поначалу это были безобидные вещи, вроде веганства. Постепенно дело развивалось через всяческие теории заговоров. К ним относятся как привычные уже всем политические и экономические, так и научные. Не буду вдаваться в подробности, но некоторые из таких теорий предполагают, что в заговоре против нас участвует большая часть населения Земли. Частично я сам пытался их рассматривать. На мой взгляд, даже минимальной критики они не выдерживают. О чём я пытался говорить отцу. Но, судя по всему, никакие, даже самые логичные аргументы от меня для моего отца не действительны. В нескольких случаях я даже проводил наглядные физические опыты, прямо опровергающие то, что говорят «гуру» в интернете. Их он просто проигнорировал. В конце концов всё пришло к сильной нелюбви к другим национальностям. И в особенности к евреям. Хотя в данный момент меня больше волнует то, что он всё дальше уходит от реальности. В последние месяцы я уже чувствую себя как на минном поле. Любой самый безобидный факт, о котором я говорю, может быть интерпретирован в свете заговора масоно-еврее-рептилоидов. И вот собственно вопрос: как мне быть в такой ситуации? Тут, конечно, может показаться, что все совсем плохо, но я знаю, что мой отец меня любит, как и я его. Поэтому хочу во всём разобраться. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый А.!

Вы прекрасный сын и чувствуете, что должны помочь отцу, но…

Неразумно давать отцу какие-либо советы. Никакой родитель не готов принимать мнение своих детей, даже, если тем за 60. В глазах родителей даже самый мудрый сын — сопляк.

Поэтому с увлечением отца не надо спорить, не надо доказывать обратное. Это может только утвердить его взгляды и интересы. Ваша позиция должна быть нейтральна. Ведь в вас он хочет найти слушателя и ученика, последователя своих идей. Поэтому, насколько это возможно, надо его выслушивать — и не реагировать. Разве что общими междометиями: «Ух», «Вот это да…» Так постепенно исчезнет вражда между вами. Спасти же его вы никак не можете. Разве что сама жизнь вернет его к реальности.

С другой стороны, надо Вам стараться начать свою жизнь, подальше от отца, иначе его болезненное восприятие мира постепенно окажет влияние на Вас…

Успехов Вам и принятия мудрого решения.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан