Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Маме 75 лет, но она очень много работает...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям

Здравствуйте, мой вопрос о маме. Тут вот что интересное происходит. С годами у нас как-то улучшилось равновесие, в смысле: меня устраивает то расстояние, на котором мама находится от нашей семьи, — а ее (надеюсь) устраивают хорошие отношения с нами и общение с внуками (которые уже подростки).

А что меня волнует — что она работает на двух работах. В прошлом году, когда ей исполнилось 75, она забеспокоилась, что ее выгонят из научного института, где проработала 45 лет, и (приложив гигантские усилия) она устроилась на основную работу в вуз, ПРИ ЭТОМ — НЕ БРОСАЯ ИНСТИТУТ.

В результате, в вузе огромная нагрузка, кроме часов лекций — проверка контрольных. А в свободные дни она ходит в институт, потому что «там все материалы для научных статей» и «там тоже надо появляться». (Понятно, что она уже сроднилась с ним и сама ни за что не бросит).

С одной стороны, понятно, что таким образом мама продлевает активный период жизни (а старости очень боится) и самостоятельность (сама на себя зарабатывает), не хочет быть обузой. С другой, я вижу, что нагрузка непомерна, и думаю: ну что я могу сделать, чтобы потом не чувствовать себя виноватой?

Пока вот что я делаю: внимательней с мамой общаюсь и стараюсь пораньше ее отправить домой от нас по воскресеньям, потому что в понедельник ей к 9 утра (и до 15 часов читать лекции). А она, вернувшись к себе, до 3 ночи проверяет контрольные.

Или это все вообще меня не касается? Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю, как Вы беспокоитесь из-за нагрузки, которую мама взяла на себя, но очень сильно сомневаюсь, что Вы можете что-то изменить. Как Вы сами говорите, эти занятия защищают ее от мыслей о старости и от страха стать обузой.

Единственное, что мне приходит в голову: попробуйте выразить маме свое беспокойство об ее здоровье и подчеркните, что это — от любви, а не от желания вмешиваться в ее жизнь и указывать ей, что и как надо делать. Но Вы просите, чтобы она прошла осмотр у хорошего врача, который бы сказал, что она может себе позволить такие нагрузки. И тогда Вы обещаете не вмешиваться ни единым словом. (Понятно, если врач сочтет, что есть проблема, то Вы очень просите маму прислушаться к его мнению).

Но, к сожалению, больше ничего сделать невозможно, потому что в этом возрасте люди начинают всеми силами защищать свою самостоятельность, и, пока она в здравом уме и трезвой памяти, Вы не должны быть ей опекуном, когда Вас об этом не просят. Как Вы сами пишете, Вы можете стараться в чем-то облегчить ей жизнь, например, предложить делать покупки по ее списку. Но не надо чувства вины. Это — решение Вашей мамы, и заповедь почитания родителей не подразумевает контроль за их деятельностью.

Позволю себе пожелать Вам, чтобы как можно дольше причина беспокойства была такая… Это будет означать, что мама, слава Б-гу, разумна, здорова и полна жизненной энергии.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сильно ли течение Хабад отличается от ортодоксального течения?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан