Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В любом случае нет полного искупления без страданий. Об этом сказано: “Я накажу их бичом за преступления их и язвами — за их злодеяния” (Тэилим 89, 33)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как приучить младших братьев к труду?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Помощь родителям, Подростковый период

Здравствуйте, уважаемая Ципора. Хочу попросить совет именно у вас, потому что у вас большой опыт и, как мне кажется, у нас с вами похожие характеры.

Мне 20, я из России. В семье я старшая, у нас две девочки и два мальчика (10 и 11 лет). У меня к вам два больших вопроса. Даже не знаю, получится ли все описать достоверно и подробно.

Первый вопрос. У нас от рака несколько лет назад умерла мама. Мы теперь учимся в другом городе и 9 месяцев из 12 проводим не дома. Когда мы приезжаем на выходные и лето, от нас ждут готовку еды, порядок в доме, работу в огороде, подготовку вещей братьев к школе.

Дети дома помогают мало. Папа практически не учит их домашней работе. Поэтому им не любое дело поручишь. Они занимаются порядком раз в неделю, убирая всё сразу. А до этого у них дома самый настоящий свинарник. Посреди учебного года у них день строится так: школа, неограниченное время в интернете, прогулка, уроки, сон. Т. е. трудиться они не привыкли.

Когда приезжаю я, мне трудно видеть беспорядок. Я начинаю организовывать их, чтоб убрались. Я требую, чтобы убирали за собой и возвращали вещи на место. Они делают это неохотно и считают, что я их терроризирую. Помогают они по дому тогда, когда не заняты интересным для них делом. И всегда спорят, кто больше делал и кто должен сейчас идти.

С папой у нас отношения натянутые с моего подросткового возраста. Но теперь они стали немного лучше. Он сказал моей сестре, чтоб мы детей не терроризировали, потому что придет время и он сам их всему научит. И сказал мне, что если мне в доме что-то не нравится, то мне и исправлять. Либо не приставать к другим с поручениями и не трогать это.

Хотелось бы еще спросить совет, удастся ли когда-нибудь наладить отношения с отцом, если учитывать, что у нас одинаковые характеры, определенный багаж с моих 12 лет, и у него тяжелый характер (многие так думают, и с мамой они плохо жили). Но тут все описывать очень долго, чтобы вы поняли. Пока буду с нетерпением ждать ответ на 1 вопрос. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я тоже чувствую по Вашему вопросу некую общность характеров. И скажу Вам точно, в чем именно. Я тоже старшая сестра и всю жизнь чувствовала себя ответственной за семью и братьев, особенно потому, что, хоть я, слава Б-гу, не была сиротой, моя мама, благословенной памяти, очень много болела.

И на почве этой ответственности у меня было ощущение, что я тут в доме старшая и ДОЛЖНА заботиться о том, чтоб всё было сделано, а младшие должны выполнять то, что я от них требую. И из-за этого у меня возникали очень непростые конфликты с родителями.

С годами я поняла и научилась, что старшая сестра никогда не может быть «родителем» для младших, а значит, у меня нет полномочий ТРЕБОВАТЬ от кого-то что-то делать.

Поэтому то, что Вы можете сделать, — это попробовать игровыми методами научить мальчиков помогать по дому. То есть объявить соревнование с премиями за лучше уложенный шкаф (когда Вы показываете, как надо складывать вещи), за хорошо убранную комнату (когда Вы показываете, как правильно убрать).

Можно открыть свой домашний летний «ресторан» и научить детей готовить их любимые блюда. Но всё это — только игрой и только по-хорошему. Не заставляя силой, потому что сила вызывает сопротивление.

Допуская также, что эти полезные навыки, даже если Вам удастся их привить мальчикам, не обязательно будут использоваться в те девять месяцев, что Вы проводите в общежитии. Потому что детям их возраста беспорядок еще практически не мешает.

Что касается Вашего отца, то, даже если он с мамой жил плохо, всё равно быть вдовцом, который отвечает за нескольких детей, очень нелегко. И, видимо, Ваш отец идет по пути наименьшего сопротивления, чтобы было меньше поводов пререкаться с детьми. Так как его сил на это просто не хватает.

Кроме того, очень многие мужчины — и, возможно, Ваш отец такой — по сегодняшний день убеждены, что есть женские обязанности, а есть мужские, и уборка и порядок являются женскими обязанностями. Поэтому когда вы с сестрой приезжаете на лето, от вас он этого ждет, а от мальчиков — нет.

И думаю, что отца Вам не переделать. Но если Вы заинтересованы в улучшении отношений с ним, то советую сделать несколько шагов навстречу ему. То есть, постараться в летние месяцы создать для него больше уюта и приятную атмосферу, подчеркивая, что это — Ваша благодарность за то, что он для Вас старается делать.

Поверьте, мой опыт свидетельствует: очень многие отцы могли превратить старшеклассницу, которой Вы были, когда умерла Ваша мама, в домашнюю рабыню, которая должна нести на себе весь груз воспитания младших братьев и ухода за домом. А Вам отец дает возможность учиться вне дома и жить своей жизнью. Это не само собой разумеется и заслуживает благодарности и уважения.

А так как мы любим тех, в кого «вкладываем», то, если Вы будете проявлять заботу об отце, несомненно, постепенно ваши отношения улучшатся, с Б-жьей помощью, несмотря на тяжелые воспоминания.

С огромным уважением к Вам, девушке в таком возрасте уже настолько зрелой, и с пожеланием посмотреть этим зрелым взглядом на отношения с мальчиками, которые остались сиротами в очень раннем возрасте, и с отцом, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как ответить ребенку трех с половиной лет, где Б-г?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Не лучше ли выйти замуж за христианина и родить детей, чем остаться одной?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить семилетнему ребенку, что день рождения больше праздновать не будем?

11 июня, отвечает Мира Вайсбин