Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины

Тема: Ципора Хаританперейти в тему 

Рубрикатор раздела
123 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Бывают такие мысли: не хочу иметь детей, чтобы они не были знакомы с моими родителями…

24 июня, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! У меня вопрос касательно отношений с родителями. Я не еврейка, но у меня еврейские корни, интересуюсь иудаизмом и движением бней Ноах. Мне 20, живу отдельно от родителей.

Очень много обид и детских травм, которые не могу пройти, не могу простить и отпустить грубое отношение маме, хотя понимаю, что это не красит человека и нужно забывать старые ошибки.

Очень много ненависти и грубости. Просто в какой-то момент провела параллель между своей жизнью и отношениями с мамой и начала винить именно ее во всем, что со мной происходило.

После того, как я ей об этом сказала, она изменилась и начала вести себя по-другому. Конечно, полностью здесь свою историю описать сложно, просто, может, можете дать какой-то совет о том, как отпустить старые обиды?

Потому что теперь у меня бывают такие мысли о том, что я не хочу иметь в будущем детей, чтобы они не были знакомы с моими родителями:(((( Спасибо! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Я должна больше времени проводить с мамой, пока она жива?

6 мая, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Мне за пятьдесят, и я овдовела несколько лет назад. У меня есть старший сын, который живет со своей семьей, и сын-студент, с которым мы живем вместе. И мама, которая живет отдельно, которой под восемьдесят и у которой Альцгеймер. Она ничего не помнит, плохо ходит, не может сформулировать мысль, при малейшем напряжении памяти бредит, говорит несвязно.

При этом она помнит всех нас и по привычке переживает. Мама всю жизнь помогала всем близким и мне, конечно, особенно. Она врач, и понимала, что с ней происходит, как развивается эта болезнь. Всегда жалела меня.

У нее был какой-то дар предвидения. Болезнь развивалась постепенно, она принимала препараты, но потом произошел качественный перелом в худшую сторону. За неделю до этого у нас был разговор, и мама сказала, что, когда она не сможет себя обслуживать и не сможет жить одна, она не хотела бы, чтобы я посвятила себя ей и проживала с ней, и что лучше пригласить сиделку-компаньонку.

Когда год назад произошел перелом, я так и сделала — после больницы нашла пару действительно хороших сиделок, которые по очереди живут с ней круглосуточно, организовала доставку всех необходимых средств ухода и лекарств, еженедельно привожу любимые и вкусненькие продукты.

И каждый вечер звоню, разговариваю с ней, она ждет этих звонков. Но если я вдруг не позвоню по особым обстоятельствам, то считает, что я уже звонила. Говорить с ней не о чем. Я рассказываю, чтобы развлечь и не молчать. И прихожу раз в неделю, сижу рядом, глажу по голове и держу за руку… Она улыбается, как ребенок, и жадно смотрит на меня.

Я живу рядом — через пару домов. И могла бы заходить чаще, если бы хотела. Но я не хочу. А совесть мучает, что я делаю мало для нее, а она всю себя отдавала людям и мне помогала. Я успокаиваю себя тем, что заранее получила от нее «индульгенцию» — согласие и пожелание, чтобы я не жила с ней в ее немощи, а позаботилась о себе и младшем сыне.

Но понимаю, что она это сказала, заботясь, как всегда, обо мне. С другой стороны, мне действительно больно видеть ее в таком состоянии (хотя она-то довольна, вроде, и ухожена, и сыта, и в квартире чисто) и просто скучно. И, поскольку сама до сих пор не могу выйти из депрессии после смерти любимого мужа, если чаще посещать маму, это ее состояние будет угнетать меня ещё больше.

Вроде и выполняю дочерний долг, а ощущение, что мало, что просто удобно устроилась, передав заботу о ней чужим людям. Я должна больше времени проводить с мамой, пока она жива? Или я могу поберечь себя, поскольку на меня это очень давит и лишает тех сил, что пока остались? Извините, что так подробно. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Всевышний наградил Пинхаса за совершенное им возмездие и в порядке исключения даровал ему право священнослужения. Читать дальше