Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Ципора Хаританперейти в тему 

Рубрикатор раздела
140 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Год не общаюсь с родителями, так как они могут разрушить мою семью. Но волнуюсь за их здоровье…

31 августа, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте. Большое спасибо за Вашу работу. Вы сопровождаете меня уже многие годы — с зарождения интереса к иудаизму и по сей день в замужестве.

Вопрос касается построения отношений с родителями, который плохо отнеслись к моему выбору. Какое-то время мы с мужем старались исправить ситуацию, но манипуляции и ложь с их стороны плохо влияли на Шалом Баит (мир в семье) и мое психологическое состояние. Вот уже год я не общаюсь с семьей.

Я их люблю, но знаю, что они строят жесткие, токсичные отношения, которые будут негативно влиять на мою жизнь. Я пыталась создать легкое общение, поддерживать контакт, но им нужно либо всё, либо ничего.

Мне комфортно без общения с ними, но я волнуюсь за их здоровье и боюсь, что если что-то случится (Хаc Вэ-Шалом — не дай Б-г), мне могут не сказать или я буду сожалеть об упущенном времени.

Как быть? Какие отношения пытаться выстроить в такой ситуации? Спасибо большое за ваше время. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Что я должна и чего не должна делать для отца?

25 августа, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, обращаюсь к Вам за мудрым советом. Возможно, Вы подскажете, как к этому относиться и как можно поступить.

Начну немного с предыстории: мои родители развелись, когда я была ребенком. Я осталась жить с мамой, а с папой виделись раз-два в месяц. И ко всему мама продолжала нелестно отзываться о папе, и папа о ней тоже. У папы за эти годы образовалась новая семья.

Сейчас у меня уже своя семья. Вот сама история: год назад у отца случился серьезный недуг — у него обнаружили рак, он стал инвалидом, остался без работы. Первое время я старалась быть рядом, приходила общаться с ним (не без напряжения, конечно), искала вместе с его семьей различные варианты лечения, помощи. Он сам при этом никогда мне не звонил, с самого начала его болезни, моими делами не интересовался.

Так совпало, что у меня была свадьба, когда он в первый раз попал в больницу, не зная еще о своем недуге, и он просил перенести свадьбу. Но я этого не сделала, потому что в тот момент он еще мог прийти на эту свадьбу, тогда болезнь его еще не начала съедать. Он после этого затаил на меня обиду. Тем не менее, я все еще была рядом в остальное время, но он перестал со мной говорить, то есть был игнор, а общалась я с его семьей.

Затем я забеременела и поняла, что не могу постоянно находиться в неизвестности и в стрессе, каждый поход к «игнору» заканчивался слезами. Время от времени звонила его жене и спрашивала, как дела у отца, она говорила, что он на меня всё еще обижается со свадьбы и обижается, что ему не звоню. Про себя я ничего не говорила, да никто и не спрашивал.

Спустя еще несколько месяцев необщения с его семьей, мне стали писать его дочки, спрашивая, почему перестала приходить в гости. Я отвечала, что очень занята.

И всë. Когда я родила, моя мама, зная о немом конфликте с отцом, позвонила ему и обо всем рассказала, он передал поздравления, но сказал: сам ни за что не будет звонить, потому что не заслужил такого к себе отношения от дочери, тем более о беременности ничего не сообщала.

Спустя месяц он удалил меня из друзей в соц. сетях. А еще спустя время его дочки снова стали мне писать, что его состояние очень тяжелое и я должна переступить гордость и пообщаться с ним, несмотря на то, что он такой сложный человек.

И знаете, во мне столько непонимания: он сам меня избегает или хочет, чтобы я за ним тянулась? Он сам таит ко мне обиды и ждет, что прибегу извиняться. При этом всем во мне нет искреннего чувства вины, хотя все пытаются его мне вменить.

И я не знаю, возможно, я неправа, но я пыталась рядом быть и помогать. Но у меня тоже есть личная жизнь, муж и в данный момент ребенок. Отца тоже не было рядом постоянно, мы не были близки с ним. Почему с меня хотят взять ресурс, которого нет во мне? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.