Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Тема: Мирьям Климовскаяперейти в тему 

Рубрикатор раздела
8 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как мне объяснить матери, что для меня очень важно жить еврейской жизнью?

31 августа 2018 года, отвечает Мирьям Климовская

Шалом рав. У меня есть к Вам очень важный и волнующий вопрос, в решении которого очень нуждаюсь. С самого детства я хотела жить полной еврейской жизнью — зажигать субботние свечи, молиться Шахарит при возможности, одеваться скромно и соблюдать кашрут... Сейчас мне шестнадцать, но я по-прежнему стремлюсь к исполнению заповедей, которые предписал нам Всевышний.

Барух Ашем (слава Б-гу), так сложились обстоятельства, что в прошлом году выпала прекрасная возможность поехать учиться в Иерусалим, в религиозную школу. Там же потихоньку начала всё соблюдать. Этим летом приехала домой к своим родителям. Несмотря на то, что в родном городе с кашрутом, соблюдением субботы и прочими важными вещами весьма непросто, я продолжала соблюдать.

Но моя мама против этого желания, аргументируя такую позицию тем, что я закрываюсь ото всех, становлюсь чуть ли не монахиней и вообще ограничиваю себя. Я пыталась мягко и ненавязчиво намекнуть ей, что это вовсе не плохо — соблюдать кашрут, скромно одеваться, и я себя совсем не ограничиваю. Но мама очень строго к этому всему относится, и мы не можем прийти к полному компромиссу во всех этих вопросах.

Я не могу подобрать правильные слова для разговора со столь родным мне человеком, как мама, и постепенно появляется желание сорваться. Становится сложнее молиться по утрам, покупать кошерную еду, потому что люди иногда на меня странно смотрят, а дома семья совсем не поощряет то, что я соблюдаю субботу настолько в полной мере, насколько это возможно.

Я очень сильно не хочу ссориться с мамой и расстраивать семью, потому что очень люблю её и уважаю, но и сходить с пути истинного тоже не хочу. Как мне объяснить матери, что для меня очень важно жить еврейской жизнью, чтобы она смогла правильно понять меня? Очень надеюсь на помощь с Вашей стороны. С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как не испытывать раздражения к семье мужа?

4 января 2016 года, отвечает Мирьям Климовская

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как не испытывать раздражения к семье мужа? Вечно кажется, что они все делают не так, что я сделала бы по-другому. Особенно раздражаюсь в вопросах воспитания моего ребенка. Как их принять, если в них раздражает все? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно. Быть достойным, но при этом не вызывать и не привлекать внимание — непростая задача, возложенная на каждого из нас Читать дальше