Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не испытывать раздражения к семье мужа?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Мирьям Климовская, Свекровь

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как не испытывать раздражения к семье мужа? Вечно кажется, что они все делают не так, что я сделала бы по-другому. Особенно раздражаюсь в вопросах воспитания моего ребенка. Как их принять, если в них раздражает все? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Вы не уточнили свои обстоятельства: Вы живете вместе с родными мужа? Если нет, то как часто видитесь? И насколько большое участие они принимают в воспитании ребенка? Практический совет можно дать, только зная эти данные. В любом случае можно сказать, что совместное проживание молодой семьи с родителями в наше время не приветствуется и может привести ко многим проблемам.

Ограничимся общим ответом: как принять людей, которые раздражают, и перестать на них сердиться. Начнем с того, что, согласно Торе, замужняя женщина обязана уважать родителей мужа (т. е. демонстрировать к ним по крайней мере внешнее почтение и не спорить с ними). Преодолеть же внутреннее раздражение можно, думая о том, что все люди, которых мы встречаем на жизненном пути, включая родных, знакомых, соседей, сослуживцев и т. п., посылаются нам Свыше. Одна из основных целей нашего существования в этом мире — исправить свои душевные качества, достичь максимального духовного совершенства. И один из важнейших аспектов этой нелегкой работы — наши взаимоотношения с другими людьми. Стоит всегда помнить, что миром управляет Творец и все, что с нами происходит, — не случайно, а послано для нашего исправления, и все наши обстоятельства отмерены в точном соответствии с нашей жизненной задачей. Таким образом, если нам приходится общаться с не очень приятными людьми или с такими, которые очень сильно от нас отличаются, значит, наша задача в том и состоит, чтобы научиться их принимать. Конечно, это очень часто бывает нелегко, но трудности — неотъемлемая часть жизни, только благодаря им человек может расти и меняться. И награда за труд соответствует тяжести труда. А награда обязательно будет — и в этом мире, и в будущем. Даже не имея в виду материальное вознаграждение, можно с уверенностью сказать: сам факт, что человек смог преодолеть свои отрицательные эмоции и научиться ладить с неприятными ему людьми и принимать их такими, как они есть, приближает его к духовному совершенству. И это само по себе вызывает глубокое удовлетворение — если он понимает свою цель.

Теперь несколько общих советов, как помочь себе осуществить это на практике. Прежде всего, перестать пытаться изменить окружающих — они такие, какие есть, и у нас нет никакой обязанности их воспитывать. Надо смириться с этим фактом и постараться больше обращать внимание на их достоинства, а не на недостатки. Во-вторых, известно правило: чем больше человек делает для другого, тем лучше начинает к этому другому относиться. Улыбка при встрече, доброе слово, ненавязчивый интерес к их делам, предложение помощи или даже небольшая просьба со своей стороны — многим свекровям приятно чувствовать себя полезными. Даже если вначале это все делается через силу, постепенно такое поведение входит в привычку и наши чувства меняются.

Что касается воспитания ребенка, все зависит от того, насколько родные вовлечены в этот процесс. Если, например, бабушка сидит с ребенком, пока мама работает, то воспитывает в это время именно бабушка, и мать не может иметь к ней никаких претензий по поводу методов. Если же основной воспитатель — мама, то она может установить границы: таковы мои правила, и я не хочу, чтобы их кто-то менял. Обычно, если родители ребенка уверены в себе и своих методах, другие родственники чувствуют это и не пытаются что-то менять. Но для этого необходимо определить принципы для самих себя, и тогда будет видно, что для нас не так важно, а в чем мы не готовы уступить ни при каких обстоятельствах. Разумеется, все педагогические вопросы должны решаться мирно и уважительно и ни в коем случае не в присутствии ребенка. И надо помнить, что основная ответственность за воспитание детей, в том числе — за выбор воспитателя лежит на родителях. Иногда ради блага ребенка приходится ограничивать контакты с родственниками, у которых слишком отличная от нашей система ценностей, но, разумеется, по возможности стараться, чтобы это не вызывало обид.

Желаю успехов!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир