Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не испытывать раздражения к семье мужа?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Мирьям Климовская, Свекровь

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как не испытывать раздражения к семье мужа? Вечно кажется, что они все делают не так, что я сделала бы по-другому. Особенно раздражаюсь в вопросах воспитания моего ребенка. Как их принять, если в них раздражает все? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Вы не уточнили свои обстоятельства: Вы живете вместе с родными мужа? Если нет, то как часто видитесь? И насколько большое участие они принимают в воспитании ребенка? Практический совет можно дать, только зная эти данные. В любом случае можно сказать, что совместное проживание молодой семьи с родителями в наше время не приветствуется и может привести ко многим проблемам.

Ограничимся общим ответом: как принять людей, которые раздражают, и перестать на них сердиться. Начнем с того, что, согласно Торе, замужняя женщина обязана уважать родителей мужа (т. е. демонстрировать к ним по крайней мере внешнее почтение и не спорить с ними). Преодолеть же внутреннее раздражение можно, думая о том, что все люди, которых мы встречаем на жизненном пути, включая родных, знакомых, соседей, сослуживцев и т. п., посылаются нам Свыше. Одна из основных целей нашего существования в этом мире — исправить свои душевные качества, достичь максимального духовного совершенства. И один из важнейших аспектов этой нелегкой работы — наши взаимоотношения с другими людьми. Стоит всегда помнить, что миром управляет Творец и все, что с нами происходит, — не случайно, а послано для нашего исправления, и все наши обстоятельства отмерены в точном соответствии с нашей жизненной задачей. Таким образом, если нам приходится общаться с не очень приятными людьми или с такими, которые очень сильно от нас отличаются, значит, наша задача в том и состоит, чтобы научиться их принимать. Конечно, это очень часто бывает нелегко, но трудности — неотъемлемая часть жизни, только благодаря им человек может расти и меняться. И награда за труд соответствует тяжести труда. А награда обязательно будет — и в этом мире, и в будущем. Даже не имея в виду материальное вознаграждение, можно с уверенностью сказать: сам факт, что человек смог преодолеть свои отрицательные эмоции и научиться ладить с неприятными ему людьми и принимать их такими, как они есть, приближает его к духовному совершенству. И это само по себе вызывает глубокое удовлетворение — если он понимает свою цель.

Теперь несколько общих советов, как помочь себе осуществить это на практике. Прежде всего, перестать пытаться изменить окружающих — они такие, какие есть, и у нас нет никакой обязанности их воспитывать. Надо смириться с этим фактом и постараться больше обращать внимание на их достоинства, а не на недостатки. Во-вторых, известно правило: чем больше человек делает для другого, тем лучше начинает к этому другому относиться. Улыбка при встрече, доброе слово, ненавязчивый интерес к их делам, предложение помощи или даже небольшая просьба со своей стороны — многим свекровям приятно чувствовать себя полезными. Даже если вначале это все делается через силу, постепенно такое поведение входит в привычку и наши чувства меняются.

Что касается воспитания ребенка, все зависит от того, насколько родные вовлечены в этот процесс. Если, например, бабушка сидит с ребенком, пока мама работает, то воспитывает в это время именно бабушка, и мать не может иметь к ней никаких претензий по поводу методов. Если же основной воспитатель — мама, то она может установить границы: таковы мои правила, и я не хочу, чтобы их кто-то менял. Обычно, если родители ребенка уверены в себе и своих методах, другие родственники чувствуют это и не пытаются что-то менять. Но для этого необходимо определить принципы для самих себя, и тогда будет видно, что для нас не так важно, а в чем мы не готовы уступить ни при каких обстоятельствах. Разумеется, все педагогические вопросы должны решаться мирно и уважительно и ни в коем случае не в присутствии ребенка. И надо помнить, что основная ответственность за воспитание детей, в том числе — за выбор воспитателя лежит на родителях. Иногда ради блага ребенка приходится ограничивать контакты с родственниками, у которых слишком отличная от нашей система ценностей, но, разумеется, по возможности стараться, чтобы это не вызывало обид.

Желаю успехов!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

20 ноября, отвечает Бина Тригер

Что важнее — муж и семья или родители?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

18 ноября, отвечает Гитель Итахов