Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родители с детства не обращали на меня внимания. Брата всегда любили больше...

Темы: Общение, Наши родители, Благодарность, Мирьям Климовская

Здравствуйте. Прощу вас, помогите найти общий язык с родителями, с детства они на меня не обращали внимания, росла сама по себе, но брата они всегда любили и любят больше меня. Как мне быть? В.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая В.!

Ваше желание наладить контакт с родителями, несмотря на нанесенные Вам обиды, вызывает большое уважение и свидетельствует о Вашей душевной зрелости. Вы ничего не сообщили о себе и своей семье, поэтому невозможно дать Вам конкретный совет, и ответ будет общим.

Новые отношения можно создать, даже если Вы все еще живете в доме родителей и за их счет, а тем более, если Вы уже ведете самостоятельную жизнь. В еврейском Законе есть ряд правил почитания родителей(см. Уважение к родителям), но каждая семья индивидуальна, и только Вы сами сможете решить, как применять их в Ваших обстоятельствах. Помните, что даже внешние проявления уважения обычно помогают наладить отношения с людьми и измениться самому.

Чтобы наладить хорошие отношения, очень важно внутренне принять родителей и простить их. Скорее всего, они по-своему любили Вас, но не умели выражать свои чувства. Даже если у Вас и было ощущение, что Вы росли сами по себе, скорее всего, оно не совсем верное: ведь ни один маленький ребенок не может выжить без постоянной и преданной заботы со стороны родителей (или людей, которые их заменяют). Скорее всего, это ощущение вызвано отсутствием прочной эмоциональной связи между вами, что, к сожалению, характерно для многих советских и постсоветских семей. Надо помнить, что советскую молодежь не учили семейной жизни, поэтому там все делалось «как придется»: создавались браки, рождались и выращивались дети, распадались хрупкие семейные союзы. Мало кому из наших родителей повезло вырасти в теплых и сплоченных семьях, и еще меньшему количеству из них удалось передать эту теплоту своим детям. Полное невежество в вопросах формирования личности ребенка приводило к тому, что на детей без ограничений навешивались обидные ярлыки, на них срывалось родительское напряжение, вызванное тяжелой жизнью, сыпались оскорбления и критика. И если кому-то из детей отдавалось предпочтение перед братьями и сестрами, никто не трудился это скрывать. А у других детей это, естественно, вызывало ревность и ощущение отверженности.

Понятно, что человеку, выросшему с таким чувством, очень трудно избавиться от него в зрелом возрасте. Это доступно только тому, кто будет готов отнестись к родителям с позиций взрослого человека, заново, как бы со стороны, оценить их действия по отношению к себе и на этих основах уже строить новый уровень отношений: не по иерархии «родитель — ребенок», а как равноправные личности, «взрослый — взрослый». Для этого надо провести внутреннюю работу — избавиться от старых представлений о себе, найти в себе положительные качества, почувствовать себя достойной уважения. Самооценка ребенка полностью формируется под влиянием окружающих людей, в основном родителей, ближайших друзей и авторитетных воспитателей. Поэтому раны, нанесенные родителями, болят всю жизнь, и комплексы, вызванные их неосторожными словами, сидят глубоко у нас в подсознании, иногда не давая полностью развить свои положительные качества или, наоборот, подстегивая все к новым и новым достижениям в попытке доказать самому себе и другим, что «я тоже чего-то стою». Не избавившись от такого подхода, трудно изменить привычные отношения.

Вам стоит также пересмотреть свое отношение к брату и, если к нему примешана горечь, постараться избавиться от нее. Ведь он, скорее всего, не виноват в том, что родители «выбрали» его. А если Вам кажется, что он делал что-то для этого, — в конце концов, ему, как любому ребенку, хотелось получить побольше скупого родительского внимания…

Тогда смогут прийти и другие чувства: благодарность родителям за все, что для Вас сделано, даже если Вам кажется, что этого было немного; понимание их трудностей; сочувствие и жалость. Если Вы будете помнить, что уважение к родителям — это не страх перед их властью, а основополагающая заповедь Творца, Вам будет намного легче его проявлять. Желание понять их приведет к тому, что Вам будет легче увидеть, в какой помощи или моральной поддержке они нуждаются, и оказать ее. Забота об их благополучии укрепит любовь и привязанность. Помните также, что родителей и их отношение к Вам, скорее всего, изменить не удастся, и не отчаивайтесь, если все старания наладить контакт будут идти только с Вашей стороны. Благодаря этой упорной и бескорыстной работе, Вы почувствуете, что сами становитесь лучше, делая неоценимый вклад в свое собственное будущее.

Желаю Вам преуспеть в выполнении этих нелегких задач и построить хорошие, теплые отношения со всеми членами Вашей семьи.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин