Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить замечательной свекрови, что мне неинтересно слушать ее рассказы?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Помощь, Отношения с внуками, Совместное проживание, Свекровь

Здравствуйте, рабанит Ципора! Вопрос про отношения со свекровью.

У меня замечательная свекровь. Я имею в виду, что она всегда помогает, если мы просим остаться с детьми, всегда предлагает свою помощь, всегда доброжелательная, никогда не делает замечаний, не критикует, не даёт непрошеных советов, боится обидеть лишний раз.

При этом, я сама не понимаю почему, отношения у меня с ней не складываются. Я головой понимаю, что мне очень повезло по всем вышеперечисленным пунктам, но при этом, когда она приезжает и остаётся у нас на несколько дней, меня в ней раздражает абсолютно всё. Её манера говорить, её голос, дикция, движения, её вопросы, касающиеся быта.

Часто она так хочет помочь, что берётся за то, чего делать не умеет, долго расспрашивает, как это сделать, я долго объясняю, а потом она делает так, что нужно переделывать. У меня не хватает терпения, я с трудом сдерживаюсь.

Она очень любит много разговаривать и рассказывает очень много о своей жизни в стране исхода, о своей бывшей работе, о соседях, истории сорокалетней давности, которые мне, мягко говоря, неинтересны, а главное — эти истории всегда полны негатива.

Она говорит детям чтоб замолчали, когда они плачут, вместо того чтоб успокоить.

Я по природе человек несдержанный, поэтому стараюсь избегать общения с нудными людьми, но тут не получается избегать общения с ней. Не знаю, как ей спокойно объяснить, что мне неинтересно слушать эти истории или сюжеты фильмов, которые она постоянно смотрит и потом рассказывает. Или жалуется на жизнь, на соседей, на всяких знакомых, постоянно рассказывает только о проблемах.

И вот сейчас мне понадобится помощь с детьми на некоторое время, а больше попросить некого. Я понимаю, что она этот период будет жить у нас, и мне очень тяжело от этой мысли. Мужу я не люблю жаловаться на неё: во-первых, это его мама, а во-вторых, я понимаю, что бывают свекрови намного хуже моей и мне грех жаловаться. Но для моей психики недели или даже месяцы с ней — это очень сложно.

Буду очень признательна за совет, как мне вести себя, чтоб свести общение до минимума и чтоб при этом ей не было неприятно и обидно. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Простите меня, но Вы просите совета о невозможном. Невозможно, по крайней мере, до прихода Машиаха, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

То есть, Вы имеете полное право решить, что предпочитаете платную помощь, и тогда Вы сможете указывать человеку, как ухаживать за детьми, что делать — и при этом не общаться с ним ни на какие другие темы.

Но если Вы по своим семейным соображениям выбираете пользоваться услугами свекрови, то у этого тоже есть цена.

Цена такая: одинокий (по-видимому) человек, дорвавшись до общения, использует его по максимуму так, как ему самому представляется удобным. И бабушка общается с детьми в соответствии со своими, а не с Вашими воспитательными представлениями.

Не думаю, что Ваша свекровь в том возрасте, когда человек может сильно измениться, и, видимо, она действительно больше живет в прошлом, своими воспоминаниями или темами, которые для нее очень важны, даже если для Вас — совсем нет.

Поэтому, если Вы решаете пользоваться ее услугами, то необходимо сказать себе, что придется набраться терпения и терпимости.

И честно скажу: я понимаю, что в районе середины четвертого десятка человеку еще очень трудно представить себя в возрасте Вашей свекрови. Но иногда стоит задуматься: ведь Ваше поведение сейчас — это пример Вашим детям. Кто знает, будете ли Вы лет через 20-25 им интересны, будете ли жить их жизнью разговариваить с внуками так, как нравится Вашим детям.

Так вот, будут ли они к Вам терпимы и внимательны, если у Вас не получится «идти в ногу со временем» в их представлении, будет во многом зависеть от примера, который они видят сейчас.

Бабушка говорит детям что-то, что Вам и детям не нравится. Если Вы скажете ребенку: «Я тебя понимаю, но бабушка — немолодой человек, которого мы обязаны почитать, поэтому какие-то вещи мы принимаем молча», то для ребенка это станет очень большим уроком на будущее.

Кроме того, всю жизнь говорю: одна из самых тяжелых заповедей — это почитание родителей (а свекровь включается в эту категорию, хотя и с некоторыми послаблениями для невесток, если она человек тяжелый). Несомненно, каждую секунду, когда Вы спокойно выдерживаете поток лишних слов, Всевышний видит — и награждает Вас в других областях жизни.

Кроме того, сильно сомневаюсь, что свекрови нужны Ваши ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ реакции на то, что она говорит. Поэтому, когда это очень скучно и наполняет Вас негативом, Вы не обязаны внимательно прислушиваться ко всему, а можете отвлечься на свои мысли, а в паузах вставлять: «Да, я понимаю». И думаю, что свекровь это удовлетворит.

Понятно, что это требует много работы над собой, но это именно то, что Всевышний нам повелел в отношениях с родителями, и Вы поступаете очень выдержанно и верно, не втягивая в это мужа.

Но думаю, Вы можете попросить его, чтобы в этот период он побольше брал свекровь на себя, выходил с ней погулять и, таким образом, давал бы Вам отдохнуть и побыть с самой собой.

Надеюсь, это тоже поможет тому, чтобы Ваше раздражение не прорывалось.

Желаю от всей души достойно провести этот период и впредь достойно выдерживать общение со свекровью. Как Вы сами замечаете, могло быть намного хуже.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина