Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Темы: Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Ита Минкина, Совместное проживание, Родители супругов, Материнство

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Очень хотелось бы адресовать вопрос Ите Минкиной. Ее душевные, мудрые советы помогли, я уверена, очень многим людям. Очень бы хотелось услышать Ваш совет в моей ситуации.

Мы — молодая семья, у нас есть дочь, 4 года. Мы недавно приехали в Израиль. Живём с мамой мужа. Как я ни старалась изменить ситуацию, у меня не получилось, не нашла поддержки мужа, поэтому приняла эту ситуацию как испытание. Стараюсь с достоинством его пройти. Свекровь — очень холодная женщина, никогда мне не старалась помочь, ни в моих личных делах, ни с ребёнком, живет своей жизнью.

Адаптация к стране проходит сложно, потому что приходится жить со свекровью, у мужа нет стабильной работы, у дочери отставание в развитии, расстройство аутического спектра. Мне приходится обходиться временными подработками, с дочерью нужно постоянно заниматься, она требует огромных душевных сил.

Муж хочет ещё ребёнка, но у меня исчезло всякое желание иметь детей. Я очень люблю дочь, рада каждой минуте, проведённой с ней. Но у меня нет своего гнездышка, всё чужое, всё должно быть на месте, определенном свекровью. Я вымотана морально. Понимаю, что годы идут, разница в возрасте между детьми будет большая, что, если дочь не адаптируется к обществу, ей нужны будут братья или сестры, чтобы она в жизни не осталась одна.

Разум это понимает, но чувства отключились. Очень много лекций прослушала на тему упования на Творца, но на практике это сделать оказалось непросто. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

У Вас сейчас очень непростой период в жизни. Может, самый сложный из всех, что были да этого. Всегда такой переезд связан со страданиями, я не знаю ни одного человека, у кого бы это прошло гладко, а если такое и было, то возникли проблемы потом, на другом этапе. Так уже давно сказали наши мудрецы: Земля Израиля приобретается страданиями (Брахот 5а: «Три вещи приобретаются страданиями: Тора, Будущий мир и Земля Израиля»).

Пожалуйста, не подумайте, что я сыплю Вам соль на раны, нет, просто пытаюсь сказать, что сложности — они все равно были бы, и немалые. А то, что они в большой своей части «идут» от Вашей свекрови, — это неимоверно тяжело, конечно, но зато ваши отношения с мужем не пострадали или какая-то другая часть вашей адаптации благодаря этому проходит более гладко.

Понимаю, что сейчас в это трудно поверить. Это потом, когда Вы будете слушать рассказы подруг о первом периоде жизни в Израиле, Вы будете думать про себя: надо же, а у меня такого не было, мне с этим было просто, я и не знала, что с этим бывают проблемы… Возможно, вы не найдете таких моментов сейчас. Сейчас всё кажется слишком сложным, одно захлестывает другое, все сложности перемешиваются и не видно никакого просвета.

Не падайте духом. Это не навсегда. Молитесь, чтобы этот период быстрее закончился. Просите так: «Пожалуйста, Б-же, если я должна что-то понять или выучить из этих сложностей, из этих испытаний, дай мне разум понять и выучить это скорее, чтобы это испытание завершилось, потому что нет уже у меня сил это терпеть…».

Если Вы не находите в себе душевных сил и радости для нового ребенка, то тут и говорить нечего. Беременность и ребенка нужно принимать с радостью, с душевной готовностью, иначе и сил на это не будет, и для мамы это нехорошо, и для малыша. Дайте себе время — найти себя, обрести свой угол, почувствовать себя хозяйкой в своем доме, почувствовать, что всё встает на свои места. Может, это чувство не сразу придет, жизнь не сразу наладится.

Но ждать малыша нужно с радостью, чувствовать, что Вы готовы. И не стоит думать, что Вы должны его родить для того, чтобы обеспечить дочери брата или сестру. Во-первых, беременность и первый период жизни малыша берут у мамы много сил, а если их изначально нет, то от мамы у дочки мало что останется. От этого она точно не выиграет.

А во-вторых, Вы никогда не можете принести себя в жертву детям и их потребностям, даже объективно очень-очень важным. Вы — на первом месте. Ваши силы, Ваши желания, Ваши потребности. Конечно, Вы беспокоитесь за дочь, как у нее сложится в жизни. Но мы не можем быть вместо Б-га. Как у нее сложится в жизни — зависит от многого, и здесь, в Израиле, прекрасно развитая система ухода за детьми с отклонениями и система помощи их развитию.

А вы — ответственны за то, чтобы у Вас, у Вашего мужа, у Вашей дочери была здоровая телом и духом жена и мама. Это то, что Вы можете им дать, то, кем каждая жена и мама должна стараться быть. А как дальше жизнь сложится у ребенка, кто будет с ней дружить, кто составит ей компанию, как она дальше будет развиваться — это вопрос времени, и постепенно всё наладится, вот увидите.

Говорите себе каждое утро о том хорошем, что у Вас и в Вас есть. Жаль, что Ваша свекровь из-за своего сложного характера не может это почувствовать и насладиться общением с таким прекрасным человеком, как Вы. И, если Вы снова сталкиваетесь с ее холодностью и это ранит, а это не может не ранить, то мысленно обнимайте себя или представляйте близкого Вам человека, маму, например, или даже того, кого уже нет на этом свете, бабушку или дедушку.

Представьте, как они обнимают Вас, а Вы кладете голову им на плечо и можете сказать им, как Вам сложно, и они успокаивают вас. Это можно проделать в воображении даже в течение минуты, но это создает Вам психологическую защиту, не дает холоду проникнуть в душу. И, может, постепенно Вы почувствуете себя более сильной и меньше будете обращать внимание на ее поведение.

Когда сможете, говорите ей слова благодарности — раз в два дня — за то, что она Вам дает. Даже таким людям, как она, приятно слышать, что их ценят. И, возможно, она немного оттает со временем.

Вы можете быть: якорем спокойствия, любви, поддержки — для себя и для мужа. А для этого чаще делайте то, что Вам нравится: слушайте музыку, читайте, мечтайте, гуляйте, когда есть время. Старайтесь раз в день делать для себя что-то хорошее, пусть маленькое, и хвалите себя, что справляетесь, хоть это и сложно.

Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес. Это очень приятно.

С любовью, пожеланием мужества, сил и благополучия и с уважением, Ита Минкина

P. S.:

Пытались ли Вы обращаться в Центр развития ребенка и помощи еврейской семье в Толдот? Там работают специалисты всех спектров, и их помощь почти полностью субсидирована. Стоит проверить. Вот телефон геверэт Наоми Коэн, координатора, она говорит по-русски: 054-8-45-60-05.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как рассказать ребенку девяти лет о Песахе? И, главное, как передать духовную составляющую Исхода?

7 апреля, отвечает Рав Ашер Кушнир

Вся моя жизнь — в детях и внуках. Не представляю себе одинокий Седер...

6 апреля, отвечает Ципора Харитан

Сотрудницы по работе постоянно интересуются моими личными делами…

5 апреля, отвечает Ципора Харитан