Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама все время норовит дать моим детям некошерную пищу...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Нерелигиозные родители

Доброго дня. В моей семье очень тяжелая ситуация, у меня двое детей, я работаю, муж работает и вечерами учит Тору. Помогать нам с детьми мы позвали мою биологическую маму (я гийорет). Проблема заключается в том, что она все время норовит купить и дать детям некошерную еду и все время критикует нас с мужем в методах воспитания детей. Мы с ней стали очень часто ругаться, почти из-за каждого действия. Но у нас не хватает времени, чтобы все успеть. Что может быть выходом из этой ситуации. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Ситуация, в которой вы оказались, действительно не самая приятная, поскольку бесконечные споры с мамой ни к чему хорошему привести не могут. Мне кажется, что в этой ситуации нужно выбрать одно из двух.

— Очень чётко сказать маме, что очень благодарны ей за помощь, но вам придётся отказаться от этой помощи, если она не готова понять: Вы изменили свой образ жизни и хотите воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями. В том числе, Вы верите, что некошерная пища наносит вашим детям духовный вред, и поэтому Вы НИКОГДА не согласитесь, чтобы они её ели. И если мама не готова принять ваши условия, то с большой благодарностью за её помощь, в дальнейшем вы от этой помощи отказываетесь. На эту тему больше не будет споров и пререканий. И добавить: если Вы заметите, что она нарушает правила, которые вы с ней договорились соблюдать, вы с мужем немедленно отказываетесь от её помощи.

— Вы знаете, по жизни всегда приходится платить. Так вот, лично я считаю, что дешевле всего заплатить деньгами. Если у вас есть хоть малейшая материальная возможность, наймите няню, которая будет выполнять Ваши указания, не споря о них, а бабушка пусть ходит к внукам в гости, к взаимному удовольствию. Может, вы и потеряете в материальном плане, но сэкономите кучу нервов.

Желаю удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Вчера, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик