Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как распределить отпускные дни — сколько на свадьбу, а сколько на поездку?

Темы: Отпуск, Свадьба, Шева брахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

У нас скоро свадьба. А через полтора месяца мы планируем поехать в гости в Израиль. Мы слышали, что дни после свадьбы также считаются праздничными. К сожалению, количество отпускных дней ограничено. Как правильно их распределить, сколько взять сейчас, а сколько на поездку, что вы посоветуете?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Как Вы правильно заметили, после свадьбы для молодоженов наступают семь праздничных дней. Это было установлено, во-первых, ради радости жениха, а во-вторых, из-за обязанности жениха радовать невесту.

Поэтому жених не должен работать в эти семь дней (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 64:1-2), во-первых, поскольку он в это время уподобляется царю, а во-вторых, чтобы уделить как можно больше внимания невесте.

Существуют различные мнения о том, какие точно виды работ запрещены жениху. Многие галахические авторитеты склоняются к тому, что праздничные дни после свадьбы подобны полупраздничным дням (холь а-моэд). Соответственно, те работы, которые запрещены в холь а-моэд, жених также не должен выполнять в семь праздничных дней после свадьбы. Поэтому, те работы, которые необходимы для приготовления пищи, обеспечения основных человеческих нужд и т.п. (охель нэфеш), или те, которые связаны с предотвращением финансовых или других потерь, будут разрешены жениху. Кроме этого, в отличие от холь а-моэд, жених, который постоянно бреется, может бриться также и в семь дней после свадьбы (Шаарэй Нисуин 4:21(10)).

Получается, что изначально лучше взять отпуск на первые семь дней после свадьбы и посвятить это время невесте, а оставшиеся дни отпуска оставить на поездку.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше