Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Величие Торы заключается в том, что она преображает каждый новый день, всякий раз доставляя самое главное удовлетворение»Магид из Кожниц
Ученики ешивы «Толдот Йешурун» организовали Шева брахот для дочери рава Бенциона Зильбера

Руководители ешивы Мир в гостях у Толдот Йешурун

В воскресенье 2 марта в общежитии ешивы Толдот Йешурун ученики ешивы организовали Шева брахот дочери рава Бенциона Зильбера — раввина организации Толдот Йешурун. Так это принято в еврейской традиции — первые семь дней молодая пара ходит по гостям…

Рассказывает рав Авраам ШмулевичРусскоязычные учащиеся ешивы Толдот Йешурун были ради увидеть у себя в общежитии необыкновенных гостей, многих руководители ешивы Мир , рава Авраама Шмулевича — сын рава Хаима ((זצ"ל , рава Биньямина Финкеля, сына рош ешива Мир в Брахфельде рава Арье Лейба, рава Нахмана Лейбовича — одного из руководителей ешивы Мир, и других. Все они хотели рассказать ребятам, которые только недавно попали в мир Торы, о необыкновенной судьбе р . Ицхака Зильбера и его сына.

Рав Биньямин Финкель, который уже много лет дает уроки для группы «русских» учащихся ешивы Мир, в своем выступлении воскликнул: «вы не понимаете рядом с кем вы сидите, рав Бенцион.Зильбер, он же Лев, он — Гений, как повезло его зятю! Ему уже не нужно ходить к раввинам и спрашивать, ведь рав Бенцион знает каждое место в Торе»!

Рав Авраам Шмулевич вспоминал о том, как в Йом Кипур его отец — руководитель ешивы Мир, молился о русских евреях, которые тогда еще находились за «железным занавесом», чтобы Б-г вернул их в Эрец Исраель.

Рав Нахман Лейбович поздравляет рава Бенциона ЗильбераРав Нахман Лейбович вспомнил историю их первой встречи с равом Ицхаком Зильбером:

— Это было перед началом субботы, мы тороплись в гости к моему тестю раву Бенишу Финкелю к зажиганию свечей, вдруг мы встретили двух евреев в кепках. Они спросили , как пройти к Котелю, мы разговорились и выяснилось, что они лишь пару дней назад приехали в Эрец Исраэль из России. По разговору я понял, что они талмидей хахамим. Было удивительно видеть, что из России приехали такие люди. Мы попрощались, и они пошли к Котелю, а потом я очень пожалел, что не пригласил их на Шабат. Может быть им нужна была наша помощь? Я побежал за ними и нашел их уже у Котеля. Так началась почти сорокалетняя дружба между нами и семьей Зильбер. Я пригласил рава Бенциона, который был тогда еще юношей, зайти после субботы в ешиву Мир, и он там так и остался учиться на многие многие годы.

В ешиве не хватало места для танцев!К сожалению, трапеза не была длинной, уже начинался второй седер, и все заторопились на учебу. Выскочив с томами Талмуда в узкие иерусалимские переулки, ребята заторопились к учебным корпусам ешивы Мир, их души наполняла гордость от сознания того, что им так повезло — учиться в самой прославленной, самой большой ешиве, о чем только может мечтать каждый еврейский парень…

Хочешь учиться в ешиве? Учись!

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.