Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ученики ешивы «Толдот Йешурун» организовали Шева брахот для дочери рава Бенциона Зильбера

Руководители ешивы Мир в гостях у Толдот Йешурун

В воскресенье 2 марта в общежитии ешивы Толдот Йешурун ученики ешивы организовали Шева брахот дочери рава Бенциона Зильбера — раввина организации Толдот Йешурун. Так это принято в еврейской традиции — первые семь дней молодая пара ходит по гостям…

Рассказывает рав Авраам ШмулевичРусскоязычные учащиеся ешивы Толдот Йешурун были ради увидеть у себя в общежитии необыкновенных гостей, многих руководители ешивы Мир , рава Авраама Шмулевича — сын рава Хаима ((זצ"ל , рава Биньямина Финкеля, сына рош ешива Мир в Брахфельде рава Арье Лейба, рава Нахмана Лейбовича — одного из руководителей ешивы Мир, и других. Все они хотели рассказать ребятам, которые только недавно попали в мир Торы, о необыкновенной судьбе р . Ицхака Зильбера и его сына.

Рав Биньямин Финкель, который уже много лет дает уроки для группы «русских» учащихся ешивы Мир, в своем выступлении воскликнул: «вы не понимаете рядом с кем вы сидите, рав Бенцион.Зильбер, он же Лев, он — Гений, как повезло его зятю! Ему уже не нужно ходить к раввинам и спрашивать, ведь рав Бенцион знает каждое место в Торе»!

Рав Авраам Шмулевич вспоминал о том, как в Йом Кипур его отец — руководитель ешивы Мир, молился о русских евреях, которые тогда еще находились за «железным занавесом», чтобы Б-г вернул их в Эрец Исраель.

Рав Нахман Лейбович поздравляет рава Бенциона ЗильбераРав Нахман Лейбович вспомнил историю их первой встречи с равом Ицхаком Зильбером:

— Это было перед началом субботы, мы тороплись в гости к моему тестю раву Бенишу Финкелю к зажиганию свечей, вдруг мы встретили двух евреев в кепках. Они спросили , как пройти к Котелю, мы разговорились и выяснилось, что они лишь пару дней назад приехали в Эрец Исраэль из России. По разговору я понял, что они талмидей хахамим. Было удивительно видеть, что из России приехали такие люди. Мы попрощались, и они пошли к Котелю, а потом я очень пожалел, что не пригласил их на Шабат. Может быть им нужна была наша помощь? Я побежал за ними и нашел их уже у Котеля. Так началась почти сорокалетняя дружба между нами и семьей Зильбер. Я пригласил рава Бенциона, который был тогда еще юношей, зайти после субботы в ешиву Мир, и он там так и остался учиться на многие многие годы.

В ешиве не хватало места для танцев!К сожалению, трапеза не была длинной, уже начинался второй седер, и все заторопились на учебу. Выскочив с томами Талмуда в узкие иерусалимские переулки, ребята заторопились к учебным корпусам ешивы Мир, их души наполняла гордость от сознания того, что им так повезло — учиться в самой прославленной, самой большой ешиве, о чем только может мечтать каждый еврейский парень…

Хочешь учиться в ешиве? Учись!


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше