Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ученики ешивы «Толдот Йешурун» организовали Шева брахот для дочери рава Бенциона Зильбера

Руководители ешивы Мир в гостях у Толдот Йешурун

В воскресенье 2 марта в общежитии ешивы Толдот Йешурун ученики ешивы организовали Шева брахот дочери рава Бенциона Зильбера — раввина организации Толдот Йешурун. Так это принято в еврейской традиции — первые семь дней молодая пара ходит по гостям…

Рассказывает рав Авраам ШмулевичРусскоязычные учащиеся ешивы Толдот Йешурун были ради увидеть у себя в общежитии необыкновенных гостей, многих руководители ешивы Мир , рава Авраама Шмулевича — сын рава Хаима ((זצ"ל , рава Биньямина Финкеля, сына рош ешива Мир в Брахфельде рава Арье Лейба, рава Нахмана Лейбовича — одного из руководителей ешивы Мир, и других. Все они хотели рассказать ребятам, которые только недавно попали в мир Торы, о необыкновенной судьбе р . Ицхака Зильбера и его сына.

Рав Биньямин Финкель, который уже много лет дает уроки для группы «русских» учащихся ешивы Мир, в своем выступлении воскликнул: «вы не понимаете рядом с кем вы сидите, рав Бенцион.Зильбер, он же Лев, он — Гений, как повезло его зятю! Ему уже не нужно ходить к раввинам и спрашивать, ведь рав Бенцион знает каждое место в Торе»!

Рав Авраам Шмулевич вспоминал о том, как в Йом Кипур его отец — руководитель ешивы Мир, молился о русских евреях, которые тогда еще находились за «железным занавесом», чтобы Б-г вернул их в Эрец Исраель.

Рав Нахман Лейбович поздравляет рава Бенциона ЗильбераРав Нахман Лейбович вспомнил историю их первой встречи с равом Ицхаком Зильбером:

— Это было перед началом субботы, мы тороплись в гости к моему тестю раву Бенишу Финкелю к зажиганию свечей, вдруг мы встретили двух евреев в кепках. Они спросили , как пройти к Котелю, мы разговорились и выяснилось, что они лишь пару дней назад приехали в Эрец Исраэль из России. По разговору я понял, что они талмидей хахамим. Было удивительно видеть, что из России приехали такие люди. Мы попрощались, и они пошли к Котелю, а потом я очень пожалел, что не пригласил их на Шабат. Может быть им нужна была наша помощь? Я побежал за ними и нашел их уже у Котеля. Так началась почти сорокалетняя дружба между нами и семьей Зильбер. Я пригласил рава Бенциона, который был тогда еще юношей, зайти после субботы в ешиву Мир, и он там так и остался учиться на многие многие годы.

В ешиве не хватало места для танцев!К сожалению, трапеза не была длинной, уже начинался второй седер, и все заторопились на учебу. Выскочив с томами Талмуда в узкие иерусалимские переулки, ребята заторопились к учебным корпусам ешивы Мир, их души наполняла гордость от сознания того, что им так повезло — учиться в самой прославленной, самой большой ешиве, о чем только может мечтать каждый еврейский парень…

Хочешь учиться в ешиве? Учись!

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нешей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.